スミーくんさんの投稿一覧

投稿 30件 / いいね獲得 1,269件
  • 新しい順

途中からは微妙

昼はパンティを作っている中小企業の冴えないサラリーマン、そして夜は広域暴力団のトップという真逆の2つの顔を使い分ける近藤さんの日常のギャグ漫画として始まるのですが、
    昼職はドンの生来の残忍さを止めるための手段だったと明かされてきてからは、
    実は近藤さんは深謀遠慮に長けた大人物で、彼に影響を受けた人達が少しずつ争いをやめていく…みたいな展開に。

一応、課金課金しながら途中40巻の最後のエピソードまで読んでしまったのですが、
    正直、お金払って読んで良かったと思えるのは、坂本健のお葬式くらいまでかな…と思ってしまいました。

鬼州組4代目姐さんあたりからは、
    度々起こる抗争を、近藤さんが相手のドンに影響与えるような人物に接触して、漢気見せて感動させて、ドンに掛け合ってもらって…の展開が多く、
    そしてその大人物ぶりにドン達は焦り、むしろ早く近藤さんを片付けなくては…とますます躍起になり…といった感じのパターンに。

同僚の秋野さんとの恋愛は、もどかしすぎて、小中学生向けの少女マンガのようだし、
    総長としてのお出ましの大半は、
    秋野さんや昼職の同僚たちのピンチを救うため、多数の子分を引き連れてチンピラを蹴散らしに行くばかり。
    それで思慮深い総長みたいな顔してるのは、都合良すぎるような気がしてしまいました。

ギャグ漫画のまま通してくれたら、面白かっただろうになぁ〜というのが正直な感想です。

少年漫画だとは気づきませんでした

キャラクターに共感する部分がとても多く、何度も泣いてしまいました。
    そして読んだ後、自分の取り組んでいる事も、出来る事から頑張ってみよう、と思える漫画です。

内容は、業界モノなのですが、
    服飾やモデルの世界は競争が非常に激しく、馴れ合いや綺麗事を言っていられるほど甘くない。
    「自分の服を着た人が喜んでくれるのが嬉しい」と人畜無害な理由でデザイナーを夢見た育人が
    服飾の世界で揉まれ「負けたくない、見返したい」と、
    腹が座り、成功のため競争に肯定的になっていく姿にとてもワクワクし、頼もしく感じました。

魅力的なキャラクターは育人だけでなく、
    低身長でショーモデルは無理と言われながら、どんなに相手にされなくてもへこたれずに自分を売り込み続ける千雪。
    やっと掴めた仕事に最大限のプロ意識を持ってのぞむものの、本当に誰でも良い仕事、更にそれすらもバランスが悪いと外され…
    本来プライドの高い彼女がずっと堪えていた涙をこぼすシーンでは、こちらも泣いてしまいました。

柳田さんや心、遠などの主要キャラクターは勿論なのですが、
    素養の無い夢を追うことの残酷さを目の当たりにし、心を天職のモデルに縛りつけようとする五十嵐、
    同じく泣きながら低身長の娘にクビを言い渡した藤戸社長、
    憧れの柳田の前で一か八かの機会に手を挙げられず、そこでチャンスを得た育人が柳田のテイストを崩して喝采を浴びたことに複雑な思いを消化しきれないカオル、
    強い自負を持ってファッションの世界を志したものの、熾烈な競争に埋もれ、
    更に「オシャレ」「ダサい」という流動的な評価に怯え、自尊心を保つために陰口を叩くその他モデルやデザイナー志願者・・・

そんな挫折と向き合っている人たちの姿にも共感してしまうのです。

どんな業界でも夢を追ったことのある人や、小さな事でも挫折した経験のある人なら、共感するシーンや心動かされるセリフがあると思います。

まだ連載中のようで、はやく続きが読みたいです。

面白いと思います。

穴以外の2タイトルは、各3話で1物語、
    穴はオムニバスで、1と2は1話1物語、
    穴3と穴4は、2話で1物語の前編後編という構成です。
    なので、1話だけ読んでみたいという場合には、穴の1か2なら1話で読み切ることができます。

ホラー漫画ですが、妖怪や霊が出てくるような話ではありません。
    よく幽霊やお化けは、見る人の意識が脳に見せているなんて言いますが、
    全編を通じて、主人公の幻覚?ともとれる現象に読者ごと巻き込まれていくような印象でした。

