とろぽんちゃんさんの投稿一覧

昭和感が色濃く残る

「あ☆そうだ」
    「んもう☆」
    「誰のせいよ☆」
    などヒロインはセリフ以外にも☆がやたら踊っていたり
    「何言ってンだよ」
    「ンなことねぇよ」
    「そうなンだ」
    各キャラが撥音を発する時にいちいちカタカナ表記なのが非常に気になる笑
    そして際たるものはあきらとみのりが手を繋いで雛形のブランドの前で決意表明を新たにする時に
    「KANSHAしてあげる」と。
    KANSHAって!漢字で書けや!
    大ベテランの作品はそのツッコミどころの多さで読者の心を鷲掴みです。

凄みが伝わる

淡々とひたすら日常が描かれてるようで徐々に人間の闇が見え隠れする凄みがある。静子にどうしても目が行くが、この母を作り上げた環境が見えてくるとまた別サイドの業の深さも見えてくる。
    全話通して鬱漫画には間違いないが、昭和の家庭には多かった環境ではないだろうか。せめて静子に旦那のグチを言える茶飲み友達でも居たらと願わずにいられない。

設定おもしろい

エロ場面はタイトルと無料2、3話目から連想されるよりもずいぶん少なめ。
    作中で言うところのセクササイズはあまり描写が無いのでそれ目的で読み始めた人はだいぶがっかりすると思う。

読んだ印象はのほほんとした登場人物のやりとり。エロ漫画にしては各キャラの過去やら生活をしっかり描いていて、それが返って間延びしてるかんじ。
    ほんわかしていると言えるけど作品としてはどちらかに振り切ったほうがメリハリがあって読み始めた意義も達成されて満足感が得られると思う。
    絵はフルカラーだしすごくキレイで読みやすい。

尊い

きれいな最期を迎える方ばかりではないということをしっかりと伝えていただいてます。ギャグ漫画のような2頭身の可愛らしい絵柄ですが静謐さすら感じるストーリー。どんな状態でも亡くなった人をただ丁寧に人としておくり出す、仕事として作業化されてないことが尊いです。
    親族でもなければ納棺に立ち会うなんて人生でそう多くない事柄を知ることができる貴重な作品です。

ザ少女マンガ

王道の学園モノ少女マンガを無理やり吉原設定にした感じ。
    これから令和を生きるわたしには吉原がどれほど壮絶な場所だったかは計り知れないけど、こんな展開ないだろ笑
    高級娼館の遊女が髪を下ろしたまま遊郭の外出てお買い物したり、客取らされなかったり史実に沿ったものの方が読み応えある気がする。キュンキュンしたいならこの設定でなくてもいい。

全部だめ

ポイント消費の価値は無いです。
    作者は設定忘れたの?ってくらいキャラの行動一貫してない。
    人間てそりゃ突然意味不明な行動したりするけどギャグでない限り漫画でそれやられたら読者はついていけなくて?ですよ。
    表情の書き分けも出来てないしデッサン狂いまくりで読めたもんじゃない。

女性が激昂する漫画ですねえ。。
    男が悪い!
    女が悪い!
    不倫はあかん!不倫反対!
    その通りです。不倫するしないなんて当事者じゃなきゃご自由に、で話だけど身の回りの不倫経験者は総じて自分勝手、独りよがり、独善的、良い人ぶった利己主義だったので不倫する人とは距離置きたいかな。
    不倫はこういう心理状態で起こるんだよ、というバイブルにすればいいかと。
    感情移入すると疲れるので。

転生ものの金字塔なのでは

転生ものが溢れすぎてもうお腹いっぱいの昨今ですが思えばこの作品からだったのかも。
    私も前世で月基地の夢を見た!という妄想癖の乙女が全国で後を絶たなかったため作者は

この作品は フ ィ ク シ ョ ン です!!

と何度も言わなくてはならなくなった、という話を思い出しました。絶大な人気を持ってたと思います。なつかしー。

おススメです!

単行本持ってます!ジャンプで毎週読んで、電子では物足りず買っちゃいました。
    ギャグ中心ですが深い人間ドラマもありつつ読み応えがあります。ラストがあれれ?そんな終わり方?という感じで物足りないですが、ドラマチックじゃない分リアルでスケダンぽいのかもしれません。
    修学旅行の話が一番おススメです。

よくある学生のキュンキュンドタバタすったもんだ物語と思ってたらなんか違った。侮ってました。なかなかの深さを携えた漫画ですね。
    学校のアイドルと冴えない子がくっ付くまではありがちだけど2人の関係性、精神的な成長も丁寧に描かれていて素敵です。
    つーかりぼんていつからかすごい大人向けの雑誌になってない?最近の子供って早熟なのね…