先へ行くほどドキドキ
主人公ナギとツクヨミの関係は、師弟? でも恋愛も? ナギと弟たけるの関係も、これからどんどん姉弟愛が展開しそうで、なぞの会との確執がこれからどうなっていくのか、まだまだ佳境はこの先、という感じ。力がないかと思っていたら、実は、というのもあるあるだけど、読み進むほどハマっていきそうです。
親が急に亡くなったことで一緒に暮らすことになったいきさつは、「違国日記」に似て、主人公の独身男ダイキチは、幼いりんを育てていくことになる。ダイキチがいい人すぎる! なんで俺がこんなことに、なんてことは全く思わず、逆に、子育てすることでわかる周りの世界に、今までの自分がいかに知らなかったことが多いかを素直に受け止めていく。子育てって、苦労ばかりじゃないんだよなあ。りんも複雑な育ちのわりに、とてもいい子。ということで、安心して読んでいけるし、登場人物たちを応援したくなる。こんな社会でありたいなあ。家族の存在っていいなあ、と思うし、りんとコウキとの関係も、もどかしいけど、若者のまっすぐな感じがいい。
彼氏づくりの主人公にアドバイスする年上男性が・・・という、先が見えるような話ではあるけれど、ののかの奮闘ぶりが楽しいし、だんだん気持ちが動いていく展開が胸キュン。彼氏になる先輩は、ちょっと危ない人っぽいけど、実は誠実な人で、恋人同士になってからのあれこれも、なんだかほっこりします。河原先生らしい、ハートフルな話。
不思議なタイトルのわりに、内容はユーモアたっぷり、そしてハッピー。あまり嫌な人は出て来ず、主人公たちのまわりのキャラのエピソードもおかしくてハートフル。読みながら笑顔になる感じです。
硬質なタッチの絵柄が、リアルな内容に合っている。人との関係はいろいろな形があっていいんだと思わせてくれる作品です。突然同居することになった二人。槇生に取っては、いきなりの子育てで。マイペースながら筋が通っている槇生と、子ども心に葛藤を抱えながらも学生生活をエンジョイしていく朝の共同生活が、まわりのいろんな人との関わりとともに描かれて、槇生と朝のそれぞれが抱えているこわばりがだんだん解けていく。子どもを育てることって素敵だと思わされます。槇生や朝の友人たちも魅力的。こんな仲間が欲しいなあ。ラストに高揚感があります。
続きがどうなるのかなあ、と思いながら、楽しみに読んでます。主人公ふたりが、それなりの恋愛遍歴を経ての大人でありながら、関係を深めるのを手探りしているところが、リアルな感じ。名古屋を舞台にしてるのが、個人的にはツボです。
いやー、こういう、なんてことない日常のお話がいいんだなあ。ちょっと不思議くんのマイペースな主人公と関わる中学生たちのできごとが、なんともほっこり楽しい。この作者の話、好きです。
どこにでもいそうな大人の恋愛話。見た目じゃなくて、実がある、というのが好ましいことで、そういうのが大事なんだよなあ、と思わせてくれる。不器用そうな展開も、リアルな気がしていい。
一種の溺愛ものなんだけど、主人公たちの気持ちの表し方がけっこう屈折していて、気づかれなくても想ってる、というところがツボ。今どきの高校生の恋愛って、こんな感じなんだろうか。ちょっと過激だけど、みんなかわいいです。短い作品で読みやすい。
靴職人の主人公結彩の奮闘が描かれてる。主人公含め、出てくる人たちが、なんとなくモヤモヤもどかしい性格の人たちが多くて、その分、優しい気持ちで読める、ほっこりした作品です。靴づくりの蘊蓄がけっこう詳しい。
神さま学校の落ちこぼれ