kanoka666さんの投稿一覧

投稿 2,258件 / いいね獲得 780件

最初はハマる

凄く話題でテレビでも有名人とかによく紹介されてるし、実際アニメも面白くて我が家でも親子でハマっちゃったりなんかして。

私はアニメを見たら原作の漫画も結構読んでみたりする方なので、呪術も然り。

アニメ放送されたあたり分は一気読みしました。

色々設定は凝っていてよく考えるな〜と思います。

登場人物もみんなそれぞれ魅力的。

面白い漫画は本当に登場人物1人1人が良い味持ってますよね〜

舞台が東京(しかも冒頭の原宿とかめっちゃリアル)や京都が出てくるって言うのも親近感湧きます。

私が読んだところまでだと恋愛要素はまだ薄かったけどその後そっち系はどうなるんだろ?

あまりストーリーが長いと、複雑過ぎたりしてちょっと気持ちが離れちゃいます。

なので鬼滅みたく主軸(目的)はブレずにスパっと終わる終わり方の方が好きなんですけど、
    この作品はどうなるんでしょうね。

学校に置くと良い作品

ところどころちょっと行き過ぎな部分があったりもしますが、

基本的には性の問題だったりを読み手にわかりやすく描いていると思います。

こういうホゾシタ先生みたいな校医が実際居たら何よりですが、
    それが無理ならこちらの作品を各学校に設置すれば良いのでは?と思います。

性の問題は取り扱いにくいせいで、正しい知識を得るべき時に生徒たちはなかなかその機会を得ずに大人になってしまっていく。

大事なことだからこそスルーせずに、広まって欲しいと思います。

物語としても主人公の臍下先生と南田ちゃんのやり取りが面白いです。

最初の校長先生との出会いのお話も良かったですね〜

やっぱりこの作者さんの作品は色々な想いが詰まってたりして、セリフやストーリーが良いです。

今回は何故か読み続けられた

作者さんの別作品を読んだのを機に、こちらの作品も読み直しました。

実は以前に読んだことはあったのですが、その時はいまいちハマれずに序盤で断念してその後印象にも残っていませんでした。

今回どうかな〜と思いながら読み始めてみましたが、
    久しぶりに「ザ・少女漫画」のピュアなキュンキュンを味わわせてもらいました〜

まず初めに言うとすれば、ヒロインの有栖川鈴ちゃんの相手役の野宮くんのような男子高生はいません。

有栖川さんのような女子もそうそういませんが、有栖川さんの方は漫画では結構あるあるな生い立ち設定のような気がします。

そんなピュアな2人が出会ってどうやって恋に落ち成就してゆくのかと言う姿を、
    結構時間をかけて丁寧に描かれています。

この2人や、その友人達等に好感が持てなければ焦ったかったりもどかしくてイライラしたり?で読み進められなくなるかも知れませんが、

私は2人のやり取り、進歩していく過程での特に野宮くんの行動や言葉に普通にキュンでした。

でも最推しは菅谷くんです。

なので、有栖川さん野宮くんは勿論のこと、菅谷くん律くんなっちゃん花森さんみーんなのハッピーエンドを願っていたのだけど、

思ったより幸せ掴んだのは主役の2人だけ?!な終わり方だったのがちょっと心残りではありました。
    特に花森さんとかあんなに恋バナとか好きで自身もそりゃあひと花もふた花も咲かせたかったろうに…

とまぁ、希望は叶いませんでしたがうまくまとまってはいたのかな?

楽しめました〜

両親再婚同居義姉弟ラブコメ?

漫画の世界にあるあるな両親再婚で家に着いて初めて相手も連れ子がいる〜!!と知るパターン、て何故にここまで多いのか。。

でもこの作者さんの他作品2つ読んだ事あるけれど、この作品が1番好きかも。
    娘にすすめられて読み始めたのだけど。

出会いこそ唐突過ぎて、そこら辺もうちょっと丁寧に描いて欲しいな〜とは思いつつも、
    その後の展開はよくあるパターンとは違って、
    妙に長男長女が責任感あって役割を果たそうとする笑

主人公の糸と成田家長男の源が誕生日1日違いで同い年なのに、やたら糸がお姉ちゃん設定なのもめっちゃ違和感なんだけど、
    2人とも家族想いで、源の下に3人も弟がいるわけで、しかもそれぞれ個性的で^^

