りさ1188さんの投稿一覧

人間は外見じゃない
    って言われますが、生きていれば建前にすぎないとイヤでもわかります。

ブスを自認して目立たぬよう生きてきた田端さんと、恵まれた容姿なのに純粋培養されてやたら性格がいい上野くん。
    確かに二人の恋を応援したくなる!

田端さんのご両親もかわいい。
    お好み焼き屋さんでの誕生日会のシーンは涙してしまいました。

美人さんもおブスちゃんも、背伸びしていきがっちゃう人も我が道をゆく人も、みんな幸せになってほしい。
    そんな風に思える漫画です。

マリーちゃん

まだ迷宮の少女しか読んでいませんが、私はマリーちゃんに夢中です(笑)
    お人形だから無表情なはずなのに、そのうち表情や口調がわかるようになりますよ。そうなったあなたは、もうハマっています(笑)

真紀子がもう来ないとわかっていたのに、「また日曜日にね」って手をふった姿が悲しかった。真紀子さんは人形のマリーちゃんに普通に話しかけて、かわいいカップでローズティをだしてくれた人だもんね。ドレスの話をしたかったよね。真紀子が作ったドレスも見たかったよね。

絵は好みじゃないけど、じわじわきますよ。食わず嫌いせず、読んでみてください!

まだ4話しか読んでないけど

他の方が書いているように確かに大きな出来事は起きません。でも、だからこそ「人生が思うようにいかない」のではないかな。
    万人にチャンスやきっかけや大事件が起きる訳じゃない。音楽のイントロだけであれだけ盛り上がって、希望に満ちて、何でもできる気がしていたあの頃。
    でも生活がある。お金を稼がないといけない。好きなことをするために色々なものを犠牲にするようになる。離れていく人もいる。
    そんな、好きを夢見ていた人みんなに起こる日常を描いているのではないかな。
    私は青春時代を思い出しました。

なつかしい!

この漫画にはスーパースターは出てきません。等身大の登場人物が私たちと同じように悩み、衝突し、友情を深めていく。
    みんな違ってみんないい。
    汗くさくて、ムダに熱くて、距離がちかくて、みんなおせっかいで。
    でも、だからこその良さがある。
    私のようになつかしがっている人だけでなく、若い方に読んでほしいです。

見ごたえある‼️

昔の漫画なので古さはありますが、不自由でストイックな時代だからこそ、自分のやりたいことが明確になるのではないかと思いました。
    職業選択の自由とか働き方改革とか、そんな言葉すらない、自由に見えて不自由な時代にあがいた女性、そしてそれを支える男性のお話です。
    不自由ながらも自分らしさを求めて戦う姿がすばらしい。
    何でも与えられると思わず自分で手に入れてこそ幸せなのです。

序盤は貞子のペースに合わせてかスローな展開ですが、貞子が周囲の誤解をといて友情をつむぐあたりがいいです。
    面白い話をしなくても特別な場所に行かなくても、友人たちと過ごす時間がどれだけかけがえなく貴重か気づかせてくれます。
    いい漫画だな。
    でも、この後、風早くんをめぐってトラブルに巻き込まれることが予想されるので、このすがすがしい読後感のまま読むのをやめようかと少し迷ってます。

泣けるのはなぜ…

毎朝起こしてくれる、朝起きると朝御飯がある、一緒に食べる人がいる、「いってらっしゃい」の声に見送られる。
    子供の頃は当たり前のように思っていたけど、しあわせなことだったんだよね。

フェイスマスクの話が特によかったです。善が笑っているのを見て八重もほほえむ。なぜだか泣けました。

八重が朝御飯を作りにくる理由が他にもあると思うんだけどな。
    読み進めてみます。

なぜこんなに面白いんだ?

女子高生が能面をつけたまま生活している。
    この設定だけで、どうしてこんなに面白いのでしょうか。能面をつけているから主人公の顔はもちろん細かな表情もわからない。周囲のリアクションや背景で主人公の感情を表現している。
    能面だからってホラーじゃないし、特別な事件も起こらない。それなのに、なんでこんなに面白いのでしょうか。
    不思議だー。
    私ははまりました。

ストーリーは何もありません。酒飲みが酒の肴をひたすら愛でる漫画です。
    定番のもの、ひたすらジャンクなもの、ちょっと贅沢なもの、それぞれの長所をお酒と合わせながら見出だしていきます。
    グルメな解説は何もありません。普通の人が普通の言葉でお酒と食事を堪能します。唯一のルールは「必ずお酒と合わせること」。
    日常がいとおしい自粛の今だからこそ、より楽しめるのかもしれません。

手間を惜しまないこと

まかないさんのキヨちゃん。
    一見、何の特技も才能もなさそうな女の子だけど「コツコツ手間を惜しまない」性格が一番の才能なんですね。
    雪かきも豚汁も買い物も、誰が見ていなくてもコツコツ手間を惜しまずやれる。
    すーちゃんみたいな華やかさはなくても、しみじみ人の心にしみいります。
    ストーリーも涙あふれる感動作ではなく、じわっと心が動きます。