魔法×学園×回帰という王道要素に学歴社会・階級格差の爽快な逆転劇を掛け合わせた、疾走感あふれるファンタジー作品です。過去の敗北と知識を糧に、かつて底辺と見下されていた主人公が圧倒的な実力で権威やエリートを打ち破っていく展開が抜群のカタルシスを生み出しています。
人間の負の感情から生まれる「呪霊」と、それを祓う「呪術師」の戦いを描いた本作。従来の少年漫画のような「努力・勝利」だけでは救われないシビアな現実を描き出し、独自のポジショニングを確立しています。
完璧な家事の裏で、崩壊した家族の「不要な人間」を抹消していく謎の家政婦・ケシコ。スカッとする勧善懲悪の爽快感と、人間の業や欲望を描くドロドロとした人間ドラマが絶妙に融合した中毒性の高い作品です。
日本の政治の中心地・永田町を舞台に、あり得ないSF的介入を描くことで現実の社会構造や政治の形骸化を鮮やかにあぶり出す異色作。破天荒な設定の中に鋭い社会批判が込められた作品です。
深夜のコンビニでバイトとして働くおじいちゃん・島さん(島 喜久雄)と、そこに訪れるお客さんや同僚たちとの交流を描いた名作。派手な展開はないものの、読めば読むほど心に染み渡るような「優しさ」と「人生の深み」が詰まっています。
前作『ゲート』の魅力を踏襲しつつ、海上自衛隊と潜水艦・護衛艦を主役に据えたことで、戦闘のダイナミズムと戦略性が格段に向上した続編。異世界の海という未知の領域に対し、圧倒的な近代兵器と戦略で立ち向かう自衛隊の爽快感は健言でありながら、より深い外交・政治描写が物語に深みを与えている。
自身が開発した大ヒットゲームの世界へ閉じ込められ、しかも「最序盤で死亡確定の体験版キャラ」という最悪のスタートから這い上がる展開が爽快なサバイバルアクション。ゲーム制作者(アーキテクト)だからこその視点で難局を攻略していく頭脳戦の面白さが詰まった作品です。
極貧生活から抜け出すために危険なダンジョンへ潜り、モンスターや採取ポイントから食材を集めて調理・販売(あるいは自己強化)していくハックスラッシュRPGです。シンプルな操作性とテンポの良さが噛み合っており、時間を忘れて黙々とプレイしてしまう魅力を持っています。
パーティー内で「雑用係」として扱われ、役立たずと罵られて追放された付与術師の主人公。しかし本人は、自分が施している付与魔法の凄まじさに全く気づいていない。彼がパーティーを去ったことで、元の仲間たちは付与効果を失って急速に崩壊。一方、主人公は新しい環境で無自覚に超規格外の能力を発揮し、次第に周囲を驚愕させながら自身の真の力に気づいていく。
「魔石」という限定されたリソースを駆使して最弱から駆け上がる、知略と爽快感のバランスが優れたファンタジー作品です。
回帰した底辺ウィザードの学歴下剋上