ここからのジワジワ恋に発展する?しない?いや絶対するっしょ〜!!的な流れは結構じっくり時間がかけられていて、こっちも純粋にキュンキュン楽しませてもらってます。

弟達もそれぞれ結構異性関係出て来るし、恋愛もの大好き人間の私としてはそこが好きです。

最初は源の舌打ちがどうにも嫌だったけど(今も嫌なことには変わりないけど)、
    源の緩急ついた態度や行動や表情にヤラれちゃいますねぇ〜

次男の洛くんも三男柊くんも末っ子類くんもみんなイケメン&可愛いくて。

独特のファンタジー

絵柄は独特の世界観があって、素晴らしいと思います。

キャラクターも1人1人個性があって可愛らしい。

主人公の寧々ちゃんが高校1年生だとするとちょっと見た目も中身も幼く感じます。

そう言う意味でも割と小さい子向けではあるのかな?

我が家の下の子(小学生)が夢中で読んでいます。

ストーリーは1回読んだだけじゃあよくわからないかも?

色々集中して理解しようとしながら読んでいますが。

なかなか長く続いている作品なので、頑張って読み続ければハマるかも知れませんが、
    今の時点では読み続けるかは未定ですね〜

最初の方だけ

まだ最初の方だけしか読んでいませんが、ねむようこさんの作品は結構好きです。

この作品は既婚子なしの夫婦で、それほどまだ子供を望んではいないところに妊娠が発覚…というところから始まり、女性と男性で実感の違いだったり相手へ求めるものだったり、色々変化してゆくさまを描いているようですね。

結婚妊娠出産に興味があれば、1つのケースとして読んでみると良いかも。

捉え方感じ方は人それぞれで良いと思います。

フェードアウト

話題作だったので、とても気になり読んでみました。

作者が芸大卒ということで、そもそもの美大受験とはどういうものか?とか、絵を描くとは?ということが深くわかりやすくストーリーに組み込まれていて、とても為になりました。

そしていわゆるリア充の主人公・八虎。実際は何かどこか満たされない毎日の中で、絵の世界に目覚めて没頭してゆく姿。高校生の進路に悩むリアルさも良いです。

けれど、読み進めていくうちに何かだんだん疲れてきちゃって…途中で読むのをやめました。

つまりはハマらなかった。
    私は惹かれなかったようです。

最後まで読んでみたい

兄が引きこもりになったがために、中学時代に嫌な思いをした経験から高校では兄の存在を隠して過ごす主人公の女子高生 田処志乃。

ところがある日突然部屋から出て来た兄。
    志乃のお弁当を作ったり、バイトを始めたり。。

志乃を取り巻く家族や友達や恋愛が描かれていますが、

脱・引きこもりというのが新鮮でした。

兄 保のバイト先で出会う人達と関わりもきになるし。

続きが気になる作品です。

だんだん面白くなって…

この作者さんは、絵もストーリーも結構独特で^^ 私は好きってわけではないのだけれど、何か惹かれるものがあるというか。。

思春期の恋愛感情を、男の子側女の子側それぞれの視点でうまく描いていると思います。

若い頃によくある、いや大人になってもある、思い込みや被害妄想というか、本人同士が直接話し合ったり気持ちを伝え合えばいいものを、不安だったり嫌われるんじゃないかと思ったりで聞けずに遠回りをしてしまう。

さらには主人公真奈緒・与倉に加えて木嶋(嫌いだったー)芽衣ちゃんに真奈緒の妹の桃花にハルが絡んできて…

芽衣ちゃんは最後まで読んだ結果一貫しててすごく良いなと思えたのに対して、木嶋はほんっと私は苦手な登場人物でしたね〜あーやだやだ。

ともあれ、真奈緒と与倉の恋愛模様が最初から最後までじっくり描かれていて、読後感は満足出来ました。

さすが、人気作!

すごく話題でテレビでも取り上げられていたので、アニメも少し観てみましたし、漫画もこちらで試し読みさせていただきました〜。

噂どおり、主人公たんじろうの優しさが素晴らしいですねー

鬼に家族をほぼ皆殺しにされて、唯一の生き残りの妹は鬼になってしまっていて…

でも妹ねづこを人間に戻すために兄は必死に力を尽くす、という。

鬼の描写はところどころ怖いのですが、良い作品だと思います。