ロンソンさんの投稿一覧

脳に値段を付ける。

現代でも「偏差値」「知能指数」など、人を振り分ける為の数値が存在するけれど。
    「脳の値段」としての露骨な表現が、この作品で表されているけれど。既にに暗黙の了解で、
    そのような「数値」ありきで、生活されてるような気がする。漫画で読むと「理不尽」な感じもするけれど、
    実はそのような理不尽は、既にこの世にあるものであって。我々は気づいていないだけ。

狂気!?きっかけは、どこにでもありそう。

男女ともに、「自分の推し」は、居る。
    でも、「投げ銭」までするのは、やり過ぎだとおもう。
    あくまでも、自分と同じ世界に居る人じゃないんだから。
    使うお金は、自分のシュミとか、好きな物に使うことの方が、
    「自分を大事にすること」に繋がるとおもう。
    なんだか、自分が狂ってないことを確認出来た作品だった。

「不良」という季節。

期間限定の青春?
    それが、善か悪かなど、「その時」にはジャッジできないし。
    親、教師への反抗だけでなく「環境」そのものへの反抗反逆があってもいいとおもう。
    今の日本は、「ちょっとおかしいのでは?」とおもう自然な気持ちすら押し込め、
    日々流されている。誰もが「不良」という季節が必要であり、
    オトナになる為の通過儀礼なんだと今は感じています。

着想が面白い。

最初、本当の「清掃員」の話かとおもいました!
    仕事人の方でしたか~。いや~こういう人に自分も頼みたかったぐらい!
    自分だけの力で乗り切れる人も居れば、こういう助けが必要なな人も居ますよね。
    主人公も凛とした感じでカッコいい。です。
    今や、自分自身が「助ける側」として職場に派遣されてみたい気持ちです!
    今後の展開が楽しみ。

だいぶ前に描かれた作品ではありますが。。

ある意味、「近未来予想」的な側面があります。
    つまり、この地震国「日本」においては、こうしたエピソードの数々が
    けっして絵空事ではなく、近い将来に似たような事態を引き起こす可能性があると
    いうことです。隠ぺいに対して、それを開示する勇気があるか?
    自分の命をかける覚悟があるか?と問われてる気分になります。

タイトルと、キャラが強烈なので。

昔から「知ってる漫画」ではありましたが。
    今回、最初から見て。。。こんな内容だったのか!?と絶句。
    環境のせい、とはいえ、
    金の為に、最低のことをする。
    見えない悪魔に心を売ってしまったような主人公。
    見ていて、ハラハラドキドキします。
    ということは、これはどんな人の心にもある「悪魔の話」でもある。と感じました。

キモイ母親と、それの更に「上」をゆく少年

単なる「マザコン」ネタかと思いきや。
    息子は、易々と母親を超える。色んな意味で。「能力」〈頭の良さと力の強さ〉
    そして、母親の支配から免れ。反対に母親を支配〈コントロール〉するようになる。
    これは、元々母親が、息子を私物のようにコントロールしようとしたことに対する報いなのだろうか。

さいしょは。。。

もうこんな「学園ドラマ」みたいな漫画は、ついていけないよ~。
    と思いながら読みました。。。
    そしたら。けっこうおもしろかった。
    それは、主人公の好きになった男子の性格がいい。また周囲の友人の性格もいい。
    また主人公をイジメてた人間たちがカス過ぎる。「ワル」になりきれてもいない。
    気軽に読めて、爽やかな気持ちになる作品。

こっちも読めて、よかった!

米国極悪刑務所・編の方も読んでいますが、この若き日のKEIの物語も読めて嬉しかったです!
    自分は新宿生まれですけど、歌舞伎町のことって、漫画の中だけでしか知らないなぁって、つくづく思います。
    でも、自分の住んでた地域も「犯罪多発地域」に指定されてましたけどね。
    そんなに血と暴力の街でもないんですけどね。

現代もまた「洗脳」に満ちている。

その先には「崖」がある、と判っていても。
    ヒトは、多くの者がそうするように合わせていく。
    その状態こそ、洗脳ではないだろうか?
    この作品では、ある地域のある団体がそのような状況に描かれているが、
    私達もまた同じような世界に生きている。
    他の者と違う、言動を起こす勇気を持たないと、それは変わらない。