mandolinさんの投稿一覧

• 新しい順

何これかわいい

もうキュン死にするかと思いました。。。
    山田さんかわいい!
    そして鬼島さんも素敵過ぎる!!

こんな幸せな気持ちになれる漫画は久しぶりです。ずっと読んでいたい。

ドラマ化とかしないかなぁ…
    山田さんは綾瀬はるかさんか深田恭子さんみたいな人がいいけど、ちょっと年いきすぎだろうか。

1~3話を読みました

産休育休問題は難しいですよね。会社にとっては長いこと立て続けに休まれたら迷惑だし、でも個々人の人生プランもあるわけだし…

いずれにしても、休んで迷惑かけたにも関わらず、仕事はしたがらないし2回目の育休中に子供の動画送ってくるような頭の中お花畑な人は、仮に子供産んでなくてもうまくやっていけなかったと思うな。。。

とは言え、新人1人いないくらいでてんやわんやになる会社もどうなんだろ。普通新人は戦力に入ってないだろうに。

なんか、子供を産んでもなお働かなきゃいけない社会がおかしいだのなんだのというレビューが見受けられましたが、じゃあどうなるのが正解だと思ってるんですかね?
    旦那の収入だけで生活できるように収入上げてってこと?1馬力で家族養える年収の人けっこういるんで、そういう人と結婚したらいいのでは?
    あるいは育児手当てがもっと欲しいとか?そのお金はどこから?これ以上の増税に耐えられるんですか?
    この手の意見の人、ホントに苦手。

他の人のレビューにドン引き

奥さんを擁護し同情するレビューが多いようですが、私は正直共感できませんでした。

確かに、旦那さんの発言には時々言いすぎている部分もありましたが、しかしながら、家事をちゃんとやれていないのも、収入が無いのも、全部事実です。

旦那さんが一生懸命働いていることは当然だとしながら(いやむしろ、会社で何を言われようと早く帰ってこいというような描写もある)、自分が家事ができないことは苦手だから仕方ないという態度。なんかおかしくないですか?料理はさておき、片付けに苦手とかある?やったかやってないかでしょ。
    正社員で働く友人に「正社員になれた人がまぶしい」という表現もありましたが、そういう「恵まれた人」的な言い方にもカチンとしました。努力してるんですよ、正社員になった人は。学生時代から一生懸命勉強して、就活も頑張って。それを器用でうらやましいだの自分は要領が悪いだの、そんな言葉で片付けないで欲しい。

我が家は共働きで、1歳の子供がいます。ともに正社員で、妻である私の方が収入が多いです。この漫画のご主人の気持ち、私はよく分かります。家事ももちろん大変ですが、仕事に比べれば自由度は高く、やりくり一つでどうにでもなること。パート勤務で長く家にいる方がそれをこなすのは、やはり当然のように感じます。
    「手伝って」「早く帰ってきて」という盲目でその先を何も考えていないような発言にもなんかイラッとしてしまいました。

他人同士が一緒に暮らすんです。どんな役割分担をするかは結婚当初によく話しておくべきだし、その辺もしっかり話せていないままに子供を産んだことにも幼稚さを感じます。
    家事が苦手、夫に色々言われるのも嫌、だから働きたいけど子供がいるから難しい…
    あー!!甘すぎてムカつく!!そんなこというなら子供作るな!!って思っちゃいます。

2話まで読みましたが、イライラするのでもう読みません。

まさかのBL

少女漫画タグだったのに、まさかのBLでびっくりしました(^_^;)

触れると人の心が読める主人公。それを「30まで童貞で魔法使いになったせいだ!」とすんなり受け入れてるところがちょっと謎なのと、読心術は果たして魔法なのかという素朴な疑問があります。

まぁ細かいことは置いておくとして、イケメンな同僚が自分のことを好きだと知って動揺しながらも惹かれていく…男性同士であることを除けば、割と王道なラブストーリーといった感じでした。

かわいい

主人公の男の子が、素直じゃなくてでも一生懸命で、なんかすっごくかわいいです。
    お金や顔目当てに近づいてくる女の子が多い中、自分の中身を見てくれて、モテると思っていたはずの自分にドキドキしている様子もない大人の女性…高校生ならぐっときてしまうのも理解できます。

ただ、さすがに80ポイントは高いかなぁ。。。
    頑張ってポイント貯めて読みましたが、ラストもなんか中途半端で残念。
    どうやらスピンオフ作品のようなので、本編を先に読まなかったのがいけなかったのかも(^_^;)

面白いんだけど

テーマが見えないというか、深い真相や過去がありそうで実は何もないというか、何が言いたいのかよくわからない薄っぺらい作品でした。
    奔放なオーナーに時々イラッとします。

ドラマの第一話はさらに面白くなかったなぁ…コメディ色を強くしすぎてスベってる感じでした。それよりは原作の方が面白いです。

やっかみのコメントもありますが

私はとても共感できました。
    なんでもできる感がむかつくだのうわべたけだのというコメントもありましたが、ご自分の子育てや仕事がうまくいかなかったからって、そんなにやっかまなくてもいいのに。順調な方もいるのがそんなに嫌ですか?

私も出産が少し遅かったので、流産やらなにやら心配ごとが多くて、なかなか周りには打ち明けられずにいました。
    楽しい未来を思い描いてウキウキするのと、不安にかられて落ち込むのが交互にくる感じ、すごくよく分かります。
    よくできた旦那様だし、なんだかんだ無事に出産できて、とても幸せな気持ちになる話でした。

内容ももちろん面白いんですが

この漫画の最大の魅力は、やっぱりこの溢れ出るおしゃれ感だと思います!笑

登場人物のファッション、ヘアスタイル、インテリアにいたるまで、とにかくなんでもおしゃれ!!この世界観が好きなんですよねぇ。

こんなおしゃれな人たちの大人な恋愛に憧れた子供は、私だけじゃないはず。

子供の頃、アニメで観ていました

アニメでは何気なく観ていましたが、改めて漫画を読んでみると、子供向けにしては結構際どい内容もありますね(^_^;)ちょっとビックリ(笑)

高校生でここまで濃い恋愛ができるなんて羨ましいなぁ…
    いろんな壁にぶつかりながらも、お互いの気持ちを確かめあっていく姿が、とても魅力的だと思います。

子供の頃ハマった漫画です

母がこの漫画を好きで、私も読んでいました。
    普通の冴えない女の子がすごい才能を発揮して成り上がっていく様、途中でぶち当たる壁や、周りからの嫉妬・嫌がらせ、そして桜小路くんや紫のバラの人とのラブストーリー、全てが面白くて目が離せません。

この漫画をきっかけに竹くらべや真夏の夜の夢の小説を読んでみたり、ヘレン・ケラーの舞台を見に行ったりもして、本当にたくさんの影響を受けた作品です。
    安達祐実さんが演じたドラマも良かったなぁ、、、野際陽子さんの月影先生がハマり役でした。

ただ、終わり方を見失っちゃってる感は否めません。紅天女候補になってからの展開、紫のバラの人とのやり取り、どちらもこれまでのようなハラハラ感や驚きの展開がなく、イマイチです。