怖かったです。こうちゃんも妹もかわいそうでした。こういう人はお母さんになったらダメな人なんでしょうかね。なんだか自分を見てるようで辛かった。結局親になり切れず子どものためと言いながら自分第一にしか考えられないんですよね。身に染みました。
うつの症状がかなり赤裸々に描かれています。猫を擬人化して少しぼかしてありますが、ある出来事がきっかけでこんな事になるのかと正直怖かったです。作者さん辛かったですよね。それにしても旦那さん許せん!お父様が人格者すぎて尊敬してしまいました。
主人公が40代という事でこの作者の大ファンだった高校時代から20年以上経ちますが、絵は懐かしく、話は新鮮で内容も面白い。主人公の子どもの恋愛模様も可愛くて親子それぞれの恋愛模様続きが気になります。
のぞみちゃんは望まれて生まれてきたのにどうしてあんな事になったのかを考えてみたけど、もう一つわからない。のぞみちゃんのお母さんは外面がいいだけ??そんな感じには見えなかったけど。
あずさは社会的には成功したけど、家庭、親子の関係は破綻してしまった。1番大切な我が子のSOSに気がつけないのは親として辛すぎる。
中学受験てやっぱり親の戦いなんだな。都会と田舎で全然違うし。同じ日本でも生まれた場所でこうも違うかーって田舎生まれの私はよその国の話を見てるみたいでした。田舎の人が国公立大学にいく人が少ないのもスタートラインが違うからかな。そう考えると早い方がいいのか?考えさせられる。。
島さんいい人!こんな仏みたいな人周りにいてくれたらなぁ。でも今の島さんになるまでには紆余曲折あったんだろうなぁと思わせる場面が節々にあって。続きがきになる!
まだ5話までしか読んでいませんが、ここまでは完全夫目線の話なので当然夫不憫に思ってみています。でも野原広子さんの事なので絶対裏切ってくれるはず!楽しみです。
この作者の描く作品って設定がぶっ飛んでてありえないって思うんですけど、読んでたらそこは気にならなくて、それ以上に内容が心に染みるってパターンが多い。このお話も素敵な家があるのに家族仲もバッチリなのにママはガレージで暮らさなきゃいけない。ってなんじゃそりゃって思うけど、冷暖房もないガレージで素敵に暮らすママの生活の知恵すごすぎだし、エピソードも毎回毎回泣かされる。
ドラマ100万回言えばよかったと設定が似てて、この漫画を先にみてたから最後が想像できて、切ない。この作品はどちらかと言うとその先まてま描かれてて、生きてる主人公の男の子の方が魅力的だったから、最後想いが報われてよかった。
すべては子どものためだと思ってた