GAME OVERは、主人公以外の友人達の顔が真っ黒や、表情なく描かれており、
    さらに名前はZとかGとか、、
    まるで思い入れしようのない登場人物で異様な雰囲気ですが、
    そんな友人達が消され、戻ってくると鏡に映らない人になっている、
    そんな鏡に映らない仲間が次々に増えて、
    「あれ?こんなに沢山いたっけ?何人で来たんだっけ?友達って誰だったっけ?」となる展開に
    この一切キャラクター性のない登場人物達がぴたりマッチしていて、なるほどと感じました。

穴は、それぞれのストーリーで「穴」の設定が違い、
    特に3,4が面白かったです。

主人公の女の子は、眠るといつも連ドラのように同じ登場人物で進む夢を見る。
    そこで夢の中の自分がいつも夢で冷たくあしらっている男の子がいるのだが、ある日主人公の目覚めている時の世界にこの彼が現れ、ここ(主人公にとっての現実の世界)は俺の夢の中の世界だと言う。
    ここは、自分の現実の筈なのに、彼の夢なのか、もしかして夢の中の自分も何処かにいるの?…と意識が交錯していく中、
    夢と現実を繋ぐ穴の存在に気づく…といった話です。

私は笑ちゃんは、中学受験に失敗しランク下の学校に入学し、
    良い成績でも親に評価してもらえず、間違えた漢字をひたすらノートに練習させられる笑ちゃんが主人公の話。
    テストで満点だった時にも母親は彼女の書く「笑」の字が下手だと、寝る時間を削ってノートに書かせます。
    誰でも経験あると思うのですが、同じ漢字を繰り返しそれだけ書いていると、それが意味のある文字ではなくただの記号に見えてくる…
    そんな感覚の中、友達に教えられた「鏡に向かって『お前は誰だ』という遊び」をすると心が落ち着く…と、
    少しずつ壊れていく笑ちゃんの感覚が分かるだけに悲しくなってしまいました。

主婦の存在価値をどのくらいと考えるか

専業主婦の30代です。
    専業主婦であることに常に不安を抱えていて、共感する部分もあります。
    でも、私の感覚では、悩みの本質がちょっと違う…。

この旦那さんは、パートナーとして主婦を見下し大変さを理解しようとしない、嫌な人という感じに描かれています。
    でも、私の感覚では、
    専業主婦って、この奥さんの価値観も本当に常に持っているのですが、
    同時に自分の中にこの旦那さんの価値観も持ち合わせていて、
    何をしていても自分の生産性や価値に自信が持てず空虚…
    少なくとも結婚前仕事が好きだった私はそんな気持ちをいつも持っていて、それが苦悩に感じています。

だから、もし自分がモモコさんなら、
    何か新しい事をしようとして日常に支障が出そうな時の夫の言葉にあんなに呆れたり怒ったり出来ないなと。

この作品のレビューを見ていると、
    同じ女性、同じ専業主婦でも、高評価と低評価で分かれていますが、
    読んでいて、これは、主婦の仕事にどのくらい価値を認めているかという意識の差なのかなと感じました。

社会派の作品や世相を反映した作品の宿命ではあると思いますが、
    独身や仕事持ちだったらきっと楽しく読めたけど、
    現在進行形で解決できないモヤモヤを抱える当事者としては、
    そのモヤモヤをチクチクと刺激されるようで、辛いな…というのが正直な感想です。

続きが待てない

凪ちゃんがシンジくんへの尊敬の気持ちに気づきだし、
    お、これはヨリ戻す方向に進むの??という展開になってきたところで、
    超美人の当て馬・円ちゃん登場。

…と思ったら、お邪魔虫だと思いながら読んでいるこちらまで応援したくなってしまうような健気な子でした。
    これは、本当にシンジくん、どっちを選ぶんだろう…?全然わからない。。

でも美人だからと努力を評価されず心潰される思いを抱きながら、ずっと周囲に怯えて空気読んでいる円ちゃん、
    これは絶対、凪ちゃんと話合いますよね。

同じ感情に追い詰められて自分探しのお暇に入り、何か掴みかけてきた凪ちゃん。
    むしろ、シンジくんより凪ちゃんの方が円ちゃんの救いになってあげられそうな気がします。

