kanoka666さんの投稿一覧

評価3 29% 292
評価2 21% 208
評価1 17% 172
1 - 10件目/全139件

舞台がNYの青春物語かな

ネタバレ レビューを表示する

単行本で言うと3巻完結ということで、長過ぎず展開も速い気がします。
    にしてもタイトルにあるブルックリン橋を越えては行けない(住んでいる所とは違って危険だから)と父親から忠告されていたにも関わらず、NYに来て3ヶ月の18歳女子高生である主人公サキが橋をいきなり越えて行ってしまうのには驚きました、怖い〜!
    しかもひと目で治安の悪さを感じ取っているのになおも突き進み、入り込んだのは教会だったけれども、夢中になって帰る時間が遅くなっちゃうなんてもー怖過ぎ!!
    実際あんな目に遭って、ショーンがいなかったらと思うと。。
    なのにまた行く。
    漫画だからいいとしてほんとヒヤヒヤに耐えられない老婆心。
    ストーリーはまとまっていましたが、治安の悪さになんともやりきれない後味でした。悲

丁寧な暮らし

作者さんが紅茶にお詳しいのか、紅茶専門店を営む主人公瀧さん(極度の人見知り)の丁寧な接客や仕事ぶりや暮らしぶりを描いた物語。

紅茶の特性を最大限に活かしたスイーツをペアリングして楽しめる「本日の紅茶」などをもとに、毎回お店に現れるゲストとのやり取りや反応を描く。

看板猫のキームンくん可愛いけれど、飲食店内を自由に歩き回ってるのはちょっと気にかかる。

一緒に見守る傍観者

ネタバレ レビューを表示する

主人公の男子高校生と女子高校生は純真無垢な両片想いのラブストーリー。
    毎朝同じ電車で乗り合わせる2人。実はお互いに意識はしているものの、本人達にとっては進展がなかなか難しい。

その様子を影?で見守りスマホのチャット(ライン?)で連絡取り合うギャラリー?の部長&OL&大学生^^
    はっきり言ってこのやり取りが1番面白い。
    個人的には男子大学生がいつも冷静かつ的確な発言をしているところが良いなと思っていました。

ピュアな2人を見守りたい人向け作品ですね〜

読める

すごく人気で最近では映画も公開されているので、少し気になって作品をよんでみました。
    短めの物語の連続なので読みやすくはあります。
    めっちゃブラックユーモア満載なのかな?と思っていたけれど、1巻だからなのかまだ全然ほんわかでした。

なんとも言えない物悲しさ

ネタバレ レビューを表示する

現実世界でも毎日のように狂気じみたニュースが報道されているけれど、次から次と起こる出来事で更新されて良くも悪くも人々の記憶からは忘れ去られていく。
    でも当事者や家族にとっては忘れたくても一生忘れられず、ましてや真っ当に生きる権利すら奪われたかのような毎日を送っている人もいる。
    そんな姉弟を描いた物語。
    狂った親を持ったがために強いられた生きづらい人生を抱えた姉弟。
    ずっと追い回され、ずっと周りに隠し事をしたまま、ずっといつまた過去を掘り返されるのかという不安に脅かされた毎日を送り、自分は幸せになってはいけない人間だと思いながら。
    サスペンス要素と絡み合い、真相や結末が気になる作品でした。

自分の幸せさに気付く大事さ

ネタバレ レビューを表示する

わりと好きな作者さんで、こちら最終話まで読んでみましたが、主人公の思考に途中ちょっとついて行けなくなったりもしましたが。

主人公文の場合は誰かと比べて自分が寂しいとか他人が羨ましいと思っているというよりは、一応自分の感覚で寂しいとか1人の時間が欲しいとか相手と釣り合わないと不安になったり、ではあったと思うけれど。

常に満たされない感じが勿体無い。

何をもって幸せと感じるかは人それぞれだけれど、究極は日常だと思う。
    当たり前のことなんか無くて、寝て起きて今日も日常があっていつも通り過ごせることは幸せだと思う。
    健康に暮らせる事だったり、自分のやりたい仕事が出来ていることだったり。

小さな事、簡単なこと、当たり前のようで当たり前では全然無いことに目を向けて幸せを感じられるようにさえなれば、少しずつでも文の心も満たされたのではないだろうか?と思う。

じわじわハマりはしましたが、、

ネタバレ レビューを表示する

古墳サークルという珍しいジャンルが舞台なことに興味がわいて読み始めたら、思いっきり恋愛ストーリーでちょっと度肝をぬかれましたが。
    最初だいぶマイナス思考というか卑屈というか、だった主人公ほのか。
    でも仲良かった友達が取られたような気持ちになるのもわかるし、になみたいな計算高かったり恋愛脳の人間が存在するのもわかる。
    コンパの相手の男達は人として最低だったな〜
    そんなほのかのよりどころにもなっていた古墳サークルの飯田くんと可児江先輩。
    この2人が神過ぎた。
    になと友葉とも良い関係性になれたのはびっくり&良かったけれど。
    のちのち出てくる松井って人の登場回の意味がわかりません。
    あとはほのかのセンパイと2人の時の言葉遣い(言い回し?照れ隠しなのかな)が引っかかるのと、ほのかのどこらへんに恋愛感情を抱いたのかの描写をもっと描いてくれないと、何故好きになったのかがよくわからなかった。

のどかな2人の日常風景

ネタバレ レビューを表示する

1話目を読んで、この男女の365日を描くんだな〜と思い、タイトル通り大みそかに付き合うんだろうけど、2人の間に恋愛感情が芽生えてからの姿がどうなるのか気になったので読み進めてみましたが。

周りの友達から聞かれてもごまかしてはいたけど、もしかしたらもう結構前からお互いに気持ちはあったんだな?って感じだったから、それぞれ自分の気持ちに気付いて戸惑うとかは無かったー

かなりお互い生活に溶け込んだ距離感だったから、付き合った後も自然でした。

シマのお父さんが面白かったかな。
    あと恋愛気質の漫画家の先生^^

入り込めない

ネタバレ レビューを表示する

テレビの漫画コーナーで紹介していたので読んでみました(第12話まで)。

話の始まりは描写もショッキング。
    けど、真実を確認しないまま隠蔽工作する行動が理解不能で。

ドッグマンになったタイカは、犬の特性をまだ持ちながら人間社会に適応せざるを得ない。

亜緒と高校に通うようになって、綱吉とその飼い主が出て来たあたりから少し面白くなってきた感じはしたけど、その後のキャットマン?出て来たあたりからすごく嫌になってきました。

結局亜緒のお父さんの死の真相が知りたいかどうかで最後まで読み抜く意欲は決まる気がしました。

そして私はそれにそれほど興味がわかなかった。

それと主人公亜緒のことも好きになれず。
    物語としては面白いのかも知れないけれど。。

ホテルステイの疑似体験は出来るかも

タイトルが『おひとりさまホテル』というだけあって、細かな描写とリアル感があってホテルの良さが手に取るようにわかり擬似体験してるような気分にはなれる。

けど別に私はそれを求めてはいなくて。
    主人公や同僚たちにとってのホテルという存在や価値は読んでいてわかったし、私もホテルステイは好きだ。

だけど物語作品として捉えるならば、なーんか引っかかる主人公。
    しっかり者で、ちゃんとアドバイス(釘を刺してくれている)ナホちゃんに甘え過ぎるなのでは?とか。

現実では月1ペースでもキツそ〜(福利厚生とか何かの割引フル活用じゃないと)

サクサク読み進むほどにはハマれなかった。