mandolinさんの投稿一覧

投稿
471
894

面白いんだけど

テーマが見えないというか、深い真相や過去がありそうで実は何もないというか、何が言いたいのかよくわからない薄っぺらい作品でした。
    奔放なオーナーに時々イラッとします。

ドラマの第一話はさらに面白くなかったなぁ…コメディ色を強くしすぎてスベってる感じでした。それよりは原作の方が面白いです。

やっかみのコメントもありますが

私はとても共感できました。
    なんでもできる感がむかつくだのうわべたけだのというコメントもありましたが、ご自分の子育てや仕事がうまくいかなかったからって、そんなにやっかまなくてもいいのに。順調な方もいるのがそんなに嫌ですか?

私も出産が少し遅かったので、流産やらなにやら心配ごとが多くて、なかなか周りには打ち明けられずにいました。
    楽しい未来を思い描いてウキウキするのと、不安にかられて落ち込むのが交互にくる感じ、すごくよく分かります。
    よくできた旦那様だし、なんだかんだ無事に出産できて、とても幸せな気持ちになる話でした。

内容ももちろん面白いんですが

この漫画の最大の魅力は、やっぱりこの溢れ出るおしゃれ感だと思います!笑

登場人物のファッション、ヘアスタイル、インテリアにいたるまで、とにかくなんでもおしゃれ!!この世界観が好きなんですよねぇ。

こんなおしゃれな人たちの大人な恋愛に憧れた子供は、私だけじゃないはず。

子供の頃、アニメで観ていました

アニメでは何気なく観ていましたが、改めて漫画を読んでみると、子供向けにしては結構際どい内容もありますね(^_^;)ちょっとビックリ(笑)

高校生でここまで濃い恋愛ができるなんて羨ましいなぁ…
    いろんな壁にぶつかりながらも、お互いの気持ちを確かめあっていく姿が、とても魅力的だと思います。

子供の頃ハマった漫画です

母がこの漫画を好きで、私も読んでいました。
    普通の冴えない女の子がすごい才能を発揮して成り上がっていく様、途中でぶち当たる壁や、周りからの嫉妬・嫌がらせ、そして桜小路くんや紫のバラの人とのラブストーリー、全てが面白くて目が離せません。

この漫画をきっかけに竹くらべや真夏の夜の夢の小説を読んでみたり、ヘレン・ケラーの舞台を見に行ったりもして、本当にたくさんの影響を受けた作品です。
    安達祐実さんが演じたドラマも良かったなぁ、、、野際陽子さんの月影先生がハマり役でした。

ただ、終わり方を見失っちゃってる感は否めません。紅天女候補になってからの展開、紫のバラの人とのやり取り、どちらもこれまでのようなハラハラ感や驚きの展開がなく、イマイチです。

ただのお料理マンガじゃない

ありがちなお料理マンガかと思って読み始めましたが、シングルファザーのルームシェアという目新しい設定と、料理を通して父親2人が変化していく姿が素晴らしく、どんどん読み進めてしまいました。
    ただ料理を作るだけじゃなく、そこに垣間見える葛藤や悩みが伝わってきて、子供がいる私にはぐっとくるものがありました。

お腹がすく。。。

読んでいると本当にお腹がすいてくる作品です。
    何気ない日常の描き方がとても上手で、手が込んでいるわけでもないのに食欲をそそる料理がたくさん出てきます。すぐに真似できそうなメニューばかりなので、さっそく試してみたいと思います。

お腹がすいてくる

どれも本当に美味しそうで、読んでいるとお腹がすいてきました(笑)
    手の込んだ難しい料理ではなく、簡単で真似したくなるようなレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました!私もたまにはお弁当作ろうかなぁ。。。

1~3話

SNSに溺れたエピソードというよりは、単に性格の悪い主人公がしっぺ返しにあうといったストーリーでした。
    ただ、いつも友人の好きな男を奪うなんて言われてましたが、別に男はモノじゃないので、男の意思で主人公が選ばれたわけですよね?毎回友人の好きな男を狙うのは性格悪いとは思いますが、恨むのはなんか違うような。。。

共感はできる

最初のようこの話。

若いときは仕事バリバリしてて、そこそこモテて、結婚とか焦らなくても大丈夫ーみたいに思っちゃうんですよね。。。主人公にかなり共感しました。
    焦って婚活パーティー行きまくって、明らかに怪しげな男なのにそういうのが久しぶり過ぎてつい盲目になっちゃうのも、なんかわかります。

実は相手が妻子もちだったから仕返しした、というありがちな展開ですが、それなりに楽しめました。

ただ、結婚詐欺まがいのことをしてる男が、本名や会社名を教えますかねぇ?そこがちょっと違和感。普通は偽名で、職業もふわっと伝えるのでは。

また、仕返しもイマイチ。
    奥さんが一番辛くなってしまう結末だったような気がします。もっとあの男だけがダメージを受けるような仕返しができたら良かったんですが、、、