くろねこ子さんの投稿一覧

人間ドラマ

総合診療の現場を通して、人がみなもっている弱さや苦しみと向き合う内容です。
    時にじーんと、時にグサリと、心を揺さぶられます。先生や患者さんのセリフに、考えさせられることが多くあります。

こんな先生いたら素敵だなと思うし、別の仕事をしていますが、徳重先生のようでありたいなと思います。

どこまでがマタハラか逆マタハラか

独身でアラフィヒフです。
    普段からマタハラ、逆マタハラにはいろいろ思うところがあり、この話はすごくおもしろく読めました。よくある話なんだろうけれど、大声で言えない時代なので、代弁してくれているようです。
    不妊治療の方が、無事妊娠するといいなあと思いましは。

ついつい読んだけど…

広告を見て、またもやついつい購入してしまいました。
    みんな自己顕示欲の強い寂しい人ばかりです。SNSで見栄を張る人は私の周りにもよくいます。まさにこの奥さんのようです。
    旦那は、絵や小さい裏垢からは1000万円以上稼ぐとは思えないし、こんな結婚何が幸せなのか理解不能。くだらな過ぎて逆に面白かった。

怖いけど事実

こういうのは現実にあるので、いじめ加害者にぜひ読んでほしい。
    昔のこととか子どもだからとか、平気で言うのだろうけれど、苦しめられた方は忘れられない傷を負うものです。
    大人の世界でなくならないものが、子どもの世界でなくなるわけがないなと思います。

最高

詐欺師がトレーナーとして同居するという有り得ない設定ですが、太っていてダイエットに失敗している女子は、すごく共感できるところ満載です。
    しかも、面白おかしく書いてあるので、楽しみながら読めます。
    読みながら一緒に頑張っています。

こわいけど現実にある話

教育福祉関係者です。
    この話にあるようなことは、実際現実にあるので、こわいなと思いながら読んでいます。
    行政や学校にできることには限界があります。
    登場するような民間の会社がもっと増えて、苦しい人たちを助けられたら、日本の犯罪も減るのではないかと思います。

いくえみ綾さんの世界

いくえみ綾さんの世界にどっぷり浸れる作品です。
    ハルタと、カンナ、真山の関係と、その他登場人物がとても多いですが、少しずつつながっていて、最後ロクと出会うまでが長いですが、長編小説のようです。言わずとも、絵が素敵だし、おもしろいです。

ドラマもいいけど

ドラマから入りましたが、原作も絵が可愛く、表情が豊かで、とても良いです!
    ストーリーは知っていますが、また新しい話として読めて、主人公に感情移入してしまいます。
    ドラマの百瀬さんもかわいいけれど、漫画の百瀬さんもかわいいです!

美味しそう

料理がとても美味しそうだし、ストーリーもとても楽しめます。
    周さんといち日のやりとりが面白く、良いコンビです。16歳差の夫婦、当時はいろいろな事情のある夫婦はたくさんいたのでしょうね。惹かれあっていく2人がまた微笑ましいです。

ライトが当たらない仕事

医者や看護師さんの話はよくあるけれど、病院薬剤師さんの話、という事で興味をもって読みました。
    絵もかわいいし、こんな風にしているのかと、知らないことばかりで面白く、主人公が周りの方に支えられながら信念を貫き、成長する姿が、素敵です。