心はフランソワさんの投稿一覧

一話無料で試し読みした感想はなんじゃこの時代錯誤なジェンダーギャップ甚だしい話は!です。つづきを購入するかどうか悩んで、レビューをみたらあれ??なんか反応が思ってたのと違う!?気になって購入して正解!スッキリしました!いい旦那さんだよー!泣

過去に行って自分の知らない父親という存在と向き合って、未来を変えようとする主人公。父を恨んで生きてきた主人公が真実にたどり着けるのか、過去を変えることが出来るのか、変えたとしたら現在がどうなってしまうのか、気になります!

この方のエッセイコミックは介護について描かれたものも読みましたが、どちらも前向きで嫌味がなくて好きです。不妊治療の結果は残念ながら身を結びませんが、夫婦関係がとても素敵で、読後もすっきりとさわやかな気持ちになりました。

ぶっ飛んだ夫婦

旦那さんの個性が強いのが、引くくらいですが、それにも負けず劣らずミカリンのアクも強い。この男にして、この女ありといった感じ。見てる分には楽しい夫婦だねーって笑えます。テンポよく読める。

主人公と同じ年代です。介護問題や子育ての悩みなどいろいろと当てはまる事が多くて、共感しながら読んでいます。ただこの年代って本当に家庭や仕事で忙しすぎて、プライベートで友達とっていう時間がなくなります。この漫画のように友達が近くで相談しあえる環境が羨ましい。

嫁と姑のバトルというテーマかと思って、嫌なお姑さんだなぁとイライラしながら読んでいましたが、読み進めていくうちにもっとスケールの大きな話になっていって引き込まれていきました。終わりが少しあっけないかなぁと感じましたが、スッキリはします。

この旦那さん、保育士なのに母親の気持ちとか働く女性の大変さとか全く理解してないのがびっくりしました。保育士って基本的に共働き家庭の子供を預かると思うんですけど、自分も同じ立場なのだからもう少し妻と一緒に頑張れよーと思ってしまいました。

自閉症児を育てる母親の周囲との関わり方が最初見ていてつらかった。距離を置かれたり、理解してもらえなかったり。でもその都度衝突しながらも乗り越えて行く主人公がどんどんたくましくなっていく様子に障害を持つ子の親の強さを見た。

甘い

子供に甘いなぁという感想を持ちました。が結果的に学校に行けるようになったということはその甘やかしが必要だったということか。うーむ子育ては親の忍耐がかなり必要だと、感じました。絵はほのぼのしてるが内容はかなり重いです。

妊娠を機に読み始め、出産後も読んでいますが、涙が出て止まらなくなるエピソードばかりで、本当に妊娠、出産は奇跡だなと感じました。出てくる人物も感情移入できる人ばかりで、悪人がいないのもいいです。