mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,754件
投稿 937件 / いいね獲得 1,179件

非現実的ですが素敵な作品と思いました。

世間知らずのまま歳を重ねた主人公が高校生になり、学校の人気者と恋をする...絵柄も綺麗で登場人物にも魅力があり、主人公に共感して読んでしまいます。

元は年配女性だからこその気配りや言葉遣い、是非参考にしたいです。

グルメ漫画の中では本格的な料理が美味しそうに綺麗に描かれていて、食材の説明もレシピもあるので参考になります。

若い女性が総理官邸の料理人。
    厨房で調理するのは彼女だけ...というのは非現実ですが、一皿に込められたメッセージは話を深めてくれるので好感を持って読んでいます。

男性漫画特有の女性描写...話の流れにあまり関係無いところでの下着姿や食い込んだショートパンツなどの「お色気サービス」的描写がチラチラ出てくるのがマイナス要素になりました。

グルメの分類があったので酒と肴の話かと無料連載を読み始めたら、期待はずれでガッカリしました。
    落書きのような雑な絵柄で、出てくる料理も登場人物にも全く魅力を感じません。
    「グルメ漫画」なのに上司の鼻毛で延々とコマを進めるのも信じられないし下品。

読み続ければ印象が変わるのかもしれませんが、最初の掴みがあれでは読む気も食欲も失せます。

最後に主人公の俳句が詠まれますが、作者の独り善がりにしか思えない俳句を考える時間があるなら「グルメ漫画」らしい作品にして欲しいです。

漫画とはいえ、あり得ない展開だらけ。
    友人の結婚に焦りと嫉妬して酔いつぶれ、「たまたま」近くにいた男と、「たまたま」持っていた婚姻届で結婚って...。
    全部自分が蒔いた種なのに真摯に謝るどころか、相手に逆切れなんて30歳前の女がやることか。

次の日事情を聞きに行ってまた酔っ払い、またその男の家にお泊まりして...学習能力も注意力もない馬鹿女。

絶対に結婚を解消させる!と意気込んでいるくせに、見栄は張りたいし行動が中途半端だから周りを巻き込んでますます混乱させるし。

無料15話を読んだけど主人公に全く共感出来ないしイライラしてしまって無理。
    ご都合主義だらけの展開にもウンザリしてしまった。

服装で一昔前の漫画?という古さを感じます。
    他のレビューに2013年の作品とありましたが、作者の画風が古いのかな。
    出勤服がボディコン風ミニワンピだったり、ウェディングドレスも若い娘が今時あんなデザインの着るのかって思ってしまった。

無料連載分しか読んでいませんが、今のところ「幸せな家族」ですね。
    悩みがあっても旦那や実家に頼って解決。
    昭和の緩いホームドラマみたいな内容なので、この先どんな展開で読者を惹き付けるんだろう?

家業そっちのけで孫を溺愛する頑固親父と家でも小綺麗にしている母親。
    孫を巡ってすぐに父娘で意見が対立してワーワー騒がしいけど、結局は実家にも頼って仕事に復帰。
    旦那の両親は他界しているから気にすることもない。
    理解力のある家族に囲まれて羨ましくもあり、やっかみの気持ちも沸々と...。

理想の家族と家庭の漫画なのでスリルも無く、ポイント使ってまでは読まない作品。

登場人物は普通の絵のときは魅力的だけど、崩した絵が異常に口や歯を誇張しているから下品で馬鹿に見えてしまう。
    あの絵柄が好きな人っているんだろうか?

長女とスズに好感を持って無料連載を読み進めていますが、次女と三女が好きになれません。
    離婚した父の葬儀とはいえ先方に招かれて宿泊もお世話になっているのに、アフロや二日酔いで参列するなんて非常識過ぎる。
    とくに三女はずっとギャグ調で描かれているので、本来の顔も忘れて嫌いに...。

1コマの吹き出しが多く文字でゴチャゴチャして読み難いと思っているのに、あのギャグ調の絵が嫌いなので出てくると読む気持ちが失せてしまう。

腹違いの妹を引き取ったり、未成年と知らずに交際したり、仲間が足を切断したり...ストーリーは軽くないのにギャグ調の絵が多過ぎるのが一気に薄っぺらい作品にしてしまっている感じがしました。

「ガッチャガチャ」タイトルの意図はわかりませんが、内容はガチャガチャゴチャゴチャしてますね。

男運が悪い主人公といっても、男の表面だけを見て自分の都合の良いように解釈して惚れているんだから自業自得。
    矢部の事だって好き好き言っても、まともに話さえしていないんだし。

物怖じせずにガンガン男に接して周りに誤解を与えるから、他の娘に反感買うのも当たり前。

室井のように天真爛漫?で距離感が無く惚れっぽいコ、私は苦手で共感出来ませんでした。
    素子も何を考えているのかわからないし。

何だかバタバタ騒がしい漫画で読んでいて疲れました。

登場人物は可愛いし格好良く魅力的です。
    話はまだ無料初回の5話なので掴めず、意味がわからない部分が沢山あります。

案山子とはどの様な役割を持つ物なのか?
    隻とはどのような力を持つのか?
    案山子を崇拝する村ではどんな生活なのか?

読み続けていくうちに段々と理解出来るようになることを期待して、無料配信後の購読を決めるつもりです。

中途半端

美容の話だけ1話無料+ポイント50使って読みましたが、中途半端でハァ?って騙された感じです。

この続きが一番肝心な部分なのに、海外で手術して帰国後すぐにぶつかって怪我...包帯取ってみたら手術の予後にしてはありえない形状で失敗していた→終わりって?

それからどうなったかが読者にとって気になり共感出来るかが決まるのに、それを描かずに唐突に終わるのは作者の力不足です。
    50ポイント使ってまで読む話ではありませんし、他の方にもお勧めしません。

無料の第一週の5話ではまだどのように話が進んでいくのか見えてきません。
    元気に振る舞う女の子とその他って感じ。

絵は綺麗。
    登場人物も魅力的だし背景も丁寧で、街並みも状況も分かりやすい。

スクロール読みの難点なのか、同じコマが何回か続いて細かい文字やコマの全体を読ませるのは改善して欲しいかも。