レイコさんさんの投稿一覧

投稿 97件 / いいね獲得 1,830件

新しい楽しみ

フォローしている作品達の更新が遅すぎて手持ち無沙汰なところでリリースが楽しみな作品が増えて嬉しいです。
    絵は柔らかい印象でストーリーも所謂シンデレラストーリーですかね。
    ハッピーエンドにならない要素はないだろうと思います。
    が、キャラクターデザインがちょっと残念かな。
    他の方のレビューにもありますが、「私の幸せな結婚」とやや類似性を感じます。ストーリーの方向が似ていることもあり、キャラデザはもっとオリジナリティを出して欲しかったです。
    ヒロインのあのよくわからないルーズな髪型、旦那様のあのサラサラストレートのロン毛+紐で結うスタイル・・・ダメでしょ。
    せっかくキレイな絵なのに。
    なんなら私は「私の幸せな・・・」よりこちらの方が絵は好きだしキレイだと思います。
    旦那様、どこかでイメチェンしてバッサリ切らないかな

イマイチ魅力がわからない

苦労人の彼女にぼんぼんが惚れる、ていう毎度お馴染みなパターンです。
    最新の35話まで課金して読んだにもかかわらず、未だに専務が何故麗奈に惚れたのかがよくわからないです。
    後半で元カノに、まず目に惹かれて、バイトでホステスするような女だから遊んでやれと思っていたら事情があって頑張っているだけだった健気な女だった。嫌われてしまった=金目当てじゃなかった、的な話をしていましたが・・・

つまり一目惚れ?
    悪女だと思っていたら健気な女だったギャップ萌え?
    イマイチなぜ彼があそこまでべた惚れして暴走して麗奈に執着しているのか、よくわからないです。
    麗奈は確かに頑張り屋さんでいい子かもしれませんが、キャラクター的にそこまで専務を虜にするには弱い。
    そして専務はプロポーズするまで暴走していますが、いまだに麗奈は素直じゃないのかガードが固すぎなのか、自分の気持ちに鈍感なのか面倒くさいです。
    元カノ亜弓に対して、彼女は守ってやらなきゃならない女なんだ、お前は違う、て件がありましたが、あそこで私は冷めましたね、王子様気質か、と。
    そういう強そうな女性ほど、意外に弱くて誰かに寄りかかりたいと思っているものなんですよ、専務。
    話が佳境に入ってきたようですが、これ以上はもういいかな、と思います。
    同じ感じなら、はぴまりの方がお互いの気持ちの移り変わりが丁寧で好きですね。

1話だけですが

無料だった1話目、きりきりぎったん(1)で読むのをやめました。
    設定というか、色々と入り込めない気がしたので。
    例えば、捨てられていたマネキンを神様に見立てて云々・・・いくら突拍子もないことする10代女子とは言え、やる?
    手に入れ墨してこなかったから、てゴミ袋に友達入れて窒息寸前まで閉じ込める?
    なんていうか、たぶん私は読んだ後つまらなかった、と読んだ時間すらムダに感じて後悔しそうなのでそれいは読むのをやめました。

小宮さんが面倒くさい

カナ×羽島バージョンは甘酸っぱいすれ違いで長さもまぁまぁで、読んでいて満足できましたが、その後の誤解が解けた後の2人の幸せな姿をもう少し見せて欲しいなぁ。
    そしてその後の小宮さん。
    カナ×羽島編の小宮さんはいい人なんで嫌いじゃないんですけどね。
    ヒロインを小宮さんにシフトした直後は応援していました。
    ぽっちゃり腐女子が自分に自信が持てなくて恋愛に臆病になる気持ちは、経験からよーーくわかるので。
    ただ、長い!
    読みながら徐々に酒癖の悪さと、自己評価の低さにイライラします。南条さんが小宮さんを好きなのは読者目線ゆえにわかっているから最終的にどうなるか、ざっくりとした方向性はわかるので、小宮さんの全て夢で解決しているグダグダ感がストレスです。
    何となく課金に課金を重ねてしまい、101話まで読んでしまいましたが、いい人なのにヒロイン小宮さんは嫌いです。

恐らく、小宮さんがあまりにも自分に似ているから、自分を見ているようでイライラするのだろうと思います。
    ややぽっちゃり、オタク、恋愛に臆病、自己評価が低い・・・マンガやドラマには自分に無いものを持つヒロインに現実とは違う夢を見せてもらいたい・・・それなのに、自分と同じ鈍臭いヒロイン、だから嫌なのでしょう。
    小宮さんの気持ち、凄いよくわかります。
    付き合っている、という確信も持てない、現実が夢かもしれないと思い込んでダメージを軽減する・・・私と同じ。だからしんどい。
    小宮さん頑張って幸せになって早くこのマンガを終わらせて。

終わりの駆け足感がハンパない

はじめの頃はそれなりに面白かったですが、大した障害もヤマも無く、後半はサラサラッと結婚式準備に入り、特に最後の最後は飛ばしすぎてハーレクインか⁈てくらいのザックリ感でした。
    物足りない。
    全巻課金してこのモヤモヤ感。
    いただけないです。
    この作品の前に読んだ、タイトルど忘れしましたが、お見合い相手が鬼上司だったあちらの作品の方が面白かったかな。

柔道わからなくても超面白い!

