囲碁を知らなくても楽しめる
スポーツ漫画が好きなら間違いなくハマると思う。囲碁はスポーツ。ってくらい、熱い内容の漫画。
1話から最終話まで、途中涙しちゃう作品で、とにかく絵が綺麗。初めこそ可愛らしい絵柄だけど、最終話辺りはもう美しいとしか言えない。
内容も何も知らない囲碁初心者がある出会いから囲碁に触れ囲碁と共に成長する少年漫画王道ストーリー。けど、そこに至るまでの過程の部分が面白く、ついつい読み込んでしまう作品。是非読んで貰いたい。
最初、なんじゃこりゃ。って思うし、何が面白いのかと聞かれたら説明が難しい作品だけど、何故かハマる。笑
かくいう私も会社の上司に「どう言ったらいいかわかんないけど面白いよ」と薦められて読んだけど、まんまと単行本全巻揃えたくらいにはハマった作品。
タイトルでグロいの想像した人はまったく杞憂。基本的にはギャグ。アホらしい話が多め。
の、代表作。笑
それくらい面白いし、細かい所まで設定されているストーリー展開はもう神がかってると思う。
作中に作品のオリジナルゲームの話があるけど、もう面白いとしか言えないし
主人公だけじゃなくて、主要人物たちのキャラも素晴らしく、色んな角度から進む話もまた面白い。
何十年待とうが、個人的には完結を待てるならいくらでも待つよ!ってくらいまで面白い作品。
最新話が毎年毎年楽しみで、最新刊出た!ジャンプ掲載されてる!と、年単位だろうが待ちわびる価値がある作品。
間違いなく面白い作品。
タイトルで単行本で~というのは、単行本にあるSBS(ファンからの質問コーナー)や扉絵(1話1話の前にあるイラスト)に伏線があったり、伏線回収があったりするから。
中盤から面白くなくなったという意見もあるけど、中盤こそ終盤に向けての伏線が散らばされてるから読み込んで欲しい。キャラ多すぎて覚えるのがしんどいくらいだけど。笑
なんにせよ、本当に面白い作品。是非読んで貰いたい。
ヒカルの碁