あと、他の読者さんたちはゴンさんに手厳しい評価ですが(笑)
    私は、凪ちゃんに特別な感情抱き始めてから話すたび緊張するようになってしまったゴンさん、
    可愛くてちょっときゅんとしてしまいます。

自分探しする凪ちゃんを否定し、以前の彼女に戻ることを求めるシンジくんは、
    凪ちゃんがお暇でようやく気づき始めた彼女の長所を
    ずっと前から感じて知っていたからなんだろうと感じます。
    でも、「健気に頑張るキミが好き」ってタイプだから、
    背伸びを辞めた彼女に失望して、また昔の彼女に戻ってほしいと願っている、、
    それって、彼女が周囲の顔色伺って必死についていこうとしていたからなんだけどなぁ…と、
    分かってくれないのがちょっと寂しい気がします。

一方、凪ちゃんの前向きで大らかな性格に惹かれるゴンさん。
    ゴンさんも、今までの執着しない人間関係で誰とも分かち合えない寂しさを抱いていますが、
    内心変わりたいからこそ凪ちゃんに惹かれてきたのではないかなーと思って見ています。
    今のヒッピーみたいな生活から抜け出して変わるなら、凪ちゃんはゴンさんを選ぶのでも良いと思うんですが、
    どうなるんだろう。。。??

とにかく先が気になって、、高校生の時ぶりに雑誌買っちゃおうかなーなんて思ってしまいます。

ハマりました

人は亡くなると、あの世に行く前に役所に成仏するための申請書を提出しなくてはならない、という設定。
    その「死役所」の中の話という短編集です。

亡くなった人は、死後物の漫画によくある、蘇るチャンスがもらえるような事はおろか、
    この世をのぞいて遺された人がどうなるのか、知ることすら出来ません。

自殺や病死だった人以外は、突然の自分の死を受け入れておらず、
    生活事故や発作で亡くなった人は、呆然とし、
    交通事故死した人は損傷した自分の姿に嘆き、
    他殺された人は泣き怒ります。
    でも、死後49日以内に申請を終わらせて成仏しないと、永遠に冥界を彷徨い続ける事になってしまうため、
    皆、今までの人生を振り返ったり
    職員に話を聞いてもらいながら、
    今までの人生の終わりを受け入れ
    生まれ変わるため成仏をする覚悟をしていきます。
    淡々としていて、不気味さや静けさを感じる絵柄が内容に合っていて、夢中になって読んでしまいました。

ここからネタバレですが、
    現世で極刑になった人が職員をやっているという設定が秀逸だと思いました。
    冤罪や事情あって殺害理由を話せなかった人以外は、
    極刑になるくらいなのでかなり残虐な事件を起こしているのですが、
    そんな元極刑囚達も、職場の仲間やお客さんとは和やかに会話し、
    時には一緒になって涙したり、
    虐待死の子供の申請時にはやるせない感情をぶつける、
    そういう人情を見せながらも、
    自分が生前起こした事件には、どこか他人事だったり、
    あいつらは殺されて当然とか、自分は悪くないとケロッと言ってしまう。

なんだか、人間の社会的で人情味あふれる面と、凄惨な事件を起こすような面が
    表裏一体で普通に混在して描かれているのが非常に面白いです。

シ村さんの過去も気になりますが、
    自分としては、ニシ川さんが起こした事件が不気味なので、彼女がどう考えているのか、
    彼女の話を読んでみたいです。

厄介ファンってこんな感じなのかな

アイドルを好きな気持ちって、
    グッズを眺めて心満たされたり、
    握手会などのイベントで、憧れの人に直に会える非日常に酔いしれたり…。
    本来ならそれだけで毎日を彩ってくれるものですが、
    彼に喜んでもらいたいと思ってプレゼントをあげたら、お礼を言われた!実際着てくれた!
    …たしかにこんな特別感ある喜びを知ってしまったら、
    ちょっと無理してでもまた次のプレゼントをあげたくなるのかもしれないなと思います。
    そして、無理して貢いでいるだけに、他のファンの子より特別な存在だと思ってほしい…
    費用捻出のために横領に手を出し、仕事をクビになり、風俗に。
    そんな中、じつは美人ファンとは個人的に遊んでいる、
    自分の事は内心気持ち悪いと思われていて、バカにされていたと知って、
    我にかえると、自分は彼に貢ぐために全て失っていて…
    価値観や倫理観の稚拙さはともかくとして、暴走する気持ちは理解出来るなと思いました。