高校生の頃ハマッていました。
    はじめの頃、正直絵はあまりお上手ではありませんが、頑張って読んでいるとどんどん上手くなっていき、作者さんの成長も感じられます。
    柔道が全くわからなくても、海老塚さんや顧問のりゅうこ先生など、柔道全然な登場人物がその都度いいタイミングで質問してくれたり、解説が入ります。
    読者が慣れてくるまで基本的なルールや技については都度解説してくれるので、読み始めの頃はその辺丁寧に読むことをオススメします。
    この作品はキャラクターがとにかく魅力的です。
    シリアスな場面とギャグの折り込み方が秀逸で、絡み合いがとにかく面白いです。
    地方の公立高の柔道部を創部するところから始まりますが、同じ柔道マンガの金字塔、浦沢直樹先生のYAWARA!に比べると、あちらは浦沢直樹先生も後におっしゃっていた通り、「とにかく売れる要素ぜんぶ詰めた」作品で、柔道、青春という点に関して内容はこちらの方が丁寧な気がします。
    高校生生活、こんなんだったら楽しいだろうなぁ、というスポ根だけど学校生活もちゃんと学園祭や修学旅行、期末試験、恋愛などがありとてもリアルでとにかく面白いです。
    とにかく大好きなマンガです。
    試合のシーンもスピーディで迫力があります。
    これを読むと、おそらく東京オリンピックの柔道が少し面白く感じられるかもしれませんよ。

前髪を切れ!

お金持ち3兄弟の次男の話です。
    物語は次男→三男→長男の順に運ばれます。

全員セレブ、美形、そして全員母親のせいで女性不信・・

ハーレクインなのでハッピーエンドの保証付き、そして短いので安心して読めます。
    絵は綺麗な方ですが、好き嫌い出るタイプの絵ですね。
    わたしはあまり好きになれませんでした。
    男性のスーツ姿や上半身は上背があってカッコいいのですが、膝下がありえない細さで、フラフラしそうなバランス。夢から覚めます。
    女性も、線が細くて、とくに目ヂカラが無さすぎて何だかんだ見ていて疲れます。

ハーレクインのマンガはいつも後半の追い上げが雑というか、いきなり最後のシーンを見せられるような急展開で、読後感が不完全燃焼です。
    こちらも御多分に漏れず、な印象。

3兄弟の話、として3作とも読むと、読んでよかったと感じますが、これ一作だと微妙な印象になるでしょう。
    3作総合の満足度は高いのですが、これだけなら、星は3です。

ついでに、前髪長すぎだから切って!と思って読んでいたら長男はもっと前髪が鬱陶しかったです。

安直だな

もう少し長かったら、深い話にできたのかな?いや、そうでもないか。

皆さまレビューでおっしゃっているとおり、隣の芝生は・・・て話です。

終わり方は、まぁ、無い物ねだりした主人公の自業自得なだけに、仕方ないって気もしますが、スッキリしないです。

お姉さんが亡くなった時点で自分の家庭を邪魔するものは無くなったのに、更に欲を出してお金を選んで子供を捨てたんですから。まぁ当然ですね。

お金を出して読む価値があるか無いかは好みに合って満足できたかどうか、によります。

着目点と発想が強烈

なんというか、日本だから許される題材、そして宗教に束縛され過ぎていない日本人だからこそ、こんなことを思いつくことができるんだろうな、と思いました。
    ブッダとイエスの下界でのバカンスについて詳しくは他の方のレビューに譲るとして、私が気に入った点についてレビューします。

まず、住宅が普通の木造アパートであること、決してハイソでもオシャレでもない町に住んでいることからしてまず和みます。
    そしていつもカツカツな経済状態・・・笑

他の宗教宗派のお祭りにも興味があってひっそりと参加したり・・・世の中宗教が元で争いが絶えないですが、当の本人(崇拝対象)達は和やかに朗らかに笑って助け合っているんだなぁと神々の包容力を感じます。

海外でもファンの多いこの作品ですが、凄いなぁ、と感じるのは、この作者さんは決してどちらの宗教も踏み込んではいけない領域には踏み込んでいないという点。
    読んでいるこちらがほっこりする、笑える、楽しい気持ちと時間をイエスとブッダから与えられているのだ、とさえ思えます。

意外に面白い

ヤクザモノは苦手かなー、と思いつつ読み始めましたが、吉乃ちゃんが辛うじて普通の感覚があるのが救いで、9話まで楽しく読めました。
    絵は好き嫌いがあるタイプですが、話が面白いので私はあまり気になりませんでした。

しかし・・・腎臓売るって・・・ていう嘘ついただけかと思いきや、本当に売ってたのか⁈衝撃的でした。
    その辺は嘘偽り無い真っ直ぐな性格だからなのか、極道の家に育った故の一般人には無い肝が据わっている人ならではなのか・・・いやしかし、あんな男のため(?)にそこまでする?
    とりあえず、今後の展開が気になります。
    まだ話が始まったばかりなので、☆は3つにしておきます。