ベラリゲス★さんの投稿一覧

投稿 508件 / いいね獲得 1,274件

専門学校学園もの

昔アニメを見ていて、NANAで矢沢あい先生のマンガにはまり、こちらも読みました。アニメはノリノリで…というかノリノリの部分の印象しかなく…マンガはノリもいいですが、ただの学園恋愛ものでなくよかったです。男女の切ない関係性をそのままマンガにするというのは、(NANAの章司の浮気のようなもの)このマンガから取り入れていたんですね。主人公のエピソードではありませんが、切ない関係が描かれてました。読みごたえありです。

出産って奇跡

先日、自分の不注意により、帝王切開で子どもを出産した30代2児の母です。
    予定外の帝王切開になり、術後かなり落ち込んでいたときにこのマンガと出会いました。上の子と夫に立ち会ってもらうはずがでなきなくなり、自分の体に一生残るキズもできてしまい、入院も長引き上の子に悲しい思いを、夫や親戚には迷惑をかけてしまい…さらに心ない人に帝王切開での出産をバカにされ、上の子と同じ性別の子を産んだことを揶揄され…。私の心はボロボロでした。
    でも、このマンガを読んで、私の出産はなんて幸運だったのか…こんなことで落ち込んではいけない、と思えました。
    なぜか、帝王切開をバカにする人がまだいるんですよね。帝王切開は楽してるとか痛くないとか…。私からしたら、経膣分娩より帝王切開の方が痛くて辛かったですが…。
    このマンガには、帝王切開がどうとか、経膣分娩がどうとかは出てきません。いろんな人のいろんな出産のケースや堕胎が描かれているだけ。出産方法がどうとかいう次元の話じゃないんです。
    生まれてくる命、絶たれる命、お母さんの命と作者が真剣に向き合った物語があるだけ。涙が止まりませんでした。
    いろんな人にこのマンガを読んでもらって、出産についての理解を深めてもらいたいなぁと思いました。このマンガとコウノドリ、両方読むことをオススメします。
    帝王切開だって、同じ性別の子が何人続いたっていいじゃないですか。赤ちゃんが健康に産まれてきてくれることだけで奇跡なんです。子どもを授かるだけで奇跡なんです。このマンガのおかげで私は前を向けました。ありがとうございました。

読んで良かった!!

先日、自分の不注意により、帝王切開で子どもを出産しました。帝王切開になってしまったこと、かなりショックで落ち込みました。夫や上の子ども達に立ち会いをさせる予定ができず、自分の体にも一生残る傷ができ、入院も長引きみんなに迷惑をかけてしまったから…。上の子どもと同じ性別の子を産んだことで周りには揶揄され、帝王切開で産んだこともバカにされ…。なぜかまだあるんですよね、帝王切開をバカにする風潮。どちらも命懸けで痛いのに…。

そんな時に、このマンガを読みました。
    自分の出産はなんて幸運だったのか。こんなことで落ち込んではいけない、そう思いました。私のような出産を経験した人や男の人、いろいろな人がこのマンガを読んで、出産に対する理解を深めてくれるといいなと思いました。
    帝王切開だって立派な出産です。(むしろ、私は経膣分娩より痛かったし辛かったです。)同じ性別の子が何人続いてもいいじゃないですか。健康に産まれてきてくれることだけで奇跡です。
    私の担当医や助産師さんもとてもいい人達でしたが、このコウノドリ先生のような方が増えますように…。

大好き

コロせんせー大好きです!!このマンガ、本当に夢中になって最後まで読んでしまいました!コロせんせー誕生の秘密、生徒達との絆、生徒ひとりひとりの思い…たまりません。みんな魅力的です。A組との文化祭勝負、結構好きでした。
    最終回まで減速することなく、素晴らしい最後でした!よく、人気マンガにある、ズルズル連載を引き伸ばす系じゃなく、本当に見事に、感動的に、素晴らしい最後でした。
    本当におすすめです。みんなに読んでほしいです!

つばきと椿

この方のマンガはエロ多いのですが、このマンガは全然で読みやすかったです。
    学校1のモテ男の椿くんと地味な昭和女つばきの恋で、とてもおもしろい!おもしろかったんですが、2人の最初の接点が椿くんの髪を切っちゃうとかぶっ飛びすぎだし…つばきへのイジメのレベルがひどすぎ(強◯未遂)たり、椿くんの家庭環境がひどく、最後まで解決されなかったり…つばきの親友の裏切りと和解もなんか微妙な感じだし…なんかなーと思うところはあります。でも、ハッピーエンドで終わってもらえたんで良かったです!!

気になってたけど…

本屋さんでこのマンガを見付けて、気にはなってたのですが、表紙に描かれた血がなんとなく怖くて手が出せませんでした。
    そして、表紙の絵とタイトルから、つまんなそうだと思ってました…。どうせ、人外と女の子の恋の話で、相手はカラス、さらには血みどろの展開だろうと!
    実際は、人外と女の子の恋の話は合ってましたが、カラスでなくて美形天狗でした。血みどろの展開もそんなでもなく、読みやすいです。
    妖かしが、喰えば不老不死になり、嫁に貰えば一族が繁栄するという特異体質に生まれたみさおが、10年ぶりに会った幼なじみの天狗、きょうに守られ恋をしていく物語。
    内容はとてもおもしろいですが、相手の天狗のお顔がタイプではありません(笑)キリッとしすぎかなー?あと、戦いのシーンもあるのですが、あまり詳細には描かれず、一回ズバッと切って終わりとかそんなもんです。この2つが少し残念。でも、とてもおもしろいので、読み進めてみようかと思います。

なんとなく

40代で自然妊娠なんて、本当に確率低いし、出産後バリバリ働くのも大変。その辺りをもっともっと描いてほしかったな。なんか、みんながみんなこんな風に明るく元気にバリバリ乗りきれると思われてしまいそうで、読んでて苦しくなりました。

大好き

金田一大好きです!ドラマも映画もアニメも見てました!ドラマの堂本剛くんはとてもかっこよかったですが、マンガの金田一は全然…。でも、読んでるとかっこよく思えてきてします。美雪の気持ちがわかります(笑)
    事件は結構小学生の時は怖かったですが、今読み返すと良くできてるなと思います。
    犯人の動機がみんな切なすぎる。一番私が切なかったのは、魔犬の森かなぁ…。おすすめです。

全巻持ってます

パラキス、大好きです!!単行本の大きさや作りが他と違うので、是非紙媒体で見て欲しい!!ここで言うことではありませんが。紫もジョージもどっちもイライラする性格(笑)でも、共感できるところもあって、二人の行く末がどんどん気になってくる展開。ファッションショーの結果や結末など、とても現実的でとてもいいと思います。矢沢先生のマンガはリアルなところも描いてくれるから好きですね!

遺品整理というより

遺品整理会社、とタイトルにありますが、特殊清掃が主な内容の会社のお話です。同じく特殊清掃業務を題材とした「不浄を払う人」より、絵が綺麗なので清掃内容がリアル。グロいのがダメな人は「不浄を払う人」の方が読みやすいです。こちらは、清掃員のキャラもそれぞれ魅力的で、面白いですね!若くてイケメンのチームリーダーが、なぜこの仕事を始めたのかが気になりますね。子供の頃、テレビに出てたとか…設定が謎です!