МИРАさんの投稿一覧

『鬼門街』が好きで、これを描く永田晃一という人物のバックグラウンドに興味が湧き、読み始めました。

この物語を描く経緯に始まり、児童養護施設での出来事や心理状態、そして20数年前とはいえ施設のことが読み取れます。
    まだ読み始めたばかりで、漫画家になる核心部分には至っていませんが、余裕のある時に、ゆっくり読み進めればいいかなと思っています。

私の風俗嬢のイメージを少し変えてくれた漫画かもしれない。他に読みたいものがあるので、なかなかこちらにまで手が回らないけど、起きる出来事、出会う人々との嫌な出来事すら、腐ることなく、前向きに捉えて、助けを乞い、助言を得、試行錯誤を繰り返し、少しずつ成長して活躍の場を広げていく様子に、こちらも勇気や元気をもらえるお話。

作者のプライベート、家庭環境のお話。

他の作品同様、プライベートを赤裸々に描かれていて、沖田×華さんのファンなら楽しめるかも知れないけど、そうでないなら。。どうなんだろう。
    私はファンなので興味深く、面白く読ませていただきましたが、それでも他の漫画との兼ね合いで、なかなか購入順位的に読み進められずにいます。

“4歳児がアパートに1人暮らし”という有り得ない設定ながら、それ以上に、このお話には今はもう聞かなくなりつつある人情とか、人を慮る人と人との触れ合いが魅力となって、ほぼ1話完結みたいなものなのに、読み進めずにはいられない。猫みたいな目には違和感しかないけど、それが大丈夫なら、ハマるんじゃないかなと思う。

3話完結!?
    その短さに驚いたけど、内容がとっても濃密。足場の仕事に関わらないし、生活の中にも、参考になることが散りばめられてる気がする。
    こと細かく語られてないところが、こちらの想像を刺激するし、語られないからこそ、こちらに思い巡らす余裕を持たせる。
    いい漫画だと思う。

どうも、こちらは鬼門街を読んでからの方が良さそう。
    マサトの顔がケイスケ君を亡くした後の顔つきになっているし、いきなりマサトのお父さんが入院してるところから始まった。病室のシーンで豪鬼が大切な何かを言おうとするところで読み進めるのを止めた。

鬼門街を読んでから読もうっと♪

この世とあの世の中間にある死役所。この設定、更に職員がシ刑囚というのも興味深い。
    オムニバス形式で進むストーリーなのに、各職員の生前も徐々にわかり、読み進めれば、読み進めるほど、シムラさんの生前が氣になり、途中で止められなくなります。

ちょっと訳アリな感じのコンビニ店員、島さんの日常。一見、年配の鈍臭そうな島さんが、実は切れ者なのでは?!と思わせる出来事に課金が止まらないw。島さんがどんな人生を歩んできたのか、ようやく語られ始め(19話辺りから)、益々止まらなくなりそうw

双子の兄をイジメによる自殺で亡くした弟が、兄になりすまして復学、復讐を遂げていくストーリー。話自体はおもしろいんだけど。。とにかく人物の描き分けが微妙。私には主人公と山崎君以外、ほとんど見分けがつかない。会話から察しながら読んでるので、話に集中しづらくて、非常に残念。

夫の浮気を知ってからの行動や展開が速過ぎて、『浮気に完全勝利』とありますが、離婚に向けた指南書的な要素を多く含むというより、こういう夫婦もいるよという一例として読むのが丁度いいのかなと思う。

「浮気に完全勝利』って言葉に、違和感しかない。