topoponyoさんの投稿一覧

戦時中の日常はこんな感じだったのか…と。今自分の暮らしている平和な世の中からは考えられないですね。
    いつ襲撃されるかわからない状況でも、お国が子を増やせといい、夫婦は子作りするのが当たり前だったんだな〜とも思いました。
    最初は戦時中ながらものほほんとした空気感でしたが、状況が悪化してあんな悲劇が起きるとは。。
    たくさんの命がなくなってしまいながらも、それでも生き残った人たちはたくましく生きて行くしかなかったこと。その人たちのお陰で現在があること。
    戦争は絶対再び起きてはならぬと改めて強く思わされます。

国民的アニメちびまる子ちゃん。
    昭和時代はこんな風だったのか〜と思うと、なんか健全な世の中だったんだなと思ったり。まるちゃんは小賢しい感じだけど、とってもユーモアがあって、こんな子が友達にいたら絶対楽しいと思う。
    すごいたくさんのキャラクターが出てくるけど、みんないい味出てて最高!

ホタルちゃーん!
    ドラマも大好きで、原作も好きです!
    かくいう私も干物女笑
    家の中では必ずジャージに前髪はちょんまげ笑
    でも周りには内緒で上司と同棲して、年下の彼氏も出来て、ホタルちゃんも変わります。
    改めて恋っていいな〜と思うマンガ!

昔北乃きいちゃんが主人公やってたドラマ見てましたー!それで原作に入りました。
    マンガだからオーバーな表現だけど、このスクールカーストは必ずとこにでもあるものだと思います。特に女の子になると陰湿。
    私にも娘がいるから、こういうマンガからも勉強しておこうと思いました。。

親になったからこそ、アウスで処置された後にケースにホルマリン漬けにされて業者に処理される命を想うと胸が痛くて。。
    命とはなんなんだろう。
    たしかに胎動とか感じる前まではほんとにこのお腹に赤ちゃんいるのかなーとか思ったことあるけど、育てられないとか自己都合で、自己都合で芽生えた命を消すのはなんとも理解出来ないと思う。

自分の子供はまだ小さいから、ママ友とかただいないんだけど気になって読んでしまった。そして読まないほうが良かったかも、胸くそ悪い笑
    必要最低限の挨拶だけして、距離感もった関係がいいと頭では思うけど、実際子供が幼稚園行くようになったら子供のためにも関わらなきゃならないだろうし…こわいな苦笑

私も現在1歳の子持ち、専業主婦してます。
    幸い私の旦那さんは、すぐ働けとか言ってはこないけど、働いてないから育児は全部自分の仕事なんだという責任感が重くのしかかる毎日です。
    だからといって二馬力で働いても育児が分担になるわけには絶対ならないし…

昔に芦田愛菜ちゃんで実写化されたやつ?!と懐かしく思い、原作読みました。
    おじいちゃんの隠し子を急に30代独身の男が引き取って…血の繋がりはなかったから結婚したってストーリーはいかがなものなのか笑
    しかしりんちゃんからしたら、大吉のような人を好きになるのは自然なことか。

レンが死んでしまった所までしか読んでなくて、最近めちゃコミを読み始めてNANAを見つけたから、もう完結したのかな?と気になってましたが…まさかの先生が体調不良でお話が止まっていたとは。。
    続きが気になるな〜。どういう終わり方を先生は考えてたんだろう。

単行本も持ってました!
    北川景子さんと向井理さんで実写映画化もされてたけど、やっぱり原作は超えられないな〜。
    矢沢あい先生の作品は主人公の周りの人たちが個性豊かですごくいい刺激を与えてくれる。それでゆかりが成長していく姿が見どころだと思います。