mandolinさんの投稿一覧

お局の嫌がらせ

変にマウントとってきたり、自分がモテると勘違いしていたり…こんなおばさんたまにいるよなぁと思いながら読みました。
    異動させられてもなおポジティブなところは少し見習いたいくらい。

え、そういう話!?

実は御曹司で金持ちとか、実は以前に会ったことがあってずっと好きだったぐらいまでは想像できたんですが、、、
    ガチのストーカーでビックリしました笑

気持ち悪いはずなのに、どこか応援したくなるのはなぜなんでしょうね。

ドラマ観てました

原作が漫画とは知らず…
    たまたま見つけて読んでみました。

「嫁」というワードにちょっと引っかかりを感じましたが、鈍感な主人公に健気に尽くす山本くんがいじらしくて可愛かったです。

最近、男性が仕事もできるし料理が上手で家事力があって…という漫画やドラマが多いですよね。
    女性の願望が詰まってるんでしょうが、私は男性に完璧を求めすぎている気がしてあまり好きではありません。ただこの作品においては、なぜ料理や掃除が得意になったのかというエピソードも明確ですし、ビジュアルや仕事面が完璧すぎない「後輩」である点が、とても良かったと思います。

最初はただのクズ旦那かと…

周りが全然見えていない独りよがりな旦那にイライラして、こんなやつ何回生き直しても根本が分かってないから意味ないよ…なんて思いながら読んでいました。

ただ、よく考えたら、面倒くさがらずにこんなにも何度も生き直そうと思えるなんて、、、不器用なだけで根はいい人なのかもしれないですね。

それにしてもこの家族は問題が根深くて、悪いのは決して旦那だけではないような気がしました。
    最後はどんな結末になるんだろう…楽しみです。

タイトルと表紙絵に違和感

少年Aというとやはりあの事件を想像してしまいましたし、血まみれでたたずむ表紙絵の男の子はサイコパスな印象を受けました。

でも実際は、好きな子を守るために必死になった13歳の過ちのお話で、表紙から受けるイメージとはだいぶ違いました。
    なぜミスリードさせたのか…少年Aというワードを使う必要があったのか…このタイトル、この表紙絵の世界観を良しとした作者さんや出版社さんには嫌悪感があります。

内容としては、途中気になる箇所もありはしましたが、納得できる展開で、ラストも良かったと思います。
    同じ学区に戻ってきたのはやはり疑問でした。好きな子を守るためとはいえ、人を殺めたわけですから、普通は同じ場所で生活を続けようとは思わないような。私なら自分のことを誰も知らない離れた地に移住するような気がします。

旦那の周りがみんなクズ

旦那がクズ男なのは間違いないとして、周りもクズ過ぎました。
    「いい奥さんっぽい」という、褒めてそうでどこか馬鹿にしたような、見下した発言。完全アウェーな食事会に呼んだくせになんの配慮もない様子。そして浮気。友人も元同級生たちもなんか嫌な人たちばかりでした。陽キャだから…?いやいや、本当に友達が多くて学校でも人気者だった人たちって、見た目が派手でもちゃんといい人たちで、彼女や奥さんのこと大事にするし、友達の奥さん見下したりしないと思うけどな、、、
    更には姑まで嫌なやつで、ホントなんでこんな男と結婚したんだろという感じでした。

思ってたほどスッキリしたラストではありませんでしたが、娘というよき理解者で仲間がいてくれたから主人公は頑張れたのかなと感じました。そこが良かったです。

いい意味で想像と違ってた

タイトルからホラー漫画かと思っていましたが、一つのジャンルではまとめられない読み応えのある作品でした。

事故以来霊が見えるようになってしまった先生が死者の学校ので働くことになるところからストーリーが始まります。
    1つ目のエピソードはいじめがエスカレートして死んでしまった子の復讐をする話。ありがちな展開だなと思っていましたが、ラストがスッキリして良かったです。
    また、2つ目のエピソードになるとガラリと内容が変わって、涙が出る場面もありました。
    生徒はまだまだいますし、恩師の死の真相もまだ明らかにされていないので、これからの展開を楽しみにしています。

想像していた話とは違った

そもそも私は転生する系の話が好きではありません。
    イケてない主人公がお姫様だのイケメンだのに転生していい思いをする都合が良すぎる展開はイラッとしますし、今の生活に絶望している人が死を選ぶ背中を押しているような気もして、嫌悪感さえありました。

この作品も冒頭は突然アイドルの子どもとして転生するストーリーで、オタク感が強く、「どうせこのまま推しのアイドルとの生活に毎日ドキドキしながら成長していく話なんだろうなぁ」と思っていました。
    ところがまだまだ序盤でまさかのアイドル死亡。そこからの子どもたちの決意、その後の展開は、目が離せないものでした。

読んで良かった。惹き込まれるストーリーです。

サクサク読める

短編集なのでサクサク話が進んで良かったです。

Season1は結婚してもなお上司と部下のような関係で居続ける夫婦の話。奥さんを見下して優越感にひたっている夫が、なんだか哀れでした。奥さんが実は上司の親族だと知った時の慌てようはダサダサでしたね。
    こういう相手の地位によって態度を変える男性は、もしこの場はうまくしのげたとしても、いつか必ず痛い目にあうと思います。ラストもすっきりして良かったです。

Season2は広告でよく見かけるストーリー。頭の中お花畑な夫でしたが、きちんと制裁を受けて満足の結末でした。

全部面白かったです。

ありえない話に見えて実はリアル

ちょっとしたイタズラが大騒動になってしまう話。
    脅かすつもりの爆弾が大爆発して、死者まで出して…一見ありえないようなフィクションだけど、登場人物は本当にどこにでもいるような高校生で、ただボコられた友人の敵をとろうと仕返しを企てた、実はリアルな内容だったように思います。

行動や思考の未熟さも、後悔する姿も、高校生の男の子らしいなと感じました。

惹き込まれました。いい作品でした。