もじゃーさんの投稿一覧

広告が気になったので1、2話無料のタイミングで、添加物の話だけ購入しました。
    この主人公、一見ひどい女なんですが、よくよく考えると可哀想な人なんじゃないかと思いました。
    ご主人や子どもにだけお菓子を与えているならともかく、本人もそれで済ませているのですよね。お父さんとのレストランはたまにあっても。
    物理的にお腹を満たすことしか知らずに育ってしまったのは、やはりお父さんにも責任があるな、と。

まぁこういう系に深さを求めちゃいけないと思いますので、酷評はしません。

以前はコミックスでお祭りのやぐらに立つところまで読みましたが、そのあまりの痛々しさと嫌悪感に耐えきれず売りました。
    最新作の『血の轍』を読んだことをきっかけに、改めてもう一度読み直したいなと思い、最後まで読みました。
    この作者さんは良く言えばハッピーエンドというか、丸く収まらせる作品が多いですね。

まるで同級生のヒロインかのような愛らしいルックスを備えた毒親・清子のトンデモ行動により、主人公の日常が崩れて行くお話。
    トーン無し、すべて描きこみのこの作品は、モノローグも一切なく、心理描写は画で勝負されています。見せ場は惜しむことなく見開きで、清子さんその顔サイコパス。
    この作家さん、面白いけどなんとなく肌に合わず実はそんなに好きではないのですが、ここへ来て底力を見せつけられた気がして評価は高くせざる得ません。

血の轍ーボブディランのアルバムからでしょうかね。結末はまだ読めないです。

ミステリというなかれ

年齢の割に博識で妙に落ち着いた大学生、整(ととのう)君が、さまざまな事件に巻き込まれるも、その知識や観察眼、人柄で事件を解決していくお話。本人は決して好き好んで関わっているわけでは無い。

こういうキャラクターは、絶対的な安心感を持って読み進めていけるので好きです。彼の言葉はストンと心にハマります。まだ話は少ないですが、続きが楽しみで仕方がないです。

私はどんなにステキな作品でも、完結していなければ★5にはしないので、少し評価下げてしまいすみません。

死産された一人目の月齢(と表現してよいのかわかりませんが)と二人目を合わせて17ヶ月ということらしいです。
    私は予期せぬ妊娠、双子による予定帝王切開を経験したので、けっこうあるあるでした。
    作者さんがわりと楽観的で現実的なので、不妊の方や似た経験をされた方が読んだら、もしかしたら不快に思ってしまう描写もあるかもしれません。

『きっと天国のお母さんが、亡くなった赤ちゃんのお世話をしてくれるよ』という考え方は素敵だな、と思いました。

確率は低いが、男性も妊娠するような時代のお話。
    こんなとこにまで行き着かなければ、お互いを思いやれる世界にもならないのかと、切なくなりました。
    オムニバス形式なので、普通に女性の妊娠、出産のお話もあります。

いやー、もったいない。

ボケボケの若新妻と、それに萌えるDT旦那のほのぼのストーリー。

設定はほぼ回収されず終わります。
    編集部とのトラブルか、作画間でのトラブルか、ご病気など、なにか描けない事情になったのか。

非常にもったいないですねー。

主な登場人物は50人ほどいますが、他の脇役含め全てに魂を込められているので、混乱することもなく、飽きさせません。飽きるどころかどんどん惹き込まれていきます。伏線も多く面白い。
    今までダラダラとなんとなく生きてこれていた私は確実に生き残れない。ゾッとしました。

主要人物が死ななかったことが良かった。
    出産に対してほとんどの人が好意的なのが、やはり選ばれた人たちなんだなと感じました。

原始時代が舞台のお話です。

絵はキレイだし女の子も可愛いし、テンポも良く、読みやすいと思います。
    ただ、いちいち出てくるルビが回を追うごとにしつこくなってきて、初めは遊び心レベルでクスッとしていたものも、今ではその域を超え、悪趣味とさえ感じます。それはキャラクター達が生きるか死ぬかの場面でさえ、気を散らせてくれます。原始時代というフィクションのような舞台に、身近な単語を混ぜることで世界観に惹き込みたかったのか…。誰の提案なのか、何の意図があるのかは分かりませんが、漫画で勝負することから逃げているように思え、残念だなと感じました。

45歳のバツイチくたびれババアのお話。
    中学生の男のコを愛してるとまでなる過程が印象に残らず、置いてけぼり食らった感があります。
    でもアーティストへのハマりっぷりとか、初めてのライブとか、世界が変わるような体験は私もあるので、とても懐かしく、嬉しい気持ちになりました。
    まぁハッピーエンドになる方が怖いので、結末はあれで仕方がないかな。最後、美馬さんをもう少し出して欲しかったです。