おねこさんがぷうさんの投稿一覧

ちょっと不気味

独女のお花畑な脳内に
    ちょっとイライラします。
    結婚、離婚経験が
    ないことは仕方ないとして
    父親に会ってうれしくない子どもはいない
    という浅はかなところが。
    暴言、暴力を振るう父親もいる。
    少しは想像できないのかと。
    離婚した元妻のことを
    恋人でもない距離感の職場の人間に
    「洗脳してる」と話す時点で
    私は、このバツイチ男、信用できないけどなぁ。
    別れた相手の愚痴を異性に伝える人
    まず信用するなと、言いたい。
    無意識でも、相手に同情を求めている。

自信がないのになぜ?

ヒロインがおどおどして周囲をイライラさせていた自分に重なる部分もあるのだが、自己肯定感低いのに「元アイドル」というのが、よくわからない設定。この「彼氏」にもイライラするが、この会社員の男が、ヒロインの弱さに漬け込んで、助けてあげるのも、ある意味、ヒーローぶってて嫌な男に感じてしまうのはひねくれた見方でしょうか。助けられてがんばるのではなく、自分でしっかりしないと、ヒロインは、いつも助けてくれる人を待つようになってしまうのではないかという懸念も。あまりヒロインに魅力を感じないので課金はしないかなぁ。

世の中そんなに……

「だれにも好かれている」という人は、この世に存在しない。そんな人は創作の中だけなんですよね。みんなに好かれている時点で、作品としての浅さ、わかりやすさを感じる私にとっては、魅力が半減する。

それを覗くと、ちひろさんは確かに魅力的だとは思う。特に日本にはなかなかこういう自分の信念を通せる人はいないから、なお神格化されるのかも。

風俗嬢という仕事に嫌悪する人は多いけれど、世界的にも歴史的にも非常に多くの男性が求めているものであり、必要とされているわけで、それを蔑むのは人間全体を否定するに近い気がします。自分がやりたいとは思わないけど、こういう仕事で男性を癒やしてあげているからこそ、世の中が回っていることもあるのでは? 私の知っている風俗嬢は、父親の借金のために働いている。そんな人もいる。

ただ、しつこいようたが、出会った人みんなが惹かれるという設定が、単純過ぎるし理想化されている。普通は、話し方や態度なども好みが分かれるし、顔もファッションも好みが分かれるもの。

最初のほうの合コンのシーン、ちひろさんの言うことはわかる。多くの男性はおしゃべりで迫る女性には見向きもしない。それは正解だなと思う。でも、計算する女を見抜く男も意外にいますよ。特に若い世代。このちひろさんのようなファッションが嫌いな男も私の周囲にはそこそこいる。

好みはそれぞれですし否定するつもりはないけど、私は課金はしません。勧善懲悪が好きな人や、普段、世間の【普通】【常識】に囚われて生きてしまっているがんばりやさんな人には、おすすめです。ヒロインの言動が、こぎみよく映るのではないでしょうか。

最後まで読むとある意味ホラー

隣人、ママ友の「あるある」が詰まっています。シンプルな絵だけど、だからこそリアルというか、身近なだれかを想像しやすいというか、だれかに当てはめやすいと私は感じます。

認知バイアスのせいで、ひとつ嫌なとこ見つけるとすべてを批判してしまう、わたしたち人間は、「守ること」をメインに人間関係を築きやすい。

でも、リスクを覚悟して少し立ち入って見ると、意外にうまくいくケースも多々ありますよね。

すぐに敵が味方かをジャッジするより、ほどよく距離を置きつつ、どなたのこともあまり嫌いにならないほうが、長い年月のなかでいい関係が作れる気がします。注意すべきは、いつも、噂話や愚痴が好きな方。そして、初対面で優しすぎる方(笑)

一話が短いし展開遅いし

5話まで読んでみた。ほかの方も書いてるように太宰感があるのと、受動的に「心が動く瞬間」を【人生の転機】として待っている感じが、どうしても好きになれません。

妻を愛するべきだというレビューが多いけれど、本当にそうでしょうか。愛情って「努力」して勝ち取るものではないし、尽くしたら同じだけ返ってくるものでもないはず。尽くしてくれるから愛されるべきだなんて思っているようじゃ、実生活でも良いパートナー関係は築けないのでは?

