無料配信の26話まで読みましたが面白い!
繊細な絵が幻想的で眺めてるだけでも面白いし、話も続きが気になる展開で一気読みしちゃいました。
舞台が未来の日本ということで、現代と比べながら勢力図を眺めたりするのも楽しいです。
もっと早くに読みたかったと思うくらい名作だと思います。
無料配信の26話まで読みましたが面白い!
もっと早くに読みたかったと思うくらい名作だと思います。
ファンタジーな話ですが、主人公の好きな人に対してなかなか素直になれない気持ちがリアルでぐっときます。
絵も綺麗で読みやすいので、続きも読んでみたいと思います。
序盤から中盤までの雰囲気、知能を使った敵との攻防、最高です!
ダークファンタジーですが作者独特のユーモアが随所に散りばめられていて、あまり重くなりすぎていないのも魅力 。スカジ戦が特に面白い。
それだけにラストにガッカリ。急に打ちきりになったのか描く気力がなくなったのか…。この結末ならヴァルキュリア戦で終わった方が綺麗にまとまったんではないのかなと思います。
ほのぼの日常漫画です。
初期が特にうまるちゃんの干物妹ぶりが光っており面白いです。
うまるの宴は見ていると誰でもやってみたくなるはず!
タイトルや絵柄から敬遠する人もいるかと思いますが、中身は健全な教師ものです。
構成もしっかりしていてテンポよく話が進むので読みやすいのでおすすめです。
主人公とヒロインに魅力がなく、サブヒロインについ肩入れしてしまう。だけどご都合的展開で物語がヒロインの都合のいい方へ進んでく。
タイトル的にも話の流れ的にもサブヒロインとくっつく展開がないのは初めからわかっていたのですが、主人公の気持ちの変化が雑に描かれていて置いてきぼりな気持ちになりました。
人を選ぶ漫画かなと思います。
学級崩壊など重たいテーマが終始掲げられてるにも関わらず一気に読んでしまいました。
シリアスとギャグのバランスが本当に上手な作家さんだと思います。主人公サナちゃんが元気一杯で漫画のテーマは暗いのに明るい雰囲気にしてくれてます。
なにより羽山とサナちゃんの関係がいい。
初めは敵として描かれ、次第にお互いにとってよき理解者へと変遷していく流れが丁寧に描かれていてじーんときます。
捨てられた犬が次第に拾い主になつくみたいな。笑
主人公は小学生ですが、大人になっても楽しめる名作と思います。
ドラマ版とはだいぶ雰囲気が違います。
かなりコメディタッチだったドラマ版と比べて、原作はシリアスなシーンが多め。ボリュームもかなりあるのでサクサクっと見るにはドラマ版のがおすすめです。
当時のコギャル文化ががっつり描かれていてパラパラ読んでるだけでも視覚的に楽しい。
しっかり読んでみると、それぞれのキャラが内面的な部分と向き合い、成長していく姿にじーんとくる漫画です。
個人的には綾ちゃんが好きだったな。主人公の蘭ちゃんとは対照的ですぐに落ち込んで根暗なんだけど、その分一方踏み出した時に心打たれちゃってました。
私もこの時代に高校生活送ってみたかった!
せあらが柊ちゃんに一目惚れし数年後再開するところから物語はスタート、ひたすらせあらが柊ちゃんにアタックする展開で、柊ちゃんへの胸キュンポイントは正直少ないです。
ただその分、年の差などの障壁があっても乗り越えようと頑張る恋する女の子のパワーがしっかりと描かれていて、元気を貰えます。
片思いしてる時、何かを成し遂げようと頑張りたい時に読み返したくなる漫画です。
BASARA