何故かかわいいサイコパス警官
しっかり社会のゴミを掃除しにかかってるあたりが残虐なわりに受け入れられるのかな。ただの快楽で終わらず制裁を通して仕事人してる。
不器用さが憎めない。笑
不器用さが憎めない。笑
最高の作品!
冒険、文化、歴史、バトル、友情にLOVE&GAG全部盛りの和風闇鍋ウェスタン!
キャラクターそれぞれに背負うものがあり今日の敵は明日の友、逆も然り。でも一才を根に持たず共闘し終いにゃあれ?みんな仲良し?の大団円。見事としか言いようのないラストを迎えます。何もかもがパーフェクト!
特に自然の描写が秀逸。アイヌ文化の美しさが素晴らしい。戦争で危うい精神状態だったであろう杉元がアシリパさんの踏襲に囚われない芯の強さや純粋な自然崇拝や彼女からもたらされる大地の豊かさに触れて自分が幸せになれる場所を見つけていく。
素晴らしいです。
熱く語っちゃった。
実写映画はだれだろう。
アシリパはきっと千年に1人のあの人だろうな。
あまりにも有名な少女マンガ。史実に触れた箇所も多いので勉強にもなるし冒険あり恋あり陰謀ありの大スペクタクル。中でも1番の見どころはカイル王子による裸で手押し相撲です。
面白い!そして漢字が多すぎて人物名がなかなか覚えられないけどハマる!信のの成長が目覚ましくて目が離せない。映画の続編も期待。
無駄を省いたスピード感ある展開がわかりやすい。
必要以上にお涙頂戴な展開ではないのにすごく泣ける。。養親になりたい側の葛藤を描いた大人目線の物語は何度か読んだことはあるけど養子目線でその家族も描いたものは初めて読んだ。
しかも幸せそうな家庭で育ってて、実の親と再会も綺麗にまとめずありのまま「ま、そんなもんだよね」くらいの温度がすごくリアル。
自分が築いた人間関係こそ、自身の帰る場所であり安寧の地であることを確認できて血のつながり万歳!とは全く思えない。勇気と安心をもらえる物語。
絶対ハマってしまい育児放棄になっちゃうとわかってたので、長い間手を出さずにいたのですが、無料で読めるとなるともう止められませんでした。
壮絶で、愚かで強くも弱い人間像。
命の駆け引きの最中にクスッと笑ってしまう絶妙な間の描写。ストーリー、キャラクター設定。全てが秀逸です。
シリアスありギャグありヲタクあり。
多岐にわたる作者さんの知識の深さが活かされてる漫画だと思う。
箒にのったドジっ子魔女同居なんて古い設定を令和現代風に漫画にできるセンスすごい。
実写化楽しみではあるけど…
漫画は面白いです。
大御所はやはり読み応えが違いますな。
史実に基づいた構成お見事です。
おもしろいと言う感想がもはや稚拙な表現に思えるほど。ちゃんと少女漫画要素も折り込みつつ、大河ドラマのような壮大さ。
人ならざるモノが視えてしまう2人のお話。
ただ物語はそれに焦点を当てたものではなく(個人的な解釈としては生死を分かつような極限状態に長く晒された人間が見る一種の逃避を兼ねた幻影かなと思う)戦渦の中の欲望。
産まれてくる命は美しくて尊いのに壁一枚向こうではその命を奪い合う矛盾を描いてる。中谷ドクターが最後に「俺たちは免疫細胞みたいなもの」と言っていたことに妙に納得。変に正義感を持ったり、精神論や極論をぶつけたりせずに上手く例えたのは実際の誰かの言葉を引用したんだろうか?と思った。
面白いとか興味深いとかで片付けられる作品ではない。教科書に載せるのは無理でも夏休みの読書課題にどうかな。
ブルータル 殺人警察官の告白