ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 329件 / いいね獲得 1,467件
投稿 3,408件 / いいね獲得 2,083件

久しぶりの良作品

少女漫画ってこうだよなぁと、つくづく思える良作品。
    少年少女の思春期特有の甘酸っぱい、みずみずしい表現で全編描かれてます(笑)

異性間の友情や同性間の友情に、自分がまだピュアな心の結晶(笑)をもっていた頃に感じた素直な気持ちを思いだしました。

由奈の不器用なりに頑張る姿は応援したくなるし、朱里の器用すぎて逆に空回る姿も愛しい。
    理央のいかにもな王子の容姿は個人的にモロ好みで、彼の内面のアレコレも人間臭くて良い。
    和臣は飄々としすぎて何考えてるか分からない(ところが面白かった)。が、だんだん見えてくる内面に、ああこの子も愛しいなぁと。

とにかく、すべてにおいて良い作品だなぁと、久々に追加課金をしてまで続きを読みたくなるストーリーと登場人物でした。

序盤がちょっとツラいけど。

レイジュとクロードが不遇な者同士、お互いに心の拠り所みたいになっていた序盤。
    肉親からの精神的肉体的虐待がツラいですが。

レイジュの『天使様』な行動と心意気に早く報われて〜、クロードと実体で出逢いたい〜と思いながら課金し続けて35話読了。

おふっ、いまだと無料……!
    まぁ読み返したいからいいけどね。

レイジュの健気さとクロードのカッコ良さ、妹に対する毒舌ざまぁ、良かったです(笑)
    クロードの弟くんもなかなか闇を抱えていて、これからのレイジュとクロードが心配になりますが……。

なかなかレイジュとクロードが実体で一緒にいられることがないのがもどかしいですが。
    レイジュの健気げな可愛らしさに救われる物語です。

とにかくユスがカッコイイ!!(笑)

転生モノのなかで、私的に一二を争う作品です。
    まずは、作画が美しい。
    主人公ランの着るドレスやアクセサリー、髪型なども洗練されてて、物語の進展のない回でも一読の価値ありです(笑)

また、キャラクター面ですが。
    主人公ランの賢さと義弟ユスタフの冷徹なまでの決断力がラチア公爵家を盛りたてていく感じがいい。
    エルフとかドワーフ、半獣人などファンタジー要素盛り盛りですが、そんなに気にならないくらい、人物関係がしっかりしています。
    この手の話によくある、解りやすいくらいのおバカな令嬢が出てこないのも、ストレスフリー(笑)

で……。
    恋愛方面ですが、主人公ランとユスことユスタフは一応、姉弟ではあるのですが、ランが連れ子という義理の間柄。
    本来は義弟のユスをイジメちゃうお姉さん設定だったらしいのですが、そこは転生モノ、反対にランはユスを次期当主にするためアレコレ画策します。
    当初はユスに断罪されないための手段ではありますが、その過程でユスとランの間に姉弟以上の関係性が出来上がってきているのが読み手には解ります。
    (現在、38話無料で読破)
    で、個人的な萌えポイントはユスがランを「姉上」と呼びつつ、実はひそかに女性として想ってるよね〜!
    というのが、言葉の端々、態度のアレコレで伝わってくるところ。
    これも、解りやすい表現ではなく、微妙に絶妙な描写で表されているので(笑)余計に萌えます!

一気に二人がラブラブ〜!とかではなく、少しずつ人として異性として絆を深めていく感じが面白いので、そういう展開がお好きな方は是非!!
    お勧めです❤️

良作品もあるんですね~。

ホッとしました。ここのところ、外れ続きだったので。

当初、主人公と弟子の関係がお姉さんと弟、というより、若いお母さんと息子……な感じでショタ系はあんまり……と、思ったのですが。

弟子との歳の差がなくなる原因、石化魔法で身を護る、とか。
    閉ざされた弟子の心を少しずつ解していく過程とか。
    ショタっぽい話の冒頭は、全部このためだったのね〜と、主人公が溺愛される意味が腑に落ちて、とても良かったです。

で、現在、大人になった弟子にめっちゃ言い寄られて絶賛流され中の主人公……な話まで来ていますが。
    ヤンデレ要素も出てきて、個人的にはツボです。
    この弟子なら病んでてもOK。むしろ大歓迎な感じです。

総じて、絵柄もキャラも、世界観も説得力があるので、良い作品に出逢えました。
    課金、惜しくないです。

久々のヒット作。

無料で数話読んだだけで虜になりました〜。
    絵も素敵だし、キャラクターや設定も創りこまれていて、読み甲斐がある。

主人公マクシーは吃音症のせいで虐待や不遇な目に遭っていたけれど。
    政略結婚でリフタンと結ばれて、最初は彼の出征時期も被って想いがすれ違ってしまったようだけど、実は彼がマクシーをとても大事に想ってるのが読み手には伝わってきて、良き❤️(笑)
    これから女主人としての困難はあれども、マクシーには幸せになって欲しいな、と思わせるような始まりです(現在、9話読了)

絵柄は綺麗で好みなのですが、リフタンの激戦を潜り抜けた騎士設定のせいか、彼の身体がムキムキ過ぎて(笑)か弱いマクシーを壊さないか心配(いろいろな意味で。笑)

引き続き、楽しませてもらいます。

主人公の推しを推せるようになる(笑)

や、最初は主人公の推しのカエルスに対しては「まぁ容姿はいいんじゃなーい」程度だったんですが。

話が進むにつれ、カエルスの美貌と色気のだだ漏れにヤラれました(笑)
    いまは完全にカエルス推しです!

