まかなかさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全32件

ネタバレ レビューを表示する

日陰でピッチングマシンの代わりに投げ込まされ、無意識のうちに驚異的なフィジカルと160km/hオーバーの球威を磨き上げた主人公・駿河彗(するが けい)。自分の才能に無自覚な天才が、熱血キャプテン・甲斐に導かれて表舞台(甲子園)へと駆け上がっていくカタルシスが抜群です。

ネタバレ レビューを表示する

​「ジッチャンの名にかけて!」の決めゼリフでおなじみ、平成のミステリーブームを巻き起こした伝説的作品。普段は落ちこぼれの高校生・金田一一(はじめ)が、IQ180の頭脳で難事件を次々と解き明かしていくカタルシスと、読者を恐怖に陥れる怪奇ホラー的な演出が見事に融合しています。

ネタバレ レビューを表示する

​「日本サッカーが世界一になるために必要なのは、11人の絆ではなく、1人の究極のエゴイスト(ストライカー)だ」という極論から始まる異色作。青い監獄(ブルーロック)と呼ばれる施設に集められた300人の高校生FWたちが、生き残りをかけて潰し合うバトルロイヤル形式の構成が最大の特長です。

ネタバレ レビューを表示する

​「鑑定士(仮)」というタイトル通りのタイトル回収と設定の面白さ
    単に能力を測るだけでなく、ステータス画面や隠蔽された情報の看破、果ては周囲の状況把握やスキル習得への応用など、「鑑定」の域を超えた破格の便利さを発揮する楽しさがあります。

可愛い

ネタバレ レビューを表示する

​ミニチュアダックスフントのハルとソラ、そして飼い主一家のにぎやかで温かい日常を描いたコミックエッセイ。可愛らしいキャラクターデザインと柔らかなイラストで描かれる「犬あるある」にほっこりさせられつつ、後半に訪れる命の危機とその向き合い方に胸を打たれる一冊です。

ストーリー

最大の魅力は、圧倒的な構想力と読者の予想を裏切り続けるストーリー展開にあります。「能力バトル」というジャンルにおいて、これほど綿密で奥深いシステムを構築した作品は他にありません。

コメディ

ネタバレ レビューを表示する

​憧れのセーラー服を着て蠟梅学園に入学した主人公・明日小路(あけび こみち)と、彼女を取り巻くクラスメイトたちの日常を描いた青春学園コメディ。少女たちの瑞々しい一瞬を一コマ一コマに凝縮した、フェティシズムと芸術性が同居する傑作です。

テニス

ネタバレ レビューを表示する

物理法則を超越した必殺技(打球で人が吹き飛ぶ、ボールが消える、無我の境地など)の数々は必見。連載が進むにつれてバトルのスケールが進化し、少年漫画としてのワクワク感を常に提供し続けます。

スリル

ネタバレ レビューを表示する

​配信を止めれば爆破されて即死という極限状態の中、投げ銭やコメントという「視聴者のリアルタイムな反応」が生死を分けるデスゲーム漫画。鈴木おさむ氏らしい鋭いネット風刺と、容赦のないスリリングな展開が噛み合った疾走感あふれる一作です。

社内恋愛

ネタバレ レビューを表示する

社内恋愛中の彼氏に裏切られ自暴自棄になった主人公が、ヤケ酒の末に目覚めると見知らぬイケメンの妻に……? 王道の「電撃結婚×オフィスラブ」要素を全力で詰め込んだ、スカッと感とトキメキを同時に味わえる良作です。