ココナッツここさんの投稿一覧

結婚式、姉がメチャクチャにしにくるのは分かっていましたが、まさかの展開に驚きました!
    27年間母親だと思ってた人がおばあちゃんで、姉だと思っていた人が母親だなんて、、。
    医者に頼み込んで、出生届を出したというのはリアルではないですが、あり得る話かもと思いました。
    15歳、16歳で出産したという話はまぁない話ではないと思うし(友人ではないけど、17歳で出産したという話は、幼稚園のママさんに何人かいます)。
    出産した10代の女の子は、結局親に頼るしかないし、赤ちゃんにとっては母親代わりですよね。
    ただ、あのお姉さんは子育てを母親が赤ちゃんの母親になってくれて、自分は子育てしなかったなら
    「幸恵のせいで私の人生ダメになった!」
    と言う権利はないかと、、。
    出産しただけで、赤ちゃんの面倒見ないなら、普通に学校も行けただろうし、就職する道も切り開けた。
    それをしなかったのは自分自身ですよね?
    自業自得としか、、。

一歩間違えると

躾も虐待になってしまいますね。
    間違えないように、気をつけなければと改めて思いました。

母の手は子供を叩くものではなく、抱きしめるためのもの。

という最後の言葉に考えさせられました。

口でも同じことを言えますね。

母の口は怒るためではなく、褒めてあげるもの。

手はあげるものではなく、手助けをするためのもの。

手っ取り早くいうことを聞かせたり、ダメと叱る時に、つい手が出てしまうこともあります。
    でも、全部が全部ダメとも思わないです。

線引きが難しいですね。

おかまとホモとニューハーフ。
    たしかに一般人としてはごっちゃになってしまう部類ですね。
    考えさせられました。
    主人公は最初から男が好きなホモだっただけで、自身が女の子になりたいとかいう願望はなかったんですね。
    ただ、好きな人が女の子と付き合って、嫉妬しているうちに、自身も女の子になりたいという錯覚に陥ってしまい、勘違いしてしまったという、、。
    顔つきも可愛く、身長も小さかったので、周りが煽ててしまった部分もありましたが、同じタイプの人間から見ても、見分けがつかないんですね。
    改めて難しい問題なのだと思いました。
    ただ学校ではやっぱり隠し通すしかないと思います。
    子供は正直で時に残酷です。好奇の目で見られてからかわれるのは当然だと思うので。

なぜ

いい年した大人が、行政の頼り方を知らないのでしょうか?
    何もしなくてもシンママには手当てだけで月8万も入ってくる。
    月10万くらい事務でもファミレスでもコンビニでも簡単に稼げるでしょう。
    それだけで月18万。
    子供一人、大人一人なら充分やっていけますよ?
    施設入ったら、ルールがあるのは当然ですし、読んだ限り大したルールではないと思います。
    お風呂、トイレを嫌いに使うのは家族間でも当然ですし、部屋は綺麗に使う、ゴミ出しの当番、地域の掃除、町内会でも当然あります。
    何よりちゃんとした教育、お母さんの温かさを感じたことのない子供がただただ可哀想です。

人間じゃない

虐待、ネグレクトする人間って、異常。
    なんでそんな気持ちになるのかがわからない。
    私も子供嫌いだったけど、自分が子供を産んだら変わった。
    自分の命よりも愛しい存在になった。
    そりゃあ叱ることは沢山あるけど、危険なこと、人様に迷惑をかけないように、注意したり程度で、自分のストレスをぶつけたりはしない。
    いくら酷い環境で育ったからって、主人公みたいに道を切り開き、普通に生きていける人間もいる。
    サイコパス人間なのかな?
    サイコパスは生まれ持ったものだから、隔離して欲しい。

面白いです。

ゲンキングとか、こんな感じではまってたんだろうなぁーと思いました。
    ブランドバッグとかまさに。。
    現代人の問題提起をしていると思います。
    インスタ映えとか、やってない人からするとどうでもいいのですが、やっている人からするとどれだけ大きく見栄え良く、そしてさりげなく自慢要素を入れようか考えて1枚アップするのがマジで馬鹿らしいです。
    その場でしか味わえないことを、自分自身で「いいね!」と感じていれば十分満足だと。

リアル

最初の話読みました。
    面白かったです。
    おとなしそうな男性は、よくもまあこんなダメ女に騙されて結婚したなぁと思いました。
    今時、こんなに「妊娠できないダメ嫁」と言ってくるような姑いるのか?
    田舎はいるのかな?
    不倫がバレた時の旦那の行動はパーフェクトでした。
    おとなしくて、モテなさそうな旦那だから、殴るなんて思わなかったので、スカッとしました。