地元ネタ
立川って実は私の地元なんです。だから、とても親近感が沸く作品。作者も立川在住なのかな?一回話してみたい。
小さいときから当たり前に毎週見ていたまるちゃん。さくらももこさんが亡くなったのはショックだった。名作をありがとうございます。忘れることの無い漫画です。
ついつい自分は死ぬことはない、周りの人は死ぬことはないと錯覚するが、確実なのは、全員必ず死ぬということ。死とちゃんと向き合うことで、どう生きるかを考える。その、きっかけをくれた名作漫画。
言葉の面白さがあります。作者の方の言葉のボキャブラリー、選択、テンポ、センスありますねー。映画も楽しいですね!
一度は自殺を考えたものたちの物語。しかし、環境によって、生命力が呼び戻される。では、今の日本を覆う停滞感は何なのだろうか?
面白い。特に前半は面白い。後半は懲りすぎてきて、すこし停滞気味。好きなキャラのキングを陰ながら応援している。彼の登場シーンが増えると嬉しい。
さくらももこは天才だ。日常を切り取り、エンターテイメント、かつ毒をいれつつ笑いを忘れず。見事な調和。それに、この優しい絵も好きだな。本当に魅力ある方が亡くなり残念です。本当に楽しませてくれてありがとうございました!!
進撃の巨人しかり、このような食物連鎖の話はここ数年見るネタである。ゆえにグロテスクな可能性もあるが、ファンシーな絵のタッチが少年漫画の枠にはめ込んでくれる。先見えぬ展開、今後が楽しみだ。
主人公の矢沢の驚異的な強運。昔、ジャンプでとってもラッキーマンという漫画があったが、そのラッキーマンをめちゃくちゃ下品にしたヤンキー版と言えば分かりやすいのではないだろうか。でも、笑えます。私は20年前に愛読してとても、懐かしい気持ちになりました。
それぞれのキャラクターの魅力があますことなく描かれ、最後に祭のごとく大きな盛り上がりを見せて見事な完結。随所に散りばめられた人間愛が素晴らしい。
聖☆おにいさん