ちょろいぜっ!!さんの投稿一覧

苦手なタイプのこども

面白おかしく描いているというのはわかったいるけれども、読んでいて不愉快というかあまり気持ちのいい漫画ではないです。
    なんか甘やかされて「自分愛されてまーすかわいいでーす!」というのを全面にだした、やりたい放題な子
    リアルでいたら近くにはいきたくない親子の典型
    あ〜いるいるこういう根拠のない調子にのってる親子!が描かれています
    自分はよめません

娘が不登校になりました

母子揃って我が儘あまえっぷりがヒドイ!!
    人に対しての不満ばかり!!
    嫌だと思ったんだからしょーがない。というのも分かるが、その道を選択したのなら、自分達でその後の道を切り開きなさい!!
    あいつにこう言われた
    そいつがこんなこと教えてくれなかった
    自分達が行きたいタイミングで行かせてくれない
    行動が遅い!

まぁ、よく自分達のために動いてくれている人、努力してくれる人にそこまで不満が並べ立てられたものだ
    そういった人間性が見抜かれているんだよ?
    周りの人はそういった人間に積極的に関わりたくないんだよ?というツッコミしかでませんでした
    ずっと心にモヤモヤが残ります

死役所

人がなくなった後に訪れる死役所
    そこで自分がどういった経緯でなくなったのか振り返る単話のオムニバス形式の漫画です
    穏やかに亡くなられた方は出ず、悲しい亡くなり方をした人ばかりなのでちょっとグロかったり、気持ち悪い表記もあるので注意

また、話が余韻が残りすぎるというか・・・終わり方がちょっと中途半端過ぎる!!
    なにかモヤモヤ感が残り作家さんの力不足が伺えます

自分は無料50話分でお腹いっぱいになりました

私の夫はある日突然

作者の旦那様がある日、なくなってしまうという実話
    作者の苦労・苦悩が描かれていますので話に入れ込みやすい方は辛くなってしまうので読まないほうがいいでしょう
    事件の詳細はそこまで詳しくはかかれませんし、実話ですので、漫画のようにスッキリとした終わりではないです
    霊的であったりスピリチュアルな話の流れとなりますので現実的派の方は読んでいてシラケてしまうかなと
    旦那様が自分の先行きを予言していたとか、そこにむらがるお知り合いの方とか、こじつけ感がすごいなと感じてしまいました

光とともに

小学校の図書室にもありますよね
    色々な特性の人がいるのをお説教臭くなく
    漫画としてもキチンと面白く読めて勉強ができます
    本当に子供たちに読んでほしいです
    作者様が倒れてしまい未完なのが残念ですが
    この作者様のネームを元に別の漫画家さんが完結させてくれているのがめちゃコミで読めたのが嬉しかったです

いのちの器

昔、学習雑誌でバレエ漫画を多数書いてらした作者さんですね!
    大好きでしたよ(^^)
    この作品も昼ドラにもなりましたよね
    流石面白いです
    出産で本当に色々ある!とっても大事なことを教えてくれます
    基本、短話なのも読みやすいです
    ただ主軸の人間関係が複雑の割には心情がなんだかあっさりしていて「えっ!マジ?そんなもん???」ともビックリしてしまいますが(^^;
    出産の話の方を目立たせるあえての手法かなともとれますね(^^)

パラダイス・キス

ファッション雑誌で連載していた!ご近所物語からの派生漫画ですね

「ナナ」と同時連載をしていたし、話題だけの漫画かな?と思っていましたが、内容はしっかり作り込まれています
    個性的ファッションが好きな方は特にハマれると思います

ただ矢沢作品ならではの「コレがかっこいいのー!!」という押し付け感も多々あるので(これがおしゃれなの!悪い感じがかっこいいの!!的な)
    男性だったり、リアリストというか、痛子じゃない人だと、ちょっと冷めちゃうかも!?

蜃気楼家族

作者さんの家族の実話
    西原理恵子的なお下品をいとわない漫画ですね(笑)
    西原さんの方は下品感がエロ的な物に対して、沖田さんのはウ○コ系な下ネタになるので、ちょっと苦手でした
    今では信じられないエピソード満載
    他の漫画を読むと沖田さんと私は同世代のようです
    地方のちょっと貧しかったりすると「あぁ、こういう感じだったかもね」と納得できることはありますが、それでも驚きのビンボー秘話満載
    ライトに読むには、まぁいいかな

ピーチガール

少女漫画ですが細かい設定にリアリティがあって素晴らしいと関心
    主人公が軽そうだと周りに誤解されているのですが、他の漫画だと他の漫画だと
    美人で身体も恵まれているんだけど「実はそんなことないんだよ」だけなのですが
    こちらは「どうしてそう見られてしまうのか」の設定まであるのでよりリアリティがあり主人公に共感が持てました
    その分友達のサエにかなりイライラします。
    そして、そのイライラはほぼ解消されることなく最後まで行きます
    サエがいっぱつキツめにやられるところがあったり良い人になればスッキリもできるのですが最後まで性根は腐っていてモヤモヤ、、、

全体的には楽しく読めますが
    友人関係で悩まれている方や自己主張が弱いことがコンプレックスな方等は気持ちよく読めないかも、、、

味噌汁でカンパイ!

題材味噌汁だけで、こんなに話が広がるとは!!
    かといってうんちく臭いということもあまりなく(ちょっとある)漫画としても面白いです
    なんでもないほのぼの漫画が好きな方なら良い話だと思います。
    ただ、あっさりしすぎて無料分でだけでよいかも〜とも思ったしまうので
    キャラも魅力的なので今後はストーリー部分にももう少し力をいれてほしいかな