momononさんの投稿一覧

評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件
  • 新しい順

大人のテンポで

この、ゆっくり進む感じが私は好き。
    誰かに依存せず、焦らず、自分と向き合って生きていく。
    恋も、趣味も、仕事も。
    リアルな感じがして共感を持っています。
    大人になること、成長することを一緒にしているようで、応援したくなる。
    続きが楽しみになる漫画の一つ。

タワマン、好きじゃない

私がマンションに住んでいた時、1番高い所で14階だった。下を見るとクラクラして気分悪くなるし、気圧病がひどくなったし、同じ階に住んでいた住人の子供は不安定になっていった。
    子供のうちは、地面に足をつけて暮らした方が良いそうだ。

ということで、高い所に住むもんじゃないなと思ったし、昨今どんどん建設されているタワマンを見るにつけ、10年、20年後には解体もできず、お化け廃墟マンションになるんだろうと思って見てる。

…レビューじゃなくてすみません。
    でも、タワマンのこと、結局いい感じには描かれてなかった。笑

面白い、どんどん読む

話としてはよくあるマウント取り合いなんだけど
    主人公が少しずつ成長して行くんですよね、
    そこが話に奥深さを持って、いわゆる
    「私、なんでこんなのばっかり読んでるんだろう…」
    と後から後悔するようなコミックとは違う。

自分を取り巻く様々な環境、人間関係、
    そういうのが変わって行くのが面白い。

そして、何だかんだ言いながら、主人公がそこまで嫌な人物じゃなくて可愛げがある。
    リアルだし、反省する所も含めて魅力があるんですよね。

だから、この漫画が人気が出るのもわかる。

完結、読破

全部読みました。
    なかなか良いお話なんだけど、清々しすぎて
    あれ…もうちょっと夢を見させてもらっても良かったかな
    とも思いました。
    宝くじに当たったら、はやく貯金したほうがいいですね!笑

こういう妻達が私達の未来を切り拓く

1人で子供を養うって本当に大変。
    それでも、離婚を決めて前進している。

昭和の男たちは、こういう妻の気持ちは理解できないし、こんな事くらいで離婚?っていうと思う。
    もしかしたら平成、令和の今でもそんな男は沢山いるかもしれない。

・家事は「手伝う」→ なぜ手伝いになってるの?自主的に動けば手伝いなんて言葉は出てこないはず

・仕事してるんだから → だからなに?専業主婦のほうがよっぽど忙しいんですけど。アウトソーシングしたら幾らになるか換算しろ

・俺、変わるから → 赤ん坊かよ?子供の方がよっぽど成長早いし素直に変化してるし、ていうか人に言われる前に動け

離婚した妻たちが、「我慢できなかった!こんなのが結婚なんて嫌だ!」
    って声高らかにしてくれるおかげで
    後世の男性たちも、何もしない男を「おかしい」と認識し
    女性たちも我慢しなくていいんだ
    と意識改革ができる。

離婚してシングルマザーの妻たちを、
    「良くやった!!ありがとう!!!!」
    と褒め称えたい。

面白いけど

課金して一気読みするほど面白いのですが
    いきなりのセリフ、言い回し、立ち回り…
    なんというか、読者が置いてきぼりにされたようなものを感じて
    違和感が残って、不思議な読後感です。笑

福祉に相談して

精神的に浮き沈みが激しく、無自覚で虐待を続ける母親。
    欧米では、イジメをする側に精神科の診察が必要だと考えられています。
    日本は以前は精神科や心療内科のレベルも低く、福祉も欧米よりずいぶん遅れていましたが、今はかなり進んでいます。
    また、つつみさんがこうして漫画に描いて下さったりするお陰で、一般にも虐待に関するアンテナが張られるようになってきました。
    自分達の周りでおかしいな、と感じる事があれば
    迷いなく福祉課に相談して下さい。
    これからは私達みなで、子供達を守っていかなければいけない時代だと思います。

泣く…

ぜひ映画化してください!
    絵も綺麗で読みやすく、まるで良質のサスペンスを見ている気持ちになりました。
    主人公の心が美しいことに、救われ、泣きました…

おもしろすぎる!

サクサク読めるし、主人公が