ゆちぼんさんの投稿一覧

評価3 37% 468
評価2 18% 231
評価1 7% 83
1 - 10件目/全1,088件

転生モノでバッドエンド回避のため奔走する、ざっくりとした内容はよくある話です。
    悪役令嬢に転生し、わがまま放題で家族も娘に無関心か体面しか考えていないのかと思いきや、この令嬢ちゃんと家族から愛されてました。
    特にお父様は娘にあまあまです。
    手のひらで転がしてます。

バッドエンドになった人生では、そうなる原因となる出来事もあり、今回の転生回ではその原因をスカッと削除してくれて気持ちよかったです。
    大人がまだ幼い女の子に転生したのだから、処世術はお手のものでした。

結末は気になるので余裕があれば読みたいと思いました。

ヒロイン、聖女候補というだけあって性格はいいのですが、ちょっと頑固ですね。
    聖女になりたい気持ちと人々を助けたい思いで悩むのはわからなくもないですが、こういう時自分より他人を優先する主人公が多い中このヒロインは聖女を諦めません。
    姉が聖女になるのを阻止したいということもあるのでしょうが、なんだか冷めてしまいました。
    それと、心の声が多すぎる・・・
    何度も同じことで悩んでいて飽きてしまいました。

ウィステリアの人生ってなんなの!と怒りと悲しみでいっぱいになります。
    養女でも家族仲はいいしそれなりに愛情も注いでもらっていて、よくあるいじめや不遇な扱いはなかったので安心していたら、とんでもないことに巻き込まれ・・・
    ブライトへは怒りしかありません。
    妹は記憶が曖昧だとしても真実を知るべきであり、ブライトもウィステリアの名誉を守ってあげるべきです。
    ウィステリアが報われることを願わずにはいられません。

王太子アランの言うままにバカなフリを何年も続けてきたオリヴィアは、またもアランの勝手な都合で婚約破棄を言い渡されます。
    待ってましたとばかりに第2王子のサイラスが求婚。
    アランの新たな婚約者のティアナは空気が読めずキャンキャンわめいて小物感がハンパない。
    その父親とともにやらかすんだろうと予想できます。
    さっさとサイラスと幸せになってほしいけど、そうもいかないんだろうな。

オタクを自認している中条さんの推しへの態度がすごいです。
    私はそこまで推せる対象がいないので、共感まではいきませんが気持ちはわかるような気がしました。
    心の声が面白い。
    素直でかわいい中条さんと紳士な桐生さん、とてもすてきなカップルで推せます!

薬師を目指す英鈴ですが女であるというだけでその夢は叶いそうにありません。
    しかしとあるきっかけで後宮に官女として仕えることになり、そこで持っている知識を発揮してついに皇帝の后にまでなってしまう!
    トントン拍子に位が上がっていくことでまわりの女性陣からは当然妬まれ・・・
    とよくあるパターンです。
    皇帝がちょっと腹黒く、わかりにくい性格のためかあまり好きになれませんでした。

面白そうと思い読み始めたのですが、結果ゴチャゴチャして興味がなくなりフェイドアウトしました。
    お父様がハンパなく強くてかっこいいところやお母様が見た目とは違ってなかなかの勇者なところなど、いいキャラもいたのですが・・・
    いろいろ裏で企てる悪者は色んな作品に登場しますが、アリサの不気味さは面白いというより気味が悪かったです。

後宮が舞台です。
    私の好きな設定です。
    託宣により害をなす子どもとされ、命をうばわれかねなかった鈴雪。
    なんとか幽閉という形で命は助かったけれど、またも託宣により王后となります。
    自分の意思とは関係なく人生を翻弄される鈴雪が不憫です。

後宮にはすでに4人の側妃がおり、それぞれクセがありそうです。
    なりたくてなった王后ではないのに、役目を果たすべく立ち回る鈴雪は素敵でした。

後宮という舞台も検屍という軸も興味深くて大好きな設定です。
    検屍によって謎が解けたり真実が見えたりとミステリー要素が詰まっていて面白い。
    普段は食べることと寝ること以外ボケーっとしている女官が、検屍になるとキリッと顔つきが変わり的確な判断を下します。
    検屍に誇りを持っている姿はとてもキレイです。
    それぞれの死が個別のものではなく、絡み合っている真相を暴いていく行程に引き込まれました。

物語が作り込んであって深いというレビューもありましたが、癒し手やら冒険者やらドタバタしていて私には一貫性がないように思えてしまいました。
    面白いと高評価の方もいらっしゃるので、読み進めていけば良さもわかるかもしれませんが・・・
    そこまでたどり着けませんでした。
    ただ、美形騎士さんがオカンポジションなのは気に入りました。