そのあさんの投稿一覧

いい意味で

タイトルを裏切る内容!
    始めはその通りで結構笑っちゃうところが多くておもしろさで読んでました。
    が、読み進めるにつれ子育ての問題点、ダークな部分、社会問題等々とても深い内容で考えさせられました。
    こんな保育園があったら預けたかったなー、あったかくて子供にいい環境だなと思いました。

後半にいくにつれてとても重い内容もあったりしましたが、最後は大団円でとっても幸せな気持ちになりました!

この続きが読みたい!みんなのその後も描かれてますが、おひさま保育園のなんでもないけどちょっとしたハプニングのある日常の風景をまたみてみたいです。
    とても癒されました。

包容力

なんだろ、この安心感。
    重田ツインズは年齢的には若いんだろうけど、主婦の私から見てもものすごい包容力。
    例えば、編集長編の話では、文句ばかりで人のあらを探してばかりな編集長が嫌だなって思ったけど、ツインズは愚痴に共感してちゃんと聞いてあげていた。

これは子育てにも言えることで、子供の話をちゃんと聞いて共感してあげる、それって結構難しいんですよね。
    やっぱり何か『それはこうじゃない?』とか『それはあなたがいけないよ』とか言ってしまう。

なんていう包容力!
    不動産屋と一緒に人生相談の仕事もしたほうがいいんじゃないかと思うくらい頼りたくなるふたり。
    その人をちょっと見ただけでぴったり合う部屋を紹介できるって、仕事のできる人達。
    それを全面に押し出すんじゃなく、さらっとやっちゃうあたりがかっこいいなー。

不動産屋さんはこのマンガをぜひ読んでほしい。

いいな~

私もこんなふうに『好きー!』って思えるようなひとと結婚したかったなー。
    完全に友達サイドです。
    子供できるとどうしても子供かわいいし旦那の嫌なところに目がいって、イラつく(笑)。
    じゃあなんで結婚したの?っていわれると反論できないんだけどね。
    『旦那元気で留守がいい』って誰が考えた言葉なのか、まさにその通り。
    休みの日になると『朝ごはんは?昼ごはんは?夜ごはんは?お風呂は?』主婦に休みはないのにね。

この旦那が大好き!なんて非現実的なマンガは理想です!
    だからこそ読みたくなるんだなー。

あたりっ!

ほのぼの系で探して読んでみたら何これ!
    おもしろすぎるっ。
    たしかに田舎にこんな美少年いたらびっくりする。
    そして外を知らないクラスメートは伊田くんのその美少年さに気づかない。
    都会にいたらそれこそスカウトされまくって学校でもつねに注目の的だろう。
    たしかにプロデューサー並に伊田くんのまわりにいる(笑)。
    主人公がやってることに対して伊田くんが怒らず受け入れているのがなんていい人なんだろう。
    今後どんなプロデュースをするのか(笑)
    ほんとに笑える!元気になるマンガ!

『愛』だな

男の子が冷たくてそっけなくてでも実はやさしいっていうのが好きだけど、これはちょっと違った。
    ヒロインのほうが一匹狼で人に頼ることができない、禅はやさしくて包容力があってみんなから好かれてる。
    背があまり高くないのも今までなかったパターン。
    でもすごくはまりました。

理沙の人に頼らないところを禅はかっこいいと思っていて、それと同時に守ってあげたくなる気持ちがわいてるのかなと思う。
    運命的な出会いだったんだなと思うくらいお似合いなふたり。
    ふーみんも最初めちゃくちゃいやなやつと思ってたけど、ほんとはやさしいのかな。
    そしてもしかして理沙のことが好き?
    まだ得体の知れない人だけど、ふーみんの恋も気になる。

こんなに続きが気になるマンガはひさしぶりです。

ハマった

影野さん、ヒロインのキャラがビックリするほど地味。地味というよりギャグ。
    いつもみてる少女マンガのヒロインはかわいかったのでそこがまず度肝を抜かれました。
    レビューにちょっとのつもりが・・・とか、無料だけのつもりが・・・とありましたが、なんかひかれるものがなかったので、私は無料分だけでいいやと読み始めたら、はい、私もハマってしまいました、沼にっ。
    もう課金に次ぐ課金で最終回まで!

ほんとうにだまされたと思って読んでみてほしい!
    影野さんもかわいくなるし、まわりの友だちもみんないいやつじゃん!だし、何をおいても光永くん!ほんとにいい男!
    みる目あるじゃん!と誉めたくなるほど影野さんの良さをわかってる。
    なんなら光永くんのほうが影野さんいないと生きていけないよね。
    やきもち焼く話が出てくるけど、ほんとに独占欲強いっ。
    卒業で終わったけど、続編をぜひ始めてほしいです。
    大学もしくは結婚生活!
    お願いしますm(._.)m

報われない恋、それとも

まず設定がいい。暗殺一家のわけあり姫様とそこに仕える雷火。
    身分もそうだし『暗殺』というものを生業にしてるからこそふたりのあいだに大きな壁となって立ちはだかってる。
    雷火がとにかくかっこいい。
    姫様のためなら死をも厭わない、なんだってする。ひたすら姫様の盾となり影となり傍にいる雷火の危ういところがまたかっこよさ何倍増し!

報われない恋のまま終わってしまうのか、それともふたりは結ばれるのか。
    どうなっていくのかまったく先が読めませんがとにかくハマりました!

なつかしい

学生のときに読んでました。
    まじめで目立たずネクラと思われてた好きなひとが実は内緒でホストやってるっていう、、現実だったら大問題だなって感じだけど、ギャップっていう意味ではやられますよね。
    でも、かっこいい男の子はメガネかけててもかっこいいわけで、メガネくらいでもさくはならないっ、!ないないっ!と当時思ってました。
    藤くんの大人びたクールな感じ、余裕な感じはそれはチャラチャラしてる男の子とくらべたら惚れちゃいますよねー。
    なんだか途中いろいろありすぎてラブラブかと思ったらまた波乱で、次の巻出るまで待てなくて買うのをやめてしまったので最後はどう終わったのか気になり読み始めました。
    最近の美森先生の作品も今読んでますが、15年以上前の作品だったと思うんですけど、絵がやっぱり上手でキレイですね!
    特に主人公が好きになる男の子の色気が毎回すごいなと思います!

なくてはならない仕事

超高齢化社会の日本でそして問題になってる孤独死。
    ニュースでも度々取り上げられてるので悲しい現実は知ってはいたけれど、ここまで掘り下げては知らなかった。どうして孤独死してしまったのか、けして貧困だからだけとは限らないところに、自分もいつそうなってもおかしくないなと思った。
    そして、その『片付け』をする職業があるのも現代ならでは。
    きれいごとではないので私には到底できないけれど、いやいやではなく仕事としてきちんとこなすのは尊敬でしかない。
    わりと深く考えずにやっている人達もいて懐の深さというか、それはそれですごいなと思う。本人はあっけらかんとしててわかつまてないかもしれないけれど。

おもしろいといったら語弊があるかもしれないけれど、孤独死する人々の人生だったり、仕事する人達の人間模様だったりが見ていてあきない。
    現実って残酷だけれど、そこに携わる人がいて救われる部分もあったり。
    人って絶対何かしら迷惑かけているものだから、感謝を忘れず生きるのは大事だなと思った。

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。