mandolinさんの投稿一覧

ちょっとズレてて情けないけどかわいい

向井くんの勘違いっぷりや女心の分かってなさは妙にリアリティがありました。
    相手のこと見ているようで実は見えてなくて、自覚なく独りよがりになってしまっていて…「こういう人いるいる!」と思いながら読みました。でもどこか憎めなくて応援したくなるのが、この作品の良さだと思います。

ドラマもあってるみたいですね。赤楚衛二さん、適役だと思います。かわいらしい雰囲気も、「男はこうあるべき」「付き合うときはまずこうしなきゃ」みたいな固定概念がありそうな感じも、なんかピッタリですよね。

最初はただのクズ旦那かと…

周りが全然見えていない独りよがりな旦那にイライラして、こんなやつ何回生き直しても根本が分かってないから意味ないよ…なんて思いながら読んでいました。

ただ、よく考えたら、面倒くさがらずにこんなにも何度も生き直そうと思えるなんて、、、不器用なだけで根はいい人なのかもしれないですね。

それにしてもこの家族は問題が根深くて、悪いのは決して旦那だけではないような気がしました。
    最後はどんな結末になるんだろう…楽しみです。

みんな魅力的

正直、オタクや地味な子がギャルとか学校一モテる男の子にチヤホヤされる話は好きじゃありません。あまり現実的とは思えないし、地味な子の願望が詰まり過ぎというかご都合主義というか、、、さらにメガネとったり、前髪あげたりしたら実はかわいいという展開にはいつもげんなりします。

この作品もまさにそれでした。
    それでもいい評価にしたのは、主人公も他の登場人物もとても魅力的に描かれていたからです。全員が背伸びしすぎず、夢物語のような無理のある展開もなく、すんなり入ってくるストーリーでした。素敵な漫画だと思います。

ありえない話に見えて実はリアル

ちょっとしたイタズラが大騒動になってしまう話。
    脅かすつもりの爆弾が大爆発して、死者まで出して…一見ありえないようなフィクションだけど、登場人物は本当にどこにでもいるような高校生で、ただボコられた友人の敵をとろうと仕返しを企てた、実はリアルな内容だったように思います。

行動や思考の未熟さも、後悔する姿も、高校生の男の子らしいなと感じました。

惹き込まれました。いい作品でした。

タイトルと印象が違った

タイトル的には、世の中のモヤモヤを芹沢くんがスカッとさせてくれるような内容を期待していました(スカッとJAPANみたいな感じの)。

でも、完全に恋愛漫画だったのでちょっとビックリ。言いにくいことをズバズバ言うところは面白くて、しかもただ口が悪いだけじゃなくちゃんと正論で、なのに自分の恋愛になるとやや歯切れが悪くなるところは少しかわいくて、芹沢くんにはすごく好感がもてました。

ハッキリしないヒロインと嫌な彼氏にどう芹沢くんが切り込んでいくのか、今後の展開も楽しみにしています。

ドラマとは雰囲気が違う

綾瀬はるかさんのドラマ観てました!
    原作はもっとコメディー寄りだったんですね。ドラマとは雰囲気が違ってビックリしました。

キャリアウーマンのお亜希子のちょっとズレてるところが、かわいいし憎めなくて大好きです。
    ドラマでは、良一が仕事のできる亜希子に目をつけ結婚してくれないかとお願いに行きますが、原作では、道端でうずくまる良一を見つけた亜希子が声をかけます。二人の始まりという点では、原作の方がより自然だったような気がしました。

最初はコメディータッチな絵があまり好きではありませんでしたが、読み進めるうちにそれも味だなと感じるようになりました。

旦那がムカつく

トラウマがあるんだかなんだか知りませんが、子づくりっていう結婚するにあたって一番大事なことをちゃんと話しもせず、逃げてばかりの姿勢にイライラしました。

そしてあの元カノ。
    いい年してパンツ見えるようなミニスカ履いて競馬場にやってきて、ガンガン誘ってきて、リアルにいたらちょっと引いちゃいますね。。

あのまま元カノにとられるのもなんか腹が立つし、かといってこんな最低旦那と再構築するのも嫌だし、、、どんな結末になるのか気になっています。

ドラマ化するとのことで、とても楽しみです。

いろんな視点から

誰か一人の恋愛観じゃなくて、それぞれの登場人物の視点が描かれているのが面白いです。

両思いになったら急に冷めるという里帆は少し極端だけど、手に入れるまでが楽しいって気持ちはちょっと分かるなぁ…
    付き合えるかどうか駆け引きしてる時が一番ドキドキするんですよね。で、いざ付き合うとなんか嫌なとこが目についちゃったり。

中学時代は冴えなかったけど、今は垢抜けた間宮くん。昔の自分を知ってる人に会いたくなかったってのもすごく分かる!

とにかくどの登場人物にも共感できる部分があって、でもほどよくコメディ感や極端な癖(へき)みたいなものも散りばめられていて、楽しく読ませていただきました。

コミコの漫画は

スクロールで読むこと前提にコマ割りがされていて、とても読みやすいです。スクロールだからこそできる大胆な構図も見どころだと思います。
    コミコでも読破しましたが、懐かしくなってまた読みました。

紙袋かぶってるってなんだよ!と最初は思いましたが、松原くんが本当に素敵な人で、紙袋を被るようになった理由もちょっと悲しくて、そこがまた応援したくなる要素にもなっていたように思います。

主人公もまっすぐで素直でかわいくて、魅力的です。

実はこれ、以前実写ドラマになったんですよ。主演は永野芽郁さんで、ハマり役でした。再放送してほしいなぁ〜

ドラマから飛んできました

原作はどんな感じなのかなと思って覗きにきました。

ドラマでは序盤からお兄さんが出てきますが、漫画では今のところ出現していません。

壱成くんは、ドラマではまだただの調子に乗ってる少年って感じですが、漫画では早梅への愛情を感じる一幕も。漫画の方がより幼くてぶっきらぼうで、感情のままに行動してる印象です。こっちの壱成くんの方が好感持てるな〜

早梅ちゃんと旦那さんは、もし今回の不倫がなくてもあまりうまくいっていなかったのかも。いいたいことも言えずにお互い飲み込んで、当たり障りなく過ごしてたんでしょうね。

最終的には壱成くんとくっつく流れなんだろうけど、これからこの不倫の傷をどう癒やしていくのか、漫画ではイケメンお兄さんはいつ現れるのか、今後の展開が楽しみです。