ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,496件
投稿 3,415件 / いいね獲得 2,132件

ノンフィクションということですが。

読み物、フィクションとして楽しませてもらいました。

前世療法……流行ってるんですか?(笑)
    他の方のレビュー見て、そうなの?と驚きました。

すべての問題が前世との因縁で片づけられはしないでしょうが、それで心が救われるのなら良かったですね、と言いたいです。

ただ、当方そこまで清らかな心は残ってないので、これが現実です、と言われたらちょっと引いてしまいますね(笑)

新興宗教的なものも感じるので、距離を置きたい気持ちになりつつも、フィクションと捉えると、なかなか面白い設定なので、お財布と時間に余裕があれば続きも読ませてもらいます。

待ってました!獣人とラブ❤️(笑)

獣人スキーの私にはたまらない内容です!

朝霞ちゃん(主人公)のピュアなところと繋くん(獣人イケメン。笑)のお互いが惹かれあってくのがすごく自然で、イイ!

まぁ、私は獣人萌えなので普通に受け入れてますが、これ、現実社会に置き換えると、外国人との交流が一番近いかなぁ。

見た目違うし、身体能力高いし、言語や文化も違うし……なんかよく解らんからコワイ、みたいなね。

あと、オマケ漫画で獣人社会についていろいろ教えてくれたの良かったです。
    猫と犬種が多くて鳥種希少とか。
    げっ歯類?だっけ(ネズミとかウサギとか)は、グチャってなっちゃったらしい……こわっ(笑)
    ※書き忘れましたが、この作品世界では実験によって大昔?獣人をつくったらしいです。
    DNA操作ってことよね……昔、海外ドラマでみた犬の獣人好きだったなー(余談)。

これでもかの漫画展開(笑)

まず、第一話。
    元カレ(婚約者)の裏切り
    →マンション主人公名義でローン残る。若い女の同僚と浮気(マンション乗っ取り?)
    と、直後の男二人登場。
    →遺産(若い男。イケメン)と弁護士が前のアパートにやって来た。
    この遺産なる年下イケメンは主人公のお祖母さんの旦那で、これを主人公が相続(お祖母さんの遺書による)することになったらしい……。

いやはや怒涛の漫画的展開。非現実ここに極まれり!(笑)

この設定を受け入れ可な方は、いいんじゃないんでしょうか?
    私は、弁護士出てくる前に、そもそも元カレとどういう契約のやり取りしてたん?と思ったので。
    「あんなオンナがいたマンション住めない……!」
    じゃねーよ!(笑)ローンだけ抱えるより、まっとうに元カレ(婚約者)と浮気女に慰謝料請求せいや!!
    と、怒りMAX状態になりました……。

や、これね、4話目でちゃんと回収されますよ。
    お祖母さんの弁護士が「仕返し(法的手段に訴える)しましょう!」ってね。
    女の方には遺産イケメンくんが、なんか仕掛けるみたい(多分ハニトラ)だけどさ。

うん……先読めるので、私は4話無料分までで終了いたします。

もうちょっと、4話までにイケメンくんの魅力が描かれてれば良かったけど、なんか単に「距離感が近い勘違い男(オンナは皆オレみたいの好きでしょ?)」に見えたので……。

あと、表紙絵が良かっただけに、なかの絵柄が雑で、作画が残念でした。

32話まで無料で読ませていただきました。

なのに、低評価でスミマセン。

いや……
    最初のほうは、ストーリー展開も楽しめてました。
    年下男子の胃袋をつかんで付き合って。
    エッチとゴハン~の繰り返しも、最初はまぁ許せました。
    が、職場の年上の上司が出てきた辺りから、主人公よりも早く?なんだか目が覚めたというか(苦笑)

うん、女として見られる自分を最初は良しとしたけど、エッチとゴハンしかない彼氏……もういらなくない?(酷い?笑)
    年下オトコのおかげで女磨きができたのは感謝だけど。
    ソレしかない関係は、やはり……主人公の歳では無くないですか??(苦笑)

という訳で……主人公の気持ちは解らなくはないけれど、エッチとゴハンだけの年下オトコとの付き合いは、もう傍観者としても付き合いきれなくなったので、私はここまでで読むのを止めます。

あと、他の方のレビューでもありましたが、絵があまりにも雑。
    ストーリー展開に変化が無ければ、その点からも☆は2つです。
    最初の頃は面白く読めたので、その分のみの評価ですかね……。

