さしころさんの投稿一覧

投稿 2,280件 / いいね獲得 678件

いくえみ先生の

いくえみ先生の作品は、数年前に遅まきながら友人のを借りて初めて知り、それ以来見つければ読むようにしてます。
    それくらいなんかこう上手くいえないけど、人の心の動きとか描くのがさすがだなと。
    この作品も今後が楽しみです。

一つ目の話

一つ目の話は、寝取り女こそいなかった(だろう)ものの、長年付き合って自分勝手な理由で断ってきた彼氏がいた身としては、ちゃんと元彼に痛みを与えられて羨ましい。
    日本じゃ逃げ得男が多いよね。子持ちで離婚して養育費払わないバカ男も多いし。

タイムスリップ

タイムスリップな上に戦国なんて私には苦手なシチュエーションだけど、ドラマ化される程なので面白いと信じて読み進めます。
    弟が賢すぎるゆえ、タイムマシーン作れたとかなかなか奇想天外。キテレツ大百科もマニュアル的な物があったとはいえ、同じようなもんかww

全巻読みました。

全巻読みました。女の子2人を取り巻く環境とか親とかストーカーとか盗み撮りとか、胸くそ悪い感じだからこその2人の決断が美しくて苦しい。
    生きてて欲しかったけど、生き地獄だったからどうしようもなかった。切ない。

元ネタ

元の漫画の近野を知ってると、これは若干ポップなキャラクターではあるけど、これはこれで好き。
    世界観は踏襲してる。

重苦しい

タイトルが重苦しい気持ちになるが、中身もその通り重苦しい。
    ただ、言葉として知っているアルコール依存症などの実情(精神症状がベースにある事など)を知る事ができ、まだ親が子へどう関わるかが大事である事も知られて意味深い作品だと思う。

何気なく手にとって

何気なく手にとって読んでみたら、ああ、食べ物って意識して摂れば変化をもたらしてくれるのかもな、という視点が芽生えました。
    中でも出てきますが、信じすぎも良くないし、あくまで補助的な知識としてあってもいいなと思いました。

オジロマコト先生

オジロマコト先生の作品は『富士山さん〜』で初めて知って、画力がまた上がって更にインソムニアという他に見た事の無いテーマを題材にしている事、キュンがある事、私にとっては馴染みのある地域である事が惹かれるポイントでした。

うちにある

ドラマやってたからそっちが先で。だから漫画読むとどうしても上野樹里ちゃんと玉木宏さんとかの声で再生されるし、ハマり役だったなーと思う。のだめちゃんのキャラをいい感じで演じてて相乗効果。何度も読みたくなる面白い作品です

主人公が

主人公が石川県の能登出身設定。
    作者がそうなんだろうと思ったら、富山出身。
    富山の似たような田舎の設定でないのは何か理由があるんだろうか・・・と思ってしまった石川県民の私。
    珍しいタイプの主人公。人間味があって面白い。