takonaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

こんな人って…

ついつい続きが気になって全話購入してしまいました。
    私は経験豊かじゃないせいか、こんな人いる?って思う男の人がいっぱい出てきたし、なんで?っていうツッコミどころもけっこうあったけど、楽しく読みました。
    感情移入したり、いいな〜みたいな気持ちになったりはしませんでしたが、ダメ男にズバッと言うところなんかは、普段はっきり言いたいことを言えない私はちょっと羨ましい(?)と思っちゃいました。

完結した作品と思って購入したら、まだ完結してなかった…^^;この作者さんの作品は3つめですが、主人公が不安になっても、本人が素直になるか、相手が何かしら動いてくれるかして、すぐに解決するところが好き。周りに出てくる人も、(元彼とかライバルっぽい人とか、友達、家族)基本的にみんないい人で、主人公たちを応援してくれるのがいいです。安心して読めます。ただ、これまで読んだもう2つの作品は、すごく気に入ってたのに、最後があっさりしていて残念だったので、この作品はそうじゃないことを祈ります!

幼馴染で、自分の大学の先生というヒトと一緒に暮らして、そのヒトと恋をするという設定なので、何か周りからの障害があるとか、まずいことが起こるのでは?と思いながら読み進めましたが、そういった事件は起こらない^^;ほわーんとした感じで、幸せな気分になる作品でした。何か起きても、それほどこじれることなく解決します。元彼も結局けっこういいヤツで、それほど邪魔してこないし、口も堅い。安心して気分良く読めるなーという感じです。

作者さんが好きで、レビューも高かったので、最終話まで一気に読みました。よく知らない相手を婚約者に…という設定はよくあると思うのですが、それってどうなの?と毎回思ってしまいます^^;でも、ミズキはステキだし、カエデもかわいい!双子ちゃんも、周りの人たちもいい人ばかりで、読んでいて幸せな気分になれる作品でした。購入してよかったです。ただ、最後があっさり?し過ぎていて、ちょっとものたりないような…。大好きな作品になったので、最後の辺りをもう少し詳しくかいてほしかったなぁと思って、星を1つ減らしました。でも基本的にはオススメです!

考えさせられる

自分の子が障害があると受け入れられるまでの夫婦の思い、ムーちゃんと一緒に日々奮闘しているところなど、自分には経験のないことではあるけれど、いろいろ想像したり、考えたりしながら読みました。
    他にも障害児を扱ったものを読んだことがありますが、両親の思いや行動に共感できないものもありました。でも、この作品は共感できたし、応援したくなりました。好感がもてました。

大好き!

おばちゃんですが、キュンキュンしながら読みました。地味ーな高校生活だったので、こんな高校生活送りたかったなーと。
    最近、主人公たちが高校生だと、息子と同じじゃん!と、つい母親目線になってしまうこともありますが、でもやっぱり少女マンガはいいなーと改めて思った作品です。気持ちが若返る気がします。

健気

小さな男の子が一人暮らしというありえない設定なので、はじめはギャグ漫画かと思って読み始めましたが、だんだんコタローの事情がわかってきて、健気な姿に泣けてくるところもありました。周りの大人がコタローのことを大事にしてくれるので、それが救いになっている。
    続きが早く読みたいです。

大好きです

中学生のころから読んでいたコバルト文庫の中で、大好きだった氷室冴子さん原作の「なんて素敵にジャパネスク」もちろん、このマンガ版も全巻持っていました。久しぶりに読みましたが、やっぱりおもしろい!中学の頃、これを読んで古典にも興味がでました。今の中高生にも読んでほしいです!

あまり共感できない

はじめはそうだなあと思うところもあり、普通に読み進めていきましたが、小学校を決める辺りから、主人公の夫婦たちの考えに?が増えてイライラ。でもそのまま読んでいったら、慣れてきたのか、特に気にならずに最後まで読めました。

障害児をもつ親にもいろんな人がいるんだろうなあと考えさせられた作品です。

続きが気になる

主人公の桃子は恵まれない環境で育ってきたけれど、前向きでとてもいい子。だからか、周りにもいい人がたくさん集まって、味方も多い。ピンチに陥っても誰かが必ず助けてくれるから、ハッピーエンドの好きな私は安心して読むことができました。
    続編が読みたいです。