あの頃は……

遙か遠い昔(苦笑)、まだ自分が若かりし頃は、夢中になって毎月「りぼん」が出るのを楽しみにしてました。

香澄にものすごく肩入れして、真理子、ヤダこいつキィーとかなってたけど。
    今読み返すと……香澄のモノローグがめっちゃポエマーな感じで……ちょっと、痛い。
    なんか、恋に恋してる感じが、微妙……。

久住くんは相変わらずカッコいいなぁと思えるのに、主人公の香澄に対して全然共感できないのは大人になって、汚れてしまったからなんでしょうか?(笑)

でも、話の展開とかは今も昔も変わらず面白いと思えます。

「もう、毎号クライマックス」

という、「りぼん」のキャッチコピーを思い出します(笑)。

懐かしい……。

吉住渉さんの作品のなかでは一番好きなもので、思い入れも結構強いので、あまり冷静なレビューはできませんが。

個人的にはこの後の作品である『ママレードボーイ』より好きです。

一哉とか収とか、この歳までいろんな漫画を読んできましたが、やっぱりこの年齢の男子学生にしては大人びててカッコ良かったですね。

そして、作品タイトルの由来でもある未央の女優としての「ハンサムな」部分が当時は憧れました。

現実でもやっぱり可愛いだけの女優さんよりも、ハンサムな女優さんが良いなあと思ってしまうのは、この作品の影響が大きいかも。

かなり昔の作品なので絵柄とかノリは、今の洗練された少女漫画に比べるとアレですが、ストーリー展開やキャラクターの造詣などはやはり巧いと思われます。

久しぶりに。

一話目しか読んでないのに、「こりゃ面白い」と思えた作品。

少年ジャンプは若かりし頃に読んで以来離れてましたが、個人的には某鬼✕よりツカミはOKでした!(笑)
    (上記作品は漫画は正直……ツカマれなかったので。アニメと主題歌は良いと思いましたが。ファンの方ゴメンナサイ)

多分、それは作画の確かさと漫画家さんのセンスが私に合ってるからだと思います。

なので……チラッと読んだ他の方のレビューからすると、少し人を選ぶタイプの漫画なのかもしれません。
    (自分、世間様の感覚からするとすこ〜しだけ外れてるようなので)

賛否あるレビューを読んでからの感想。

どちらかというと、『否』な印象を持って読みましたが。
    読んでみたら、それほど無責任な方には思えませんでした。
    ミウラさんは問題大ありな方で、けど「この人の子供が生みたい」っていう動機は、別に非難されるものじゃないし。
    正直、デキ婚の若い人とか自分の生活優先で子供いらね、な人たちよりは頑張って産んで育てようって気持ちのある方に思えます。
    何より、人のせいにしないで全部自分で背負っていこうとする気概がみえるし。
    ただ、まっとうに頑張って出産子育てしてる方には、不愉快になる内容かなとも思えます。

私は子供もいないし結婚もしてない人間なので、頑張って税金納めるだけしかできませんが。
    こういう考え方の人もいるんだなぁと、ある意味で感心させられました。

深い

表紙絵が意味深で気になり、無料10話分まで読みました。
    人物の作り込みが深いです。
    美醜について、真っ向から読み手に問いかけてくる感じです。
    それだけに軽い読み物を求めている方には不向き。
    さらに「整形すれば良い」などと、単純な結論しか出てこない方には理解不可能な内容です。

持って生まれた条件。
    それは、才能であったり美醜であったり健康な肉体であったり。
    人それぞれではありますが、その条件により人を羨んだり蔑んだりしたことのある人ならば、充分、読み応えのある物語かと思います。

絵柄とかコマ割りは、古い感じを受けますが、それを凌ぐ内容の濃さなので、少しでも気になった方は是非読んでいただきたいです。

続きが気になる!

ゲームは未プレイですが、遙かシリーズ自体の内容は大体知っている者です。
    主人公ちゃんの性格が歴代神子様のなかでも好感がもてるほうですね。
    自分の目つきの悪さにコンプレックスもってるとことか。
    最初に『鬼』側についたり、相対する『帝国軍』に主役級の相手役がいたり。
    今後の恋愛展開が気になります。
    以上、無料分を読みきった感想ですが、課金して読む価値はありそうなので、キープしておきます(笑)。