びびりんごさんの投稿一覧

投稿
評価5 100% 28
評価4 0% 0
評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全19件

ネタバレ レビューを表示する

神社で育ったごく普通の中学生、かごめ。彼女は明るく美人で人気者です。
    しかし、そんなある日、逃げる飼い猫を追いかけていたら神社の近くにある古井戸に誤って落ちてしまった!
    と思ったら古井戸のそこから腕が延びてきてかごめを連れ去ってしまいました。
    あ、ホラーではないですよ。妖怪と人間のお話です。
    かごめを連れ去った妖怪はしきりに「四魂の玉をよこせ」と言っていました。それを聞いたかごめは、なんのことやねんと心のなかで思いながら次第に意識が遠のいていきました。
    古井戸の奥で目を覚まし、なんとか井戸をよじ登って出たと思ったら、目の前にあるはずの自宅や神社がありません。
    周囲はなんと森のなかでした!!
    そこで、かごめは親や弟の名前を呼びながら心細くなっていると、御神木に矢で縫い付けられている、不思議な青年を見つけます。
    青年は耳が生えていて腰まである長い銀髪に、赤い着物を着ていました。
    彼は意識がなく、かごめはなんだこいつと首をかしげていました。
    しかし、人の声がしてそちらの方へ意識を向けると、なんと巫女や村人たち!?そしてかごめのセーラー服を「キテレツな格好」と称したことから、まるで戦国時代みたいだと思うのでした。
    しかし、実際、かごめという女の子が古井戸を通して戦国時代へタイムスリップし、妖怪の力を高める「四魂の玉のかけら」を、目を覚ました先ほどの御神木に矢で縫い付けられた青年、犬夜叉やほかの愉快な仲間たちと探すことになります。
    たくさんの魅力的なキャラクターたちがかごめと犬夜叉を取り囲み、強敵、奈落という妖怪も非常にかっこいいです。奈落という邪悪な妖怪に虐げられている神楽という風の妖怪は、途中で犬夜叉たちに寝返ろうとするのですが、奈落に裏切りがバレて心臓を潰されてしまい死んでしまいます。
    たくさんの仲間たちの犠牲のもとに、奈落を倒し、四魂の玉のかけらを集める、というお話です!
    深すぎて語りきれませんが、とてもオススメです。ぜひお読みください!

面白いです!!

生まれつき、優秀な主人公夜神月は、成績優秀、公務員の親、スポーツ万能、顔面偏差値上位、ととんとん拍子に生きてきました。
    そんな彼だからこそ、周りの人間にも表面上にこやかに好青年として接しながらも、日常につまらなさを覚えて周囲の人間を常に馬鹿にしていました。
    しかし、ある日、授業中窓のそとを眺めていると、彼の目に入ったのは、空から落ちてきた黒い「ナニカ」でした。
    放課後、ふとそのことを思い出した彼は、校庭に出て、辺りを見渡すと、黒い何かが落ちていました。
    「ナニカ」の正体はただの黒いノートでした。
    しかし、中を開いて彼は衝撃を受けました。
    そのノートは、名前を書けば誰かをころせる○人ノートだったのです。
    最初、そのノートのことは全く信じていませんでしたが、興味本位で試してみて、それがホンモノであったことを証明してしまいました。
    さらに、突然彼の元に現れた自らを死神と名乗る「リューク」が、それは死神の持ち物であり、ホンモノのデスノートであると宣言したことで、夜神月は信じざるを得ませんでした。
    彼はそこから少しずつ狂っていきます。自分がこの世の犯罪者たちの名前を書き連ねれば、この世には善人のみが残り、さらに新世界を創った神として君臨できる、と考えるようになります。
    それを面白がったリュークは、夜神月に興味をもち、そばで手助けすることを決めました。
    ただ、このデスノートの面白いところは、夜神月とリュークは相棒のような立ち位置になりましたが、決して二人は絆などで結ばれているわけではないということです。
    夜神月はデスノートのことを教えてくれたり死神の特殊能力を使わせたりと道具のようにしかみておりませんし、リュークも夜神月をただの暇潰しとしか扱っておりません笑
    ただ、夜神月はとんでもなく狂っていると同時に、頭脳が特にずばぬけているため、刺激的な駆け引きがふんだんに盛り込まれています。
    夜神月の正体はバレずとも、何者かが世界中の犯罪者を不可解な方法でころしまくっていることは、世間にも知れ渡っており、世界はその犯人を「キラ」と名付けました。
    キラこと夜神月を捕まえようと追ってくる組織からの目を掻い潜り続けた夜神月ですが、強力な敵が現れます。
    世間に顔も名前も出さずに影で事件を解決し続ける、公安や警察が黙殺している人物、「L」です。
    彼との戦いがとても面白いです。
    ぜひお読みください!

