説明出来ない
重みがあり凄みがあり内容に圧倒されます。不安、無力感、虚しさ、焦り、絶望、残酷、どうしようもないものすべてを覆すほど眩く光って見えたのだろうと感じた。
夏目はこうやって生きてきたんだ、と幼少期からの苦労が垣間見える。どうかもう傷付かないで欲しいと、読者として夏目のこの先を心配しながら読んでしまいます。
私の中では1話目を越える話はありません。今までなんともなかったのに心が繋がれた瞬間から寂しいを募らせてしまう。あの妖怪はれいこさんのことが好きで好きで辛かったんだろうな。そこを汲み取って寄り添える夏目であることが夏目の人生を表していると思いました。今までの人生が報われている人間なら寄り添えない場面だと思いました。言わないけど、にゃんこ先生が夏目のことが大切に思っているのが伝わってきます。温かいひとたちばかり登場する優しいストーリーです。
1話目けっしてヒーローではない冴えないおっさんが、回を重ねていく度に愛しくて愛しくてしょうがなくなる。私が中1だった当時、宇宙兄弟は私の好きなタイプを完全に変えました 笑
人がそれぞれ抱えているもの、悲しみ苦しみそこからくる愛情、強い気持ちや絆。宇宙兄弟から沢山のことを学びました。
宇宙兄弟大好きです。
テーマが暗殺なのに、ギャグで物々しくなく読みやすいです。大きな目標のために、バラバラだったクラスが1人ひとり努力し友情が芽生え、人間として成長していく。青春漫画です。そんな気無かったけど、ラスト泣きました。
墨絵のような描き方が、ストーリーの不思議さや独特の空気感を表現していて引き込まれます。蟲が巻き起こすストーリーが、寂しさや優しさ虚しさ温かさ色々な感情が表現されています。心の空いた隙間をそっと埋めてくれるような感じがします。
超能力があり幼い頃から苦労してたから、楠雄の優しさが伝わってくる場面が沢山あります。ギャグはもちろん呼吸が苦しくなるくらい面白いし、心が温まります。
花火の話、海老名さんの話、キャサリン初登場の話など初期の話が特に好きです。万事屋ブルース「背筋伸ばし生きてゆく~♪」のような、あの空気が好きです。泥臭く人情がありどこか儚い。空知先生が好きで、中学で登校バックの開けた所に空知先生の自画像のゴリラのポストカード入れてました。大人になって読むと意味が分かるギャグがあって、読み返す度また面白い。
とても読みやすいです。夏目友人帳など好きな方にいいかも。ほのぼの平和な話で神様たちが可愛らしいです。絵も好きです。
面倒見のいい松永さんだけではなく、登場人物が個性強めでみんな優しい。心温まるストーリーに安心感とドキドキ両方もらえる素敵な作品です。
空気感や目線や登場人物の雰囲気がとてもリアルに感じて刺さりました。色っぽさだけではなくて絵に引き込まれます。続きが気になる。
チ。―地球の運動について―