あるある過ぎて突っ込む気にもなれない
義母と義妹に虐げられる美しい姉というもう使い古されたストーリーです。虐めにしてもどうしてこんな単純なことするんだろう?金持ちで美人の娘が、姉を女中がわりに使ってたらあっという間に性格の悪さが噂になると思うんだけどね。
虐げられてきたヒロインがイケメンの権力者に見初められて溺愛されるっていうなんかもうありふれた設定です。しかしヒロインが虐げられるのはともかく、虐げる方ってなんでアホが多いんだろう?単純に性格が悪く能力も低い奴らが一方的に虐めてくるから、ヒロインももっとしっかりしろよとイライラしてきます。一方で嫁ぎ先の召使い達は総じて最初から好意的。こうも極端にグループ分けされるもんなのか?
忌み子と家族から虐げられている令嬢が狼公爵と恐れられている男の元に嫁ぎ、溺愛されて幸せになります、というもう本当にありふれたストーリーです。
ストーリーが陳腐なのに登場人物が別に魅力的でないので、続きを読みたい気分にはなりません。
そもそも前世では主人公が一目惚れして我儘で親の力で結婚。ま、夫もクズだけど、愛し合う恋人同士に割り込んだのは主人公なんだよね。で、流産して夫の恋人のもとに乗り込んで、夫に阻まれてその後事故死。なんというか、夫を振り向かせる魅力もないし、努力もしてる気配もない。
で、過去に戻ってやり直せる、となったらいきなり婚約者を上から目線でののしって、、、そりゃこの人、将来はクズ夫になるけれど、主人公にも男を振り向かせる魅力がないんだよなあ。
親を殺された復讐にもえる主人公が、同じ仇をもつ皇太子と契約婚をするという、まあよくある話です。
しかし、皇太子が主人公をパートナーに選んだ理由がよくわからない。知識もないし剣の腕もない。したたかさもなくて、緻密さもない。ただ復讐心だけで無計画に見当違いの相手に突っ込んできただけ。結局美人だったから一目惚れしたのか?
で、この主人公、皇太子妃として宮廷にはいり、のんびり過ごしてます。そもそも最初から復讐相手を勘違いしていたし、その真相を確かめようともしない。皇太子に言われただけ。騙されてるか疑うこともない。
ストーリーが雑すぎて読み進める気がしません。
ストーリーは平凡ですが、転生あり、巻き戻りあり、溺愛ありのてんこ盛りです。肝心の皇帝皇后が、美男美女に見えず、コメディ要素強めなので、そのあたりで好き嫌いが分かれるかと思います。
展開の意外さはあるけど、じゃあ最初から考えたらおかしな部分だらけという穴の多さ。原作はもうちょい詳細が詰められてるのかなあ。
まあ虐げられた主人公がイケメン金持ちと結婚して溺愛されるというよくある話なんたけど、よくある話だからこそ主人公に魅力がないと読み進められない。まあ結局金持ちのお嬢様だから、自立して生きるという選択肢はないんだな。旦那に依存して生きる将来しこ見えない。
リアリティがないのですが、ドタバタなラブストーリーと思えばいいのかなあ、といった感じ。展開がダラダラしていて何の話なのか分からなくなってきています。
ミステリーなのかラブストーリーなのかどちらも中途半端に落ち着いた感じです。
偶然通りかかるとかが多すぎる。
黒妖の花嫁~忌み嫌われた私が冷酷大尉に愛されるまで~