ドナウ川さんの投稿一覧

投稿
422
2,027

主人公に時々ん?となるけれど。

何しろ、セザール(ファンタジー小説の主人公)が格好良い。そして、可愛い。特に恋愛方面。
    この作品の主人公カナリアをこれでもかってほど、一途に想ってくれてる。あまりうまく伝わらないけど。

悪役である皇后エブゲニアも、性格が悪いよくあるアホなご令嬢達とは違い、筋が通ってる(主人公サイドから見ると卑劣だったりするが)ので、なんとかうまく皆が幸せにならないかなぁと思わせてくれる。

ベースであるファンタジー小説が実際にあったら好みの世界観なのかなぁと思えるほど、人物像が脇役に至るまでしっかり構築されてて、キャラクター小説(漫画だけど)として成り立ってたのかな、と。
    そこに転生しちゃった主人公カナリアだけど、転生者として自分の運命は変えたいからいろいろやらかしてるのに、肝心の物語は変えないようにしなきゃ!
    的な感じでセザールの一途な想いをことごとく踏みにじる(笑い交えてだけど、セザールがかなり不憫)ので、セザール推しだと前半結構ストレス。
    途中から、ファンタジー小説のヒロインであるグレイシー(性格がイケメンw)と手を取り合って物語を立て直そうとするあたりから、作品的にもいろいろ面白くなります。

が。なかなか進展しないセザールとカナリアの仲。名目上は夫婦なのに、未だに事故チュー止まり(本当にセザールが不憫)。

不憫なセザールを見守りたい、な気持ちで今後(現在68話)も読もうかと思っていますが……いつまで耐えられるかな……。
    あ、セザールの側近たちも内実共にイケメンなので、その点も高評価してます。

とにかくユスがカッコイイ!!(笑)

転生モノのなかで、私的に一二を争う作品です。
    まずは、作画が美しい。
    主人公ランの着るドレスやアクセサリー、髪型なども洗練されてて、物語の進展のない回でも一読の価値ありです(笑)

また、キャラクター面ですが。
    主人公ランの賢さと義弟ユスタフの冷徹なまでの決断力がラチア公爵家を盛りたてていく感じがいい。
    エルフとかドワーフ、半獣人などファンタジー要素盛り盛りですが、そんなに気にならないくらい、人物関係がしっかりしています。
    この手の話によくある、解りやすいくらいのおバカな令嬢が出てこないのも、ストレスフリー(笑)

で……。
    恋愛方面ですが、主人公ランとユスことユスタフは一応、姉弟ではあるのですが、ランが連れ子という義理の間柄。
    本来は義弟のユスをイジメちゃうお姉さん設定だったらしいのですが、そこは転生モノ、反対にランはユスを次期当主にするためアレコレ画策します。
    当初はユスに断罪されないための手段ではありますが、その過程でユスとランの間に姉弟以上の関係性が出来上がってきているのが読み手には解ります。
    (現在、38話無料で読破)
    で、個人的な萌えポイントはユスがランを「姉上」と呼びつつ、実はひそかに女性として想ってるよね〜!
    というのが、言葉の端々、態度のアレコレで伝わってくるところ。
    これも、解りやすい表現ではなく、微妙に絶妙な描写で表されているので(笑)余計に萌えます!

一気に二人がラブラブ〜!とかではなく、少しずつ人として異性として絆を深めていく感じが面白いので、そういう展開がお好きな方は是非!!
    お勧めです❤️

冬の魔法って……

漠然とした定義でどうとでもとれる解釈というか、世界観。
    最初は普通の貴族社会の話だったのが、ファンタジー要素が強めになったとたん、置いてけぼりに。
    ファンタジー嫌いじゃないはずなのに、ついていけないのは説明不足かと。
    たぶん、こういう意味だよねって、読者の想像におもねり過ぎてるきらいがあります。

エルザとレンが仲良くなるのはいいけど、言葉遣いがちょいちょいヘンなので
    (日本の話ではないのかな?訳がおかしいの??)
    たぶん、そういう面からも言葉を重要視する人間には受け入れ難い。
    かといって、絵がそれを補うかといえば、魔法での戦闘がそういった類いを見慣れた身からすると、拙い。
    書き文字で、バン、シュッ、スパッとか……(苦笑)
    いや、どういう状況??
    と、こちらも読み手の想像任せ。
    キャラクターも、主人公二人は良くいえば落ち着いていますが、悪くいえば華がない。
    さらに、騎士団の面々がイイ歳した大人っぽいのに中学生男子?を思わせるような幼い馬鹿げたノリのやり取りをする……と。
    全体的な話の方向性は面白そうなのに、いろいろ残念な部分が多く、無料分途中ですがリタイアいたします。