面白いです!!

この少女漫画は、メインヒーローがとにかくメロい!!です!
    26歳の年上狼系部下×20歳ひつじ?系教育係
    の組み合わせで、とても尊い組み合わせとなっております。
    オオカミ系と申し上げましたが、捉え方によっては策士な犬系のほうが近いかもしれません笑
    二十歳でもう就職済みの女主人公!可愛らしい感じの王道な主人公です。
    そこに、親しみやすい雰囲気から一瞬年上とは思えないほどの八重歯ありの長身男子が就職してきます!
    彼の教育係として選ばれた主人公は、「初めての教育係、頑張ろう」と、「センパイっぽく頑張りたい」と書いたフセンをパソコンの横に貼って気合いを入れます、なかなか可愛らしいですよね笑
    社会人になりきれてない、二十歳という若さが出てます。
    そこに対照的に現れた、親しみやすくて一見犬っぽい彼ですが、やはりそこは大人で、部下として振る舞いながらもオトナな気遣いを見せ、主人公はどんどん彼に惹かれていきます。
    オトナの余裕にはあらがえませんね笑
    二人の初々しくも大胆なお近づきをぜひマンガを読んでお楽しみいただければ幸いです!

とても良い!

このお話の主人公、一見ただの高校生である夏目には特別な才能があります。
    幼い頃からへんなものが見える。それは、おそらく妖怪と呼ばれる類いのものたち。
    早くに両親をなくした夏目は小学校中学校のあいだ、親戚の家をたらい回しにされてきました。
    あらぬものが見えるせいで、昔は必要以上に妖怪が怖かったからすぐに怯えてしまう。そんな夏目をみて親戚の人たちは当然気味悪がった、
    人間にも妖怪にも受け入れられない自分の存在に落胆し、少しずつ彼はからに閉じ籠るようになっていきました。

そんなときにたまたま、夏目がちぎれそうになっていた封印を解いてしまったことがきっかけで、強いちからをもった大妖怪である斑と出会います。
    しかし、彼はなぜか自分を知っているようすで...?
    どうして夏目が妖怪が見える体質なのか、そして深く閉じ籠ってしまった夏目の心を癒すのは、人間なのか、妖怪なのか、はたまた両方の存在によってか...
    それはマンガを読んでからのお楽しみです。
    夏目が人間も妖怪も信用ならないと言っているのを聞いて、夏目に友好的な妖怪たちは、人間たちがいくら自分達を見えていなくとも、彼らの儚い生きざまをこれまでもこれからもずっと見届けたい、と語っています。
    ストーリー一つ一つが洗練されていて、とても美しいだけの言葉では言い表せません。

面白いです!!

主人公の浦飯幽助はヤンキーである!!
    若々しい母と2人暮しの生活なのだが、普段しないような人助けをしてしまったことで、運命の歯車が狂い、本来存在しなかったはずの交通事故で死んでしまった!
    というところから物語りはスタートします笑
    幽霊となってしまった主人公のウラメシは、これからどうすればいいのかと途方にくれていると、霊界からやってきた霊界案内役のぼたんという女性に出会います。
    ぼたんに半ば強引につれていかれた先は何と閻魔大王の元でした!と思ったら登場したのはまさかの閻魔の愛息子であるコエンマでした。
    コエンマから、「普段ウラメシは人助けなどしないから、目の前で飛び出した子供の身代わりになって交通事故に合うなんて思いもしなかった」「つまり、言いにくいが君のDeathは無駄だったんだよ、」と告げられてウラメシは思わず絶望、といった具合ですよ。
    好きな子にも母親にも悪友にもさよならを言えないまま去ってしまった。。。
    と悲しむウラメシをみて、見かねたぼたんが「私の霊界案内役の助手兼霊界探偵をやってみない?」と持ちかけます、
    そうして、ウラメシはもう体はないけれど、彼らに降りかかる災難を、文字通り魂を削りながら影ながら支えていくわけです。
    残された人たちが「あれ、もしかして今助けてくれたのは。。。」と空を見上げている描写がなんとも切なくなります。
    面白いです!オススメです。ぜひお読みください!