最初、主人公ヘスティアに対するカエルスの冷たい態度に、読んでるこっちは心折れそうになるんですが、主人公はめげずにひたすらカエルスのために頑張ります。
    推しのために!という一途な態度は読んでる私だけでなく、徐々に推し本人のカエルスの氷の心をも溶かしていきます!(笑)

で、ちょっとずつ主人公に心を開いていく色気だだ漏れなカエルスが……良いです!!
    作画がうっとりします!カエルス推せる!ってなります!(笑)

が、肝心の主人公は、カエルスの態度の軟化に気づかず気遣ってもらってるのに、もったいない!直視できない!で、いろいろ残念な対応をしてしまったり……ああ、もっと推し(カエルス)の気持ちをありがたく受け止めて欲しい……
    と、いま29話くらい読んでこの感じ。

この先、ヘスティアが素直にカエルスの愛情(だよね?きっと!)を感じてラブラブな展開になって欲しいけど……どうかな~??

似ている……?

と言ってる方は表面上しかとらえてないからでは?
    個人的には似ていると評判の某作品は数話でもういいやと思ってしまって、読むのをやめてしまいました。
    が、こちらは確かに最初の設定が似ていますが、現実世界に根づいている作品で、個人的にこちらのほうが面白い、続きを課金しても読みたいと思えました。

多分……画力の差の影響も大きいかと思います。
    漫画は話の内容(ストーリー展開)が同レベルなら画力の良さで勝る方に軍配が上がりますし。

大量無料ありがとうございます!

こんなに面白い話を145話も無料にしてくれて、ありがとうございます!!
    そのあと少しずつ課金させてもらって、いま150話まで読みました。

表紙絵にいる、里帆ちゃん&間宮、成ちゃん&塚本先輩……ここカップル?と、思いきや、まぁいろいろあって現在。

一番気になるのは成ちゃんの恋の行方なんですけどね……真央(さん)とのね……いや、彼に敬称をつけるべきか否かの狭間に今あります……。

メインカップル?以外の脇役のキャラもみんな個性的で、恋愛抜きにしてもいろいろ面白い!
    特に大野先輩のキャラ立ちと名言の数々(笑)

男性キャラは間宮かなぁ……すごく親近感。
    幸せになって欲しい……どうだろう?(笑)

登場人物が多いので、途中相関図が出てきます。
    そして、ここで繋がるのかー!!
    という絶妙のタイミングでバラバラだったピースがはまって行く感じがたまりません。

無料が大量にあるうちに、是非!(笑)
    オススメです。

え?リアリティがない??

というレビューを見て、びっくり。
    これ、漫画ですよー!!
    しかも、可愛い絵柄ながら相当な毒舌ギャグ漫画(笑)

その昔。
    女子は言いたいことも言えずに、職場で家庭で親戚の集まる場で、いまならセクハラパワハラモラハラと称される暴言を、ただただ黙って聞いて耐えるしかない時代があったんです。
    程度に差はあれど、昔そういう理不尽な発言に何も言い返せなかった自分からすると、下品だろうがあり得なかろうが(むしろ漫画なのであり得ないことは百も承知)
    あの当時の自分の悔しさを代弁してもらえてスカッとしますがね、私は。

下品だのあり得ないだの言ってる方達は良い時代に生まれて、周りの人間にも恵まれているのでしょうね、羨ましい限りです。

まぁそういう意味では、そんなレビューが散見されるほどには良い時代になったんだなと感慨もひとしおです。

ただ、理不尽な想いをした先人の女性方が頑張った結果、いまの「ちょっとマシ」な日本になったことをお忘れなく。

漫画であることも、お忘れなく。

リアリティが欲しいなら、ノンフィクションの読み物をお求めくださいませね。

王道のスポーツ少年漫画。

ハズレないですね、この手の少年漫画。
    昔からスポーツ少年漫画、あれこれ読んできましたが、面白いです!
    いただいたギフト券、当日速攻使い切りました、ありがとうございます!

バレーボールの少年漫画、他にもいくつか読んできましたが。
    うん、王道。
    主人公がヘタレに見えて、実は……な展開もお約束ですが良き。

キャラデザが他の方もおっしゃってますが、ちょっと女子にはとっつきにくいクセ有りですが。
    慣れると私は結構イケます(笑)
    少年漫画、さわやか系からゴツイ系までいろいろ読んできたので。

この先も楽しませてもらいます〜!