無料分だけではなんとも……。

最初は主役二人の盛大な勘違いの末のすれ違いが面白いかなと思ったけど。
    二人が互いについてする妄想がわりと下品で、相手のこと逆にどう思ってるんだ?(苦笑)
    といった感じ。

ちなみに、12話まででまだ誤解とすれ違いのまま……お互い惹かれ合ってるのに、お互い違う相手がいると思ってる……。
    もうちょっと、二人の触れ合いがあるうえのすれ違いなら面白いんですが、ただ互いの頭のなかの誇大妄想を見せられるだけ。
    正直、この先課金する気はわきませんでした。

無料分23話読み終わり……

続きは余裕のある時、課金します(笑)

理由は……主に絵柄かな。
    話自体は面白かったです。
    けど、主人公がコドモのままなのが、個人的には残念でした。

終盤で成長した主人公が魔王と対決するんだろうけど、いや、その前に魔王との対決に七年の猶予があるわけで。
    本来ならそこの七年間の魔術習得の修業なり苦悩なりを読みたかった!
    ここなんですよね〜、少女漫画。
    少年漫画なら修業に時間割くんだけどな~。
    いや、修業そのものが読みたいんじゃなくてね。
    その、習得過程の成長とか、イケメンになるだろう金髪くんと黒髪くん(コドモのままで萌えなくて名前印象に残らない)との恋愛方面とか友情とか、そういう部分に誌面を割いて欲しかった!!
    なのに……あと5、6話で完結ってことは、たぶん七年後の魔王との対決ちょい前くらいまで時間スッとばしてって展開ですよね。
    なので、即課金はしません。
    読みたい話と違う……。

ストーリー的には悪くなかったです。
    氷の父皇帝、カッコ良かった。萌える……けど、主人公との関係性が父娘……萌え半減(笑)
    父と娘の交流、悪くない。でも、無料だから読んだだけで、無料じゃなければここまで辿り着けなかったと思います。

最終話近くまで無料、ありがとうございます

絵柄が好みで、なんとか主人公の不遇な扱いにも堪えて、ようやく幸せになれるかな〜と思いきや、最後の最後で魔王様の瘴気とやらの大暴走……。
    急展開にバタバタとたたみこまれる収束感……。
    もうちょっと、幸せ展開をゆっくり読ませてもらいたかった。

何しろ、主人公の瞳がオッドアイってだけで、おそらく産後の日立ちとかで亡くなっているであろうお母様の死を、父親と兄妹が主人公のせいにしてイジメ抜く冒頭からの話。
    ツラくて読んでられなかったし、その後に墓参りに行った主人公を鬼の形相で恨みつらみ言うし……。

その印象のほうが強すぎて、ホント不快だった。
    救いは、魔王様が愛に飢えたおヒトだったことかな〜。
    グレアム様よりも個人的には萌えでした。

主人公が……あり得ない……。

前世ですごい強力な魔女だった主人公が自らの魔法で転生(その代償に何人もの王子を生贄にしてる)……とか言ってる辺りでヒドい魔女。
    しかも、転生したい理由が自分を好きになってくれた王子をよみがえらせて一緒になるためとかいう自己都合。
    さらに、その大魔法が欠陥アリで生贄にした王子たちも転生してて、前世で愛し合った王子以外を選んだら御大層な剣でヤラれるらしい。

顔(容姿)、声、動物に好かれる、剣技など……前世で愛した王子のパーツをもつ王子が次々と現れて、その度に上がったり下がったりする主人公。

前世は嫌われ魔女だったから、今世は嫌われないよう八方美人に振る舞う。そのくせ前世の性悪さが所々出て、それが本当に感じ悪い。
    で、八方美人の方も、人に気を遣い過ぎてというより、王子に嫌われたくないだけの表面的ないやらしさ。

……ダメだ、好きになれない……。
    そこへ持ってきて、後先考えずに行動して、王子の誰かに助けられて……の繰り返し。

主人公がいろいろあり得ない。
    まぁそもそも、いくら自分を本当に好きでなかったからといって、前世で何人もの王子の命を奪ってるのよね。
    ソレで幸せになろうって……ナイわー。

無料分途中ですが、主人公の性格と行動に嫌気がさしたので、ここらで止めておきます。
    あ、王子たちもそんなに魅力的ではなかったな……しいていえば無表情のディートリント王子が良かったくらい。

とにかく絵(キャラ)が良かった!

