抹茶オレとアイスさんの投稿一覧

評価3 0% 0
評価2 20% 1
評価1 40% 2
1 - 5件目/全5件

キャラと話に魅力を感じない。

ネタバレ レビューを表示する

主人公は気が強くてハッキリ言うタイプ。それは良いのだけど、初対面の老人(お偉いさん、それは主人公も知ってる)を会って3ページ目で爺(じい)呼ばわりする始末。これはさすがにないんじゃないか?周りの人間はそんな主人公を「王の器」と見ているらしいけど、ただの無礼講としか思えない。
    この国の貴族は、自分達は平民より優先されて当たり前と考えているしょうもな貴族ばかりで、それに対して主人公がお灸を据えることも多いんだけど、真っ向からやりすぎ。そんなに真っ向から喧嘩を売ってると、いざという時に自分に味方する貴族がいなくなる。そんなんで今後国を運営していけるのか?
    そして王様。最初から主人公に対する贔屓がかなりひどく、他の妃をあまりに蔑ろにしすぎ。王である以上公正な立場でないといけないと思うのだけど…
    そして妃である令嬢達。言動が子供っぽくないだろうか?と思う。
    全員幼稚に感じる部分が多く、残念。

キャラクターが揃って無礼講

ネタバレ レビューを表示する

主人公含め、登場人物全員のキャラがすごい。
    主人公の性格は作者曰く真っ直ぐらしいけど、最初の言動がまるで丸まったハリネズミみたい。一面棘だらけで、他者を寄せ付けない。怖い。その後も問題ばかり起こすし。
    他の登場人物も、揃いも揃って上様の言動で好感を一切抱けない。作者曰く曲者揃いらしいけど、そんなんじゃなくてただの無礼講。
    好感持てる人は主人公の将棋における保護者的存在の校長先生だけ。
    あと、一番嫌なのが、将棋界の人間達の、女性をあまりにも見下した風潮。頭を使うのに向いてない、女は頭が悪い…なんだこの言動は。いつの時代だ。
    多分これが現実の将棋界の風潮なのかもしれないし、もしかしたらそういうのを主人公が倒していく描写にスカッとさせたいのかもしれないけど…こういう物言い本当に嫌。

書きたいこと多すぎて長くなります!

主人公、美世の両親(実父と義母)はあまりにひどいと思う。そりゃ、恋人同士だったのに無理矢理別れさせられて別の人と結婚させられるなんて、美世と清霞が別れさせられて他の人と結婚させられるようなものだし、美世を自分達家族の邪魔者と思ってしまうのは仕方ないかもしれない。だからといって、まだ小学校に上がる前の女の子を食事も一切与えずに朝から晩までこき使い、実母の形見まで全て奪った挙げ句に日常的に心身を虐げるなんて、とても人間のすることじゃない。
    それに、もし美世と清霞が両親と同じ立場になったとしても、清霞は「子供には罪はない」と思って普通に接しただろうし、美世もきっと優しくしたと思う。性根の問題なんだよね。

美世の義妹の香耶は、母親と一緒に美世を虐げていたけど、香耶もある意味被害者ではあるんだよね。幼い時から母親にことあるごとに「あれ(=美世)のようになるな」なんて鬼の形相で言われ続けていれば、そりゃ性格も歪んでしまう。
    いつか香耶も婚約者の幸次みたいな腑抜けじゃなくて、自分のことを愛して正してくれる人に出会えたらいいな。

美世は今はまだ清霞に心身を支えてもらってる状態だけど、いつか清霞を支えられるくらい強くなってほしいなと思う。
    そして清霞は見た目も中身も男前すぎる!一人で美世の両親に会いに行った時、怒りを露にするところがもーほんっとに‼️

内容が薄っぺらい。

なんか内容が薄っぺらく感じる。
    主人公の前身と鬼、槐は深く愛し合っていて、槐は主人公が転生するのをずっと待っていた。主人公も、前世で槐への想いが魂に深く刻まれているから、初めて槐に会った時も心がざわめくのを感じ取っていた。それはまだいい。でも、そういう設定だからか、主人公自身が槐に惹かれた設定とかがかなりすっ飛ばされた書き方になっている。
    「前世の自分が好きだったから」って理由だけで、主人公の意思をあまり感じない。主人公の心の移ろいとかの描写をもっと描かないと感情移入はできない。
    薄幸の少女がただ幸せになればいいってもんじゃない。

評価1にしなかったのは、幸せを辿るストーリー性だから。それだけ。

素晴らしい猫漫画です‼️猫を飼ってる人には「あるある!」「猫や飼う人間のことを本当によくわかってるなー」と共感しまくりで、何よりかわいい‼️かわいすぎる‼️始終デレデレしちゃいます😍