えてぼーさんの投稿一覧

淡々としていて

つーんと芯のある女性が、自信を持って料理に取り組む姿はちょっとじーんときます。男尊女卑がまだ色濃く残っていた時代に、時代に乗りながらも流されず、自分の深いところにある物に忠実で、守るものを淡々と毎日をこなす。

そんな地味ながらも一生懸命な姿を10才以上も年下のご主人がちゃんと認めていて、政略?とりあえずしょうがないと結婚せざるを得なかった仲にも愛情が芽生えるか…

なにか不思議な感じが・・・

イラストのタッチは少々古く、下手すると70年代?80年代?のガラスの仮面とか王家の紋章とか?、最初ちょっと嫌な感じがしたのですが、ストーリーがちょっと興味をそそる面白いスタートです。無料の分を読んだところではちょっと先に進んでみたい気がします。下女がなりあがりの貴族に無理やり結婚させられる・・・というそれだけでなく、お互いに反発する中、どう変わっていくのか・・・興味がそそられます。

結構純粋系

ありきたりの展開になっていくんだろうな、とは思いつつもそこのずっと手前で無料購読が終わってしまい、この先を進めるか悩んでいるところです。でも、この手のストーリーのわりに、淡々と回を重ねてお互いの距離を少しずつ詰めていることを思うと、とても慎重に進めているので、今後も期待できるかなと思っています。すぐに終わらせてしまおう、単なる欲求の解消だけでなく、ちゃんと人間性をみてくれているところに安心を覚えますね。

展開が読めません

ドラマの原作なのかな?そんなタイトルを見たような…でも原作だけに、作者の意図も色濃く残っていし、細かい描写展開が読めますよ。そしてなによりも先が全く読めません。展開がどう切り開かれていくのか、楽しみです。単なるツンデレ御曹司系ではなく、ドレイにしてくださいで始まるのだから、ん?と興味をそそります。新手のツンデレか?それもともともとMなのか?そんなワクワク感が楽しめる作品ですよ。

ツンデレのアイドル

アイドルだけど素はツンデレ。ツンデレ好きとしてはなかなか楽しめるストーリーであって、お互いの切ないところなんかいいですねぇ。まあ、先はある程度見えているけど、まぁよくある多難も豊富にそろっているし、でもつい気になって先へ進んでしまいます。好きなアイドルが急に親の再婚で弟になり、身近な存在で恋愛の対象になる。たまにはこういうのも楽しいのではないでしょうか。

懐かしい

昔に流行った少女向けの恋愛ギャグマンガ、といったところでしょうか。事情があって私は当時読むこともテレビで見ることもできなかったのですが、それなりに流行る理由はわかる気がします。とはいえ、大人になってから読むと限界がある内容だなぁと。かわいい蘭世(らんぜ)は吸血鬼と狼女の娘で人間界の中学校に人間として通い、隣に座る真壁くんに恋して、クラスメートと真壁くんの取り合いをしていたのですが、やはり親の血が遺伝されているので奇妙な現象が起きはじめる…。絵は今みてもきれいなタッチですよ。

ちょっと不思議な話

ちょっと不思議な設定によるストーリー展開で面白いけど、この後どうなるんだろうと興味深々になりますよ。なんせ、学生の頃の元カレが上司になってしまったのに、主人公の180度変わってしまった雰囲気に全く気付くことなく、気づくまでだってだいぶ時間がかかるんですから・・・。失恋未遂、ってどういうことだろう?ってとても意味深なタイトルとこの設定。実はずっと恋愛は続いていて、なんとか失恋を防ぐことができた・・・みたいなとても不思議なストーリーなのかな?とあれこれ想像しちゃいますよ。

そんなうまくいくのかなぁ

契約結婚ものはいくつかよみましたので、まあ今後の展開はあらかた予想はつきます。というか、そうでなければストーリーにならないしね。とはいえ、その過程ですよ、どれだけ緻密に作られていて、でも胸キュンがあるか。うーむ、無料の2話を読んだだけでは、ちょっと測りかねます。おまけに主人公が就活ならぬ終活を若いときから希望する、というとても奇妙な設定。そこまでこだわる理由も、現実的でないところもちょっとどうなのかな?と疑いが残ります。それに加えて、イラストがいまいち。ふた昔前の首が長くて太いというタイプの男性を描いているところから、ちょっと合わないというか、やすっぽさが見え隠れして、ちょっと引きな感じですね。

このテイスト、あまり合いません

こういうテイストが合う人もいるのでしょうが、私はダメみたいです。なんかよくわからないっていうか、この中途半端な雰囲気がよくわかりません。感情移入がしづらいと思いました。

神話っぽいけどほんわか系

ハデスとかヘラクレスとか昔のギリシャ神話の世界観がありますが、そんな小難しいストーリーではなく、気楽にほんわかとよめるココロアタタマルストーリーです。ぎすぎすしたストーリーが多い中、たまにはこういうのんびり系もいいのではないかしら。ほっと一息、ほっこりできます。ハデスのツンデレがまた渋いよお!