めざし♀さんの投稿一覧

• ネタバレなし

大御所が書く安定したホラー

曽根まさこさんは昔から少女漫画界で活躍する大御所で、ホラーだけでなく「不思議の国の千一夜」とか西洋風冒険コメディも描ける作家さんです。

ホラーといえども怖いだけの作品ではなく、しっかりと人間模様が描かれています。
    闇の世界に入り込んでしまう人達の動機に矛盾がなくて引き込まれます。
    ホラーなのに安心して見られる作品というのも珍しい。

怖い作品を見たい人にはオススメしませんが、ストーリーを楽しみたい人にはオススメです。オムニバス形式なので読みやすいです。

モヤモヤした悩みを明確にする能力

田村先生のマンガはBASARAも7seedsも読んでいて好きな作家さんです。
    日常で誰もが考える葛藤や悩みの原因を、うまいこと言葉やマンガにのせて明確に読者に伝えている作家さんだなと思います。

今回もストーリーの方はミステリー調で進むのですが、本質がミステリーの謎解きを楽しんで欲しいわけじゃなくて、日常で誰もが抱えたモヤモヤした部分を主人公の青年・整くんが言葉として発して、登場人物の心を助けるという部分をメインにしているんですよね。
    そして、登場人物に自分を重ねて読んでいる読者に色々なテーマを訴えかけています。

★4なのは、整くんが解決する心の悩みは、大人の女性が抱えがちな悩みが多いことですね。作者さんや読者さんが女性が多いから当たり前なんですけどね。
    整くんの意見が頭の良い女性の意見に見えてしまうというか、あんな若者男子からかけ離れていると異質すぎるというか…。

まさに青春

子持ちのおばちゃんの私でもキュンキュンする話です。
    爽子や周りの友達がまっすぐすぎて、見ていて爽快感があります。

長い(お金かかる)のだけが悩ましいけど、他は全く文句なしの最高の作品です。

絵は好みじゃなかったけど

絵は好みじゃないけど、ストーリーは面白いです!
    結構絵が苦手で読まない作品も多いですが、この話は主人公が愛おしくて序盤からスルスルと読めました。
    ドラマ化もされていましたね。

自分に重なる部分

結婚を意識したことのある女性ならば、何か共感する部分があるかもしれません。
    私も主人公みたいに母が家を守る姿を尊敬していて専業主婦に憧れたけど、結婚は相手があって自分一人で時期や人生設計が決められないもの。子供だって自分一人の努力で出来るもんじゃない。
    ちょっと主人公出来過ぎとかナナリューとの出会いのくだりとか漫画チックな部分はあるけど、結婚適齢期の女性のジレンマが上手く描かれているとは思います。

死んだ人が訪れる「死役所」
    人の色々な死に様をオムニバス形式で描いている漫画です。
    人の死を描いていますが、重すぎたり読みにくかったりすることはなく、するっと心の中に入っていきます。
    シ村さんが飄々としているからでしょうか。

まだ途中までしか読んでいないですが、死役所で働いている方の素性などが少しずつ出てきているので、何故シ村さんがあんなに飄々としているのかも後々語られるのでしょうね。

共感度半端ない

若い頃付き合ってた男はダメ男ばかりだった私。共感度半端ないです。
    あるある〜!そうだよねー!が詰まった漫画で読むとスッキリします。

あの頃佐和子や円みたいにズバッと正論言えていれば……って思うけど、現実じゃ刺されるか(笑)

でも流石に涼くんほどひどいのはいなかったなw
    涼くんパパはまんま私の父です。
    個人的に市来くんには幸せになって欲しいです。

結構いる

2.5次元ではないけど、実際自分の周りでも2人ほど舞台にお金使っている人います。
    本人が稼いでいるのか、借金してまでやっているのかはわかりませんが、少なくとも貯金は出来ていない様子。
    流石にストーカーまでは行きませんが、やっぱりハマるきっかけは「一緒に写真撮ってくれた」とか「何回か行ったら顔を覚えてくれた」とか、特別感からもっと……と張り切ってしまうようです。
    入口は意外と誰にでもあり得ることなんだよなと妙なリアル感を持ってしまいました。

私も逃げるだろうな

もし自分の子供が精神疾患を患ったら…私はやはり「子供を殺してください」と言ってしまうだろうな、と思う。
    そして自分も何かがきっかけで病気を発症することもあるのかもと思わせるくらい、病気側も家族側も描写がリアルで、人間の弱さが描かれている作品。

令嬢モノ初めて読んだけど

ゲームに転生系の話って主人公無双になったりするのが多いから、令嬢モノも何もしてないのにハーレム系なのかなーと思いながら読み始めました。
    でも良い意味で想像と違い、主人公のバックグラウンドがちゃんとしていて、行動一つ一つが納得いく形でストーリーが始まったので、読み始めからすんなりと話に入って行けました!

しかし、ハルトナイツ様は典型的なバカ王子だよなぁ……(笑)

ネタバレなし:全ての評価 41 - 50件目/全50件