主人公ザクロの実年齢……確か十四五……と思うと、スタイルが良すぎるけど、これは所詮乙女ゲーの世界観。
    まぁセーラー●ーンとかも中学生でこのスタイルないだろ!
    とツッコミながら見ていた人種なので、そのあたりはご愛嬌。

実年齢無視して、主人公周りの男キャラ(シュガとかね)も何等身あるんだよ!(笑)
    と思いながら無料分44話読ませてもらいました!

本来の乙女ゲーのヒロインであるスモモも可愛いし、この手の話でよくある性格悪い令嬢もいるにはいますが、勝手に自滅してくれるので、あまり気にならない。

ただ、ストーリー展開はあってないようなもの(苦笑)
    ザクロが破滅エンドを避けるためにいろいろ奮闘しますが、そのせいで攻略対象全員はからずも好感度アップ。
    なんならハーレムルート開放されてるんじゃない??みたいな勢いです。

ひたすらザクロが攻略対象にモテまくる話なので、正直飽きは来ます。
    が、ザクロの性格の良さと安心安定のイベントと魔物の可愛いさで、癒やされるための漫画ともいえますね(笑)

45話まで読んでも胸糞悪い展開が続きます

いやー、無料で60話も読ませてもらえる有り難いことですが。

何しろ、ずーっと胸糞悪い展開が続きますよー。
    今、我慢して我慢して我慢して(笑)読み続けましたが、まぁ出てくる登場人物誰ひとりとしてまともな常識のある人間がいません。

主人公→偽善者。小説のなかの悪役令嬢なので、自分が悪役になるのは仕方ないと、ずっと卑屈に思い続けてる。
    そのくせ、おかしな行動をとってもなぜか周りに最終的には救われる。なぜ???
    イザーク→聖女(性女)に魅力されてたくせに、主人公を一途に想ってた風になってた。ウソつけ、あんなに主人公がオロオロするくらい聖女を熱く(笑)見てたのに。
    アロイス→頭は良いのかもしれないが、やり口が汚い。性格悪い。
    皇太子→聖女(性女)に惑わされて、主人公と婚約破棄。皇太子としての自覚なく性女と淫蕩三昧(笑)複数プレイを好む性女を許容。性女のおかしな行動も許容。
    聖女(性女)→聖女としての力は持ってる。容姿も可愛い。個人的には好みの顔(笑)が、なかなかエグい性癖の持ち主。聖女になる前は娼_婦としてのツラい過去を持つ。が、如何せんコドモ。癇癪持ち。
    主人公の治める土地の民→聖女(性女)のコドモ発言に怒って石を投げちゃう野蛮人。

まぁ……毎日無料だし、そのうち主人公の反撃ターンがくるかもと思いましたが、延々と胸糞悪い展開を読まされました。
    あと、絵が下手。アップはまだマシですが、細部やドレス、センスがない。
    そして、物語の前後で主人公の髪型が違う場面が多々ある。
    (テレビドラマで例えるなら、俳優さんが同じ場面で長髪と短髪になる感じ)
    他にもテントの中にベッドがあるとか……いろいろ突っ込みどころ満載ですよ……。

ヒロイン……。

性格、悪すぎやしませんかね?
    自分の都合で公爵様脅して婚約者にしてもらおうってのに、感謝が微塵も感じられません。
    まぁ、それに見合うように、公爵様も嫌味の応酬でしたが。
    主役の二人のやり取りが当方には面白くなくて。
    意地の悪い同士の言葉遊び。
    そして、からかい合い?なのか。

途中、公爵夫人になるための花嫁修業も、主人公が成金貴族で裕福だからカネの力で教養身につけてたとか(身体が覚えてる?設定らしい)。
    前世で受験生だから勉強もできる(浪人生で試験落ちまくりの設定だったのに……)とか。

なんか……設定が雑過ぎて、無料分がたくさんありますが、多分、全部読めないと思います……。

設定が雑でも主役二人に魅力があるとか、絵が綺麗とか(からーなのに画面が白い。絵柄は悪くはないほうですが、個人的には公爵の顔ビミョー)なら、もっと楽しく読み進めてたと思います。
    残念です……。