妻は尽くしてダメなら夫がなにを望んでいるのかを探るべきだし、この男も、甲斐甲斐しく完璧にされるとしんどいと妻に伝えたらいいわけで。相手との関係性は二人で育むものでしょう。どちらも相手の気持ち考えずにやりたいようにやっている、似たもの夫婦だと思います。

なにより一番ダメな人は義父だと思います。義父、なにがしたいんだ。今のところ登場人物、ストーリー共に、まだ、魅力感じられないので続きをどうするか、迷います。

自サバでこの顔は……

身近にはいませんが、本当に同性に嫉妬されてるとかモテてると思っているのか、モテない理由を誤魔化しているのか。

普通は、実際にモテないと言えそうにないような上から目線の台詞ばかりで、痛々しいことこの上ないキャラクターです。魅力はないのですが、続きが気になるので一巻だけ買ってみます。

逆歳の差は現実にあるよ、でも……

バツイチ子持ちでも
    逆歳の差で恋人できましたよ。
    ましてや、独身で出産も未経験なら
    今の時代、美しい30代たくさん。
    逆歳の差を妄想だと書いてる人
    いますが、そうかな?と。
    37歳のとき21歳の大学生と
    つきあっていましたよ。
    その人とは続かなかったけど
    その後、別の逆歳の差11歳下と結婚
    ずっと仲いいですよ。
    逆歳の差が続かないって
    決めつけないでもらいたい。
    大切なのは、しっかり中身をお互いに
    好きになれるか。

逆歳の差恋愛で、
    「歳下に愛される私」に浮ついて
    相手と自分をしっかり見ないで
    その状況に酔う人は続かない気がします。

「歳下男子に愛されたい」だけの人も
    同じ理由で、どこかちゃんと
    相手を選んでいない。

歳下とつきあいたいのか
    その人自身を好きなのか。

うまくいってる逆歳の差カップル
    最初は歳下とつきあいたいとは
    思っていたわけじゃないけど
    相手が積極的だったから……
    というパターンの方が
    多かったです。私もそうです。

「愛されてます」とのタイトル。
    そこに酔いしれてるだけじゃ
    現実においては
    ハッピーエンドではないパターン。
    でも、漫画だから
    それでもうまくいくのでしょうね。

どう描かれるのか
    可能なら見届けてみたい。
    課金するかどうかは
    まだ決め兼ねていますが、
    まだ自然な展開だなと感じます。

好きでもない男子を
    部屋に入れるわけがないとの
    レビューも見かけたけど
    入れますよ、友達として。
    お互いに。

部屋を行き来するのに
    恋愛感情なんて関係ありません。
    人との距離感は
    人によって違うものでは?

好き=エッチ? 女子側の気持ちが……

面白そうではあるけれど、女子の【気持ち】と男子との違い、描かれていくのでしょうか。

女子は、経験を積めば、もしくは、心が荒んでいれば、【気持ち】がなくても性欲でエッチしたくなることもあります。

でも、基本的には、エッチの手前に【大切にされてる】かどうかの安全確認が重要なんですよ。3回目のデートでエッチに持ち込む……って、ギラギラ感が普通は嫌われるのでは?

この相手の女子はかなり主人公に好感を持ってるから、許してくれたのだろうと思いますが、個人的には、ムードのないお誘いはNGでだなぁ。

ここから、主人公がどう展開させるか、エロ親父な顔の神様との関係がどうなるのか、面白そうではありますが、男子漫画の影響で嫌な思いしてる女子も多いので、そこを考慮した展開を期待してます。

複雑

ヒロインが魅力的なだけに
    海江田の距離の詰め方が
    好きになれない。

自分も年下男子とつきあい
    結婚しておいて人のこと言えないし
    恋愛には歳の差は関係ないとは思う。

でも、娘を持つ母としての視点で
    この作品を読むとやはり
    海江田に対してなんとも言えない
    気分の悪さを感じるのだ。

年上から距離を詰めるのは
    マナー違反としか思えないし
    この男の魅力もわからないし
    たばこ吸うのも嫌い。

娘にこんな50代男が寄ってきたら
    と思うと、なんとも胸がむかむかする。
    読みながらずっと不快感を感じている。

モラハラ経験者には歯がゆい作品

モラハラ夫経験者です。夫がおかしいと周囲に言われても、気づきたくなかった。同じように、この話でも、夫は妻を信じようとする。すでにおかしなことをされているのに、自分の身を守るより、結婚が間違いだと思いたくない、愛されてると思いたい。この状況からちゃんと抜けられるのか、心配です。見てて辛いので星が少ないけど当事者に読んでもらい、みなさんも自分の身を守ってあげてほしいものです。