saya*さんの投稿一覧

タイトルに惹かれて

何気なく読んでみただけなのに、あっというまに世界に引き込まれてしまいました。

森の中に置かれたピアノ、というだけで
    美しく静かな情景が浮かび、そこへ登場する
    天才的な音感とセンスを持つ一ノ瀬海。
    そして、ピアノに賭ける親子と、彼らの音楽教師.阿字野先生が過去に天才ピアニストで、事故でひけなくなってしまったこと。
    そして、森のピアノは先生が探し続けていたピアノだった…
    なんてファンタジックな物語なのか、と感動しました。
    私自身ピアノが好きなので、練習曲はツェルニーかな?とか想像しながら楽しく読ませてもらいました。

まだ途中ですが、続きを楽しみに読了したいと思います⭐️

医療の現場

麻酔科医の先生たちが、麻酔以外にも生命維持のため必死に戦っているのが手に取るようにわかる作品。
    ハナはまだ2年目の女の子で、ある程度動けるものの仕事のキツさや重圧から逃げ出したいこともあったり、セクハラやパワハラにあったり食事もままならない大変な毎日。
    その中でも、人を助けたいという思いで頑張っていて、そんな人々に私たちは助けてもらってると思うと本当に頭が下がります。
    麻酔の大切さ、周りのありがたさが実感できました。
    是非ドラマ化してほしいです!

大正時代のお話

おじさん(女学校の先生)と飼い猫の黒井さん、そこへやって来た口下手な少女(使用人)のほんわか和やかな日々。

「吾輩は猫である」よろしく、猫目線で人間たちのことを見ていて、あれこれ口出ししたり、気を揉んだり。
    とにかく黒猫が可愛い!
    にゃー!の一言にこんな意味があったら、と思うと猫を見る目が変わります笑
    猫好きさんに特にオススメします(о´∀`о)

面白い!

自分に自信がなく、傷付きたくなくて嫌なことを嫌と言えずに空気を読むことで自分を守ってきた凪。
    だが、同僚のグループLINEで自分が悪口を言われていいように利用されていたことや、彼氏にすら悪口を言われていたショックから過呼吸になり…SNSや携帯、住所、会社すべてリセットして生きていく。
    コメディとあるけど、人生や人間関係をふっと考えさせられてしまう深いストーリーでお勧め。

広告で見たのがきっかけですが

この時代ならではの情緒や奥ゆかしいレトロな世界観が好きでハマってしまい、あっという間に読了してしまいましたー!清子の切ない想いと、朔弥の氷のような心が、雪解けのようにあたたかくほぐれていく様子が細やかでとても良いです。2人の弟、妹が不穏すぎて不安ではありますが…
    2人の幸せを祈りつつ、次回を楽しみに待ちたいと思います!

烈さまが素敵☆*

最愛の父を亡くした日に、謎の美青年と出会った伯爵令嬢の彩葉。
    悲しみに浸る間もなく強欲な継母に、資産目当てで40も離れた男との縁談をまとめられそうなところへ、名門公爵家から舞踏会の招待状が舞い込み…とジェットコースターのような展開と、美麗な絵に魅せられて引き込まれてしまいました。

烈の真意は何なのか?
    彩葉のこれからは??
    先が楽しみです!

切ない初恋

お互いに大好きで、将来は結婚しようとまで約束した逞と繭。
    その逞が、20歳まで生きられないと知り
    苦しみながらも想い続ける繭。
    そして自分が20歳まで生きられないと知ってしまい、繭に辛い想いをさせまいときつく当たる逞…
    そんな逞をやり切れない悲しみで、ただ見守る両親。
    誰もが悲しみを抱えていて、涙なくして読めませんでした…

素晴らしい作品です。

ハマります!

一生懸命に主婦してきた真琴が、旦那に浮気されたばかりか浮気相手の仲人で手を引くことに…という、なんとも屈辱的な始まりから、モデルへの道。
    一気に引き込まれました!
    主婦ならずとも、夢への思い、やり切れなさ、周りとの戦いに折れそうになりながらも、真っ直ぐに立ち向かう姿に勇気をもらえます✨

真琴、がんばれ!
    私もがんばろー!

田村先生の描く男子たち

の、美麗さがめちゃツボです💕
    そして相変わらずのギャグセンス←すみません(ノ_<)
    そういえば、BASARAも赤の王、蒼の王、白の大姉、黒の王、鬱金…大地も砂漠、緑、雪、大海と色が沢山で、田村先生はストーリーの壮大さ、プロットの意外性もさることながら、色をうまく使われるなとそこも感服しております。
    美青年で眼福しつつ、まったり楽しみたい方におすすめ☆

職場に王子

って、なかなかないシチュエーションでワクワクします♪
    社長の御曹司で、イケメンで仕事が出来て、でも隠れて努力したり社員の負担を軽くしようと頑張ってたりとさりげない優しさがチラチラと…
    強引にファーストキスを奪われたようで、実は一花のことを前からアシスタントに欲しがっていたとわかり、意識し始める一花。
    可愛くて、読みながら一緒にドキドキします♡