同じ作者さんの他の作品と比べると、
    どんでん返しの展開も出世する楽しさも煌びやかさも無くて、
    最後までタイトルから想像できる話の枠に収まっていて、
    少し物足りなく感じてしまいました。
    でも、一見狂気にしか見えない厄介オタの気持ちの変遷が見えるような気がして、
    なるほどなぁと感じさせてくれるお話でした。

キャラが皆丁寧に描かれ共感

ちょっと周囲とズレているために過去の人間関係の失敗から相手の心が離れていく事に臆病になっている2人が
    お互いに慮るポイントが違うために
    駆け引きもなく真剣に相手のことを考えているのにすれ違い、落ち込んでは
    何となくすり合わされて丸く収まる
    …その繰り返しで信頼が強まっていく感じが凄く面白いです。

どちらの心の機微も道理が通っていて共感できるので、
    こんな事ありそうだな〜と思います。
    しかも、そのすれ違いがテンポ良く明るく描かれているので、笑いっぱなしで、
    アンジャッシュの勘違いコントの恋愛版みたいでした。

わざとらしい天然じゃなくて、すっごく気持ちのわかる天然のふたりが愛らしくて、
    悲劇的な展開も無く読後感も良いです。
    タマや千代ちゃん、ナオトなどの脇役もみんな可愛くて愛着わきます。

あと、絵が綺麗で、
    登場人物が奇抜な外見でもないのにそれぞれ個性的に描き分けられていて、
    どれも同一人物に見える事がなくて違和感なく見やすいです。

ちょっと苦手

暑苦しいけどサバサバしていてある意味淡々と進んでいくギャグ漫画なので、
    こういうのが好きな人にはすごく良いと思います。
    個人的には、この暑苦しい空回り感が苦手かなぁ…と思ってしまいました。

めちゃくちゃ面白いし泣いた

無料版を読んで気になったので、1話だけ買ってみようかな…と思ったら、
    めちゃくちゃ面白くて一気に全話購入してしまいました。
    ポイント追加しまくってしまった…。

バイト先のコンビニに来た女の子に不気味な悪霊が憑いているのを見た主人公は、
    翌日彼女が凄惨な事件の被害者になったと知ります。
    そして今度はふと会った自分の幼馴染にその悪霊が移っていて、
    彼女を守るために奔走する…という内容。

よくあるグロ系のホラー漫画のように
    主要人物を簡単に次々犠牲にしていくのではなくて、
    登場人物達が過去に亡くした人達への後悔や愛情に向き合って前向きに成長していく過程を通して
    キャラクター達に親近感や愛着が湧いてきて、
    読後感がとても良かったです。

泪くんは何故突然見えるようになったんでしょうね。
    亡くなった人への気持ちを吐露したり弟が出てくるシーンは、かなり泣きました。

ここからはネタバレなのですが、
    犯人が若い女性を連続で狙ったのは、
    まどかちゃんを最終的なターゲットに決めていて失敗しないためだったと語っていましたが、
    じゃあ何故唇オバケはその時点からまどかちゃんの所に出てこなかったのでしょうか?

あと、1週間に1人練習台にする事にしたということは、
    1ヶ月で近所の若い女性ばかり4人も連続で行方不明になったという事で、
    その時点で周辺の住民は物凄く不安だし噂になっていると思うのですが…
    そこで冒頭の女子高生の事件があったら、
    普通、真っ先に連続行方不明事件と関連付けて考えて、
    交友関係から犯人は分かりそうな気がしてしまいます。
    それと、あの子は何故川に投棄しなかったのでしょう?
    話中に説明が無かったので、ちょっとそこは気になりました。

あとは非認可の薬で人を実験台にしていた?医者も、泪くんに会って霊視できるようにしてもらうか、
    遺族を探して集団訴訟とかしてみたら良いのに。
    ショウゴくんがお金に執着している理由として出てきたのだと思いますが、
    あのシーンが伏線回収されずにポンッと出てきて終わりになってしまった感があります。
    金額も、息子が10万円ずつ集めてどうにかなる額って、 悪徳医師にしてはちょっと微妙な気がします。