ネタバレ レビューを表示する

このお話の主人公は、何かに憧れて誰かを救いたくての光属性のカッコいい主人公ではありません。
    舞台は江戸時代の徳川幕府、おそらく中期。
    主人公は岩隠れ衆筆頭、画眉丸。つまり、忍者=暗殺部隊の筆頭戦士です。
    自分はしんでも生きていても意味がなく、誰かがしんでもそれもまた運命である。そんな人間味のない考えを本気で持っています。
    同じ里の仲間に裏切られて幕府の役人に捕まり、嘲笑われたときも、「まあ仕方ないか」と思っただけでした。
    しかし、捕まったあと、火あぶり、牛引き、斬首。いろいろな○刑方法が試されますが、一向にしぬ気配を見せないのです。
    主人公こと画眉丸もなぜ自分がしねないのかわかりませんでした。
    しかしそんな主人公にもわからない深層心理を暴いた人物がいました。
    くびきり役人、山田浅右衛門の佐切という女性キャラクターです。
    画眉丸が「自分などいらないはずなのにどうしてしねぬのかわからん。少し前に娶った面倒な妻が人はころしてはいけない、とのたまってきたときぐらいわからん」と平然とした態度で佐切に言うと、佐切は「あなたはいくつか嘘をついている」と言い放ちました。
    「あなたは『しねない』のではなく『しにたくない』だけ。そして妻を面倒と思い邪険にしたことはない。だってあなたは本当は妻を愛しているのだから」
    「邪険に思っているのは、こんな○刑の間際になって生にしがみつく己では?」
    などといいます。
    全て図星で、ただ、妻と離れること、死ぬことを恐れていた本心を暴かれた画眉丸は佐切に怒りますが、佐切は冷静にこう持ちかけます。
    「ここには、幕府公認の書類がある。本州から遠く離れた神仙郷という南の地へおもむき、そこにある不老不死の仙薬をとってこい。そうすれば、その罪人を無罪放免とする。この幕府のお役目に参加しませんか」
    このお役目に参加し、佐切という女性との出会いを通して、見知らぬ誰かでも助けたい、命を大切にしようという考えが芽生え、画眉丸が成長していきます。
    面白いです!オススメです。ぜひお読みください!

面白いです!!

このマンガ、面白いぐらいぶっとんでます!
    発売当初から追いかけてきた大好きな漫画です。
    まずこのお話の魅力は何と言っても主人公のチート頭脳です。
    科学大好き少年こと主人公の石神千空くんは、ごく普通の中学生と自分で称しているだけのただの天才です。
    具体的に申し上げますと、石器時代のような世界で1からスマホレベルの文明を築きあげるだけの知識と、それを一緒に目指してくれる、自分に付き合ってくれる仲間を自分についてこさせるだけの魅力をあわせもっている逸材です。
    このお話しは、最初からSF感満載に「ある日、人類は当然石になった」というところから始まります、
    突如謎の緑光に地球が包まれ、全人類が石化してから数千年。ビルは崩壊し緑におおわれ、地形も何もかもが変わり果てた地球で、天才15歳の千空は、たった一人目を覚まします、
    まず、千空くんが賢い頭脳で状況を整理して、たどり着いた最初の目標はなんと「人類200万年紡いできた科学の進歩を止めないために自分が化学を復興させる。手始めに人類70億人を石化から解き放つ」というものでした。
    なんてイイコ、なんて光属性のカッコいい主人公。
    そのためにまず彼がやり遂げたことは、途中で目を覚ました千空の相棒、大樹くんと共に、人類石化の謎を解くため、石化した人たちを復活させるための「復活液」を作るところからスタートしました。
    ここから、少しずつじわじわと、でも大胆に千空くんたちの手によって科学が復興していきます!
    仲間を増やして目指せ世界の復興!ってなんだかドラクエみたいですね笑
    でも、本当にそんな感じで、所々に挟まれる仲間との絆シーンがとんでもなく愛しいです。
    思わず頑張れ、と応援したくなるキャラたちの奮闘をぜひ読んでみてください。
    オススメです。

面白いです!!

このお話は、一人ひとつ個性という異能力を持っている超常社会が舞台です。ただ、そんな「個性」を使って悪事を働く犯罪者たちがいます。彼らをヴィラン、そしてそんなヴィランたちを取り締まるのがヒーローと呼ばれる職業の人たちです。メタい発言をすると、やはり彼らを「ヒーロー」と「ヴィラン」と呼び分けているのは作者である堀越先生のセンスですね笑現実でも普通に使う言葉ですが、これをヒロアカの固有の言語にしてしまうところが堀越先生のすごいところです。
    読者にも実にわかりやすく伝わります。

さて、主人公の緑谷出久ことデクくんですが、かなりのヒーローオタクで、現役ヒーローたちのそれぞれの活躍をノートに常にメモっています。そして、ヒーローに誰よりも憧れをもっているのですが、なんと残酷な運命、彼には生まれつき個性がないのです。

無個性として生まれてきてしまった彼は、それでもヒーローになることを諦めずに前を向き続けます。
    しかし、そんな彼を小馬鹿にし、いじめているのがデクくんの幼なじみであり同じ中学に通う同級生の爆豪勝己くんです。
    ただ、この爆豪くんというキャラはただの主人公の成長への当て馬的な立ち位置ではありません。
    なぜなら、実は彼もデクさんと同じく大きな葛藤を抱えているのです。だんだんとダブル主人公のようになっていきます。
    爆破という、ヒーローとして華々しく勝利を飾れるような強個性をもって生まれた爆豪くん。
    まだ幼いながらも、誰からも「強くなる」「すでに強い」「かっこいい」と称されてきました。
    そんな彼に今まで、後ろについてくる「子分」はいても、楯突いたり身を案じてくる「対等な友人」はいませんでした。
    そんなときにたった一人、爆豪くんの物語りに登場してきた「緑谷出久」という存在。
    彼の目にはそりゃあもう緑谷くんは異質に移ったでしょう。
    しかし彼はあろうことか自分のプライドが邪魔して緑谷くんを嫌悪するようになりいじめてしまうのです。
    膠着状態のまま中学生にまでなってしまった二人は、紆余曲折あって日本一のヒーロー学校に進学します。
    そこでも2人の関係は縮まらないままかと思いきや、進学先の同じくヒーロー志望の優秀で個性あふれるクラスメイトたちとの対話を通じて、2人が成長していくお話です。
    内容が濃すぎて全てを語れない笑
    爆豪くんが推しです。
    ちなみに全巻読了済みです。
    オススメです。

面白いです!!

無料の分までしか読了していないのですが、とにかく面白いです!
    幼いころに戦争孤児として生きてきたけれど、組織に拾われてころし屋になったというのはあるあるかもしれませんが、主人公にはなんと守りたい女の子がいるんです。。
    これって純愛じゃないですか?笑そういう温かい絆を感じさせてくれるシーンもわりとあります!
    ただ主人公のつよつよムーヴで他のころし屋を圧倒していくだけではありませんよ!
    それから、主人公は、最初はただの機械人形のように任務をこなしていたから、任務とはいえたくさんの人を手にかけて、自分が恐ろしいはずなのに、偶然出会ったその少女(ターゲットの娘)だけは主人公の手を握って笑っていました。
    そして、さらに主人公の身を案じていて...。
    そのことに少しずつ絆されていく主人公も可愛いです。
    2人の組織からの逃亡生活は長くは続きませんでしたが、
    そのシーンはとてもほんわかします。
    とても面白いです!オススメです。ぜひお読みください!

本当に大好きです

このお話は、個人的に本当に大好きな作品です!
    マンガも最新刊まで読了済みです♡
    物語りは、廃部寸前の箏曲部、つまりお琴の部活ですね、それを建て直すと決心した高校2年の主人公とそこに舞い降りた新入生のヤンキー?の出会いからスタートします。
    この新入生なのですが、なかなかクセのあるヤンキーで、過去のトラウマがトラウマなんて生易しいものではないぐらいのものを背負っています笑
    このお話は、一言で言うと部活内のメンバー=大切な仲間との絆を一つ一つ紡いで、それを音にのせて演奏しながらキャラが成長していく青春のお話です。
    一人一人のキャラが立っているのはもちろんなのですが、何話かごとに必ず、仲間との絆を描く感動シーンが現れます。
    部活系のマンガでここまで泣かせてくる漫画はそうそうないと思います!
    演奏シーンもなかなか圧巻で、まるで漫画から音が飛び出してくるような繊細な絵となっています。
    主人公が最初、高校2年の箏曲部の建て直しを決心した先輩かと思っていたのですが、少しずつダブル主人公のようなっていって、ヤンキーこと愛(チカ)くんに主人公をバトンパスしてゆきます。
    やはり部活漫画の醍醐味は先輩の卒業と後輩の成長ですからね。
    本当に最初の方ですが、少しずつ箏曲部が学校内からも認められてゆくシーンはスカッとしますし、最終的には強豪校たちと渡り合っていきますが、そこまでの成長とキャラたちの葛藤も見物です。