tuneniさんの投稿一覧

投稿
1,487
4,473
471 - 480件目/全1,487件
  1. 不浄を拭うひと(分冊版)

073話

不浄を拭うひと(73)

ネタバレ コメントを表示する

考えさせられる内容でしたね。

コロナ禍で愛玩犬などを軽い気持ちで飼ったひとが、リモートワーク明けで出社が増えて飼えなくなったから捨てたりペットショップに引取りを頼んできたりする人が増えた話を思い出します。

私は怖がりで気が小さいので、娘が5歳の時マンションで猫を飼いたいと夫に買わせようとしてきた時もすごく慎重になりました。
    命に差はないけれども、私の中で猫くらいの大きさになると存在感が比例して大きく感じて、最期まで世話をする覚悟があるかを家族にも自分にも問いました。
    なにより辛いのがどうしても先に亡くなってしまうから、それを看取ることを想像しただけで気分が悪くなったのを記憶してます。
    結局娘のためになると思い飼いましたが、元々体が弱い子だったみたいで10年でさよならになってしまいました。そして案の定看取る時の辛さは想像を超えていました。
    その子以降、動物は飼えないでいます。

だから、なんでかわいい子犬たちを物のように捨てられるのか、理解に苦しみます。
    でもせめてもの救いは自分がそっち側の人間でなかったことだと思うようにしてます。
    悲しいですが他人の価値観は変えられないので。

でもこの物語を見た人が少しでも何かを感じてくれたら、と願うばかりです。

2. ネオン蝶

125話

狂い始めた歯車(2)

ネタバレ コメントを表示する

肉親じゃない敵だ、か。
    桜子強いな。
    私なら心折れてまうわ。
    そもそも水商売をやろうって人は、生き方が挑戦的なんだろうな。

3. ネオン蝶

115話

クラブラスベガス(2)

ネタバレ コメントを表示する

そうだ、負けるな桜子!
    親の器じゃなかったんだよ、二人とも。

4. ぼくの地球を守って

144話

第139話

ネタバレ コメントを表示する

なんか小林家の父親にイラッとする。
    昔の漫画だからだろうけど、アリスの家を頼りすぎ。
    ノイローゼなのはアリスとの事件には関係無いのに、なんで頼んでくるの?
    リンの世話ならお金出してヘルパー雇えばいいのに。

うちの祖母は気難しい人だったから親は入院中、ヘルパー雇って世話してもらってたけどね?
    この漫画より前の時代の話ですよー。

5. ネオン蝶

113話

意外な言葉(2)

ネタバレ コメントを表示する

行方をくらまして急に現れたかと思えば、姪っ子扱い。
    桜子が自分を本当の親だと気づいていないとでも思っているのか?
    海外で贅沢な暮らしができていたなら心に余裕ができて実の子供のことを思い出すだろうに。
    やはり育てていないと愛情はないのかな。
    桜子がかわいそうになってきました。

そもそも池袋の店すらもうまく経営できなかった人が銀座でママが務まると思えないけど?

6. ネオン蝶

111話

慮外(2)

ネタバレ コメントを表示する

じゃあ佳代の昔のいい人は、アメリカで成功した実業家=高杉って元俳優のことかな?

7. ネオン蝶

103話

松嶋(2)

ネタバレ コメントを表示する

いや。松嶋の言ったことが図星だったから怒ったように見える。
    それに男運悪いんじゃなくて結局は自分が選んでるんだと思うよ?
    神崎の時も会長の望みを優先して神崎を蔑ろにしたんだから嫌われて当然。
    やっぱり真っ当な感覚が失われる世界だなと。

8. 大蛇に嫁いだ娘

069話

第26話 僕の好きなもの(3)

良かったー!
    夢中になれる物が見つかって。
    やはり1人でいいから理解ある大人がいることが大事。
    今回はお坊さんの趣味がバッチリ時太郎にハマったのが良かった。

9. 大蛇に嫁いだ娘

068話

第26話 僕の好きなもの(2)

少し好転の兆しが。

10. ネオン蝶

099話

踪跡(2)

ネタバレ コメントを表示する

普通空いてても開けないよね?
    やっぱこの子積極的だわ。