わたぴもちさんの投稿一覧

• 新しい順

カロリーオフ

本来の作品から所々で割愛、修正、注釈が入ることで魅力が損なわれてしまっている感は否めません。推理推測、試行錯誤しながら読む楽しさや面白味が半減とは言わないまでも、三割減といった印象でした。

教養と共有

面白い!ついつい読み進めるスピードも上がってしまうほどでした。異文化と時代背景も手伝って、さらっと読み進めていくには知識と教養が必要かもしれません。あるいは理解力。とはいえ、それらがなければ何度も読み返す楽しみも増えるのでそれもまた一興。それくらい面白い作品です!

心暖まる

女の子の面倒見る同居生活。これが都会出はなくて片田舎というのが魅力的です。ニーナの純粋さも欧州文化が相まった相乗効果も素敵です。

王道を楽しむ

ツンデレと清純のよくある構成。そこに妹を混ぜこんだ家族愛。スピード感あるドタバタ劇が好きな人は楽しめるかと思います。女の子は可愛らしく描かれていて魅力的なので、今後の展開に期待です。

あたたかい色

色に温かみがあって可愛い女の子もは魅力的です。ただ、内容に無理がありすぎるというか…日常を描いているにもかかわらず、現実感が無さすぎて話の魅力に入り込めなかった。残念。

時代物の魅力

今も昔も情報に踊らされる。情報化社会にある現代は容量を超えた情報の氾濫。時を遡れば不確かな噂話の情報に踊らされる。その中で信じられるのはやっぱり人。人となりが顕著な時代で人の魅力を存分に味わえる作品です。

時代の象徴

今となっては、平成の始まりを風刺したようなドラマ。漫画というよりドラマといった印象で読んでいました。スカッとする楽しさがあります!

掴みが秀逸

独特の世界観が魅力なのに併せて、掴みが秀逸!早く先が読みたくて、駆け足で読んでしまう楽しさがあります。対極にある存在から生まれる長距離かつ、広大な思いの丈は絶大です。

知らなくても

麻雀の知識ゼロでも楽しめる構成と臨場感は天晴れ!カッコいいなぁ。麻雀やったこともルールも知らないけど、始めたくもなるのは漫画の世界に惹きこまれているからなんですね。

相性

独特の世界観があります。絵だけ、台詞だけ、絵だけじゃなくて全部です。だからこそ相性もあるんだと思いますが、個人的にはかなり楽しめます。2回目に読むと1回目とは違った感覚で楽しめるのも魅力の1つだと思います!