セイママさんの投稿一覧

児相

ほんとに、虐待とかは悲しいし許せません。2歳半の子供がいますが、虐待する母親の気持ちはこれっぽっちも理解できないです。そしてこういう作品を読むといつも思うのが、児相や行政のもどかしさです。もっと柔軟に早く動いてくれれば、救える命がたくさんあるのに、事件があるたびにそう言っているはずなのに、なんで改善されないのでしょうね。児相の責任者次第なんでしょうか。

許せない

夫のいいなりとかありえない!仕事をやめた時・次女を虐待してつかまった時・ケージに入れた時、母親が決断して動かなければならなかった時が何度もあったのに、なんで何もしなかったんだろう。何も考えなかったのか、疑問しかない。警察も最初の逮捕の時に家に帰すとかありえないし。まず子供避難させないと帰しちゃいけないでしょ。すべてに腹がたつ。

懐かしい!!

すごく懐かしいです。確か、鈴木保奈美さんのドラマを見て、マンガも買ったような気がします。レビューを見てて、そういえば松雪泰子さんもやってた!と思い出しました。当時はまだ子供だったので、面白いけどよく理解できていない部分もあったので、大人になって読んでみると、いろいろ納得できて(笑)また面白かったです。

よくわからない

作家さんが好きでBASARAも大好きだったので、無料になっているのをラッキー!と思って読んでみましたが、12巻も読んだのにまだ何もわからなくて、12巻分で1巻分しか読んでないみたいな読後感。主人公の女の子の性格も好きではないタイプでちょっと残念。でもまだまだ続きがあるので、話の展開として主人公も変わっていくのかなと予想して期待しています。

え?

終わり?一体どうなったの??今もみんなそのまま変わらず生活してるってこと?警察も動かなかったの??すごい疑問だらけです。犯人達も許せないし、学校の対応も住人達も腹立たしいけど、きっと田舎の閉鎖的な地域でこういう問題のある人間がいるとこういう風に隠蔽されていくのかなと思いました。できれば、妻が自殺、娘は不登校なら旦那さんになんとか引っ越しをして、外からすべてを明らかにして欲しかったです。

大好きです!

大好きな作品です。若い頃全巻買って読んでました。でも実家に置いてきたので、無料みつけて読んでしまって続きも読みたくなって、また全巻購入の誘惑に負けそうです(笑) 全部わかっているのに読むとやっぱり泣けてしまいます。「このあとどうなるんだっけ?」と思い出しながら、当時読んでた頃のこととかも思い出して懐かしくなりました。

ひどい!

子供がかわいそうで気になって、無料分だけ読むつもりだったのに結構読み進んでしまいました。妻の異常にも子供の異常にも気付いていなかったこの夫はもういなくてもいいですね!!事件が起きてからでは遅いこともあるのに、事件がないとわからないんですね。やはり虐待は繋がっていってしまうのですね。さらにその後が気になるお話でした。

かわいい!

マリスがとにかくかわいいです。うちの息子はまだ2歳ですが、「あ~わかる!やるよね~」みたいなのもあったり。魔王達や魔界の住人達とのふれあいも楽しい。みんながどんどんマリスに骨抜きにされていって、魔界なのになんだかほんわか、お父さん、お兄ちゃん、おじいちゃんと家族してて、すごく癒される作品だと思いました。

面白かった

今問題になっている介護だけど、昔の方が注目されない問題だから自分たちでなんとかするしかなかったから、こんな家族が結構いたんじゃないのかな~とおもいながら読みました。当時は子供も一人で家にいるなんて珍しくなかったし、子供と痴呆老人で過ごすのも珍しくなかったのかなと。子供は大変だけど、今になって経験がやくだったりして。

不妊治療

30歳を過ぎたらどんどん子供ができにくくなっていくのはもはや常識的な知識だとおもってました。そこに興味を持っていなければ、こんな考えの30代も結構いるのかな?42歳?43歳?で効果がないと判断されて不妊治療の助成金も出なくなるのに。でもこの主人公の根拠のない自信は謎ですね(笑)こういう性格だと、子供ができてもちゃんと育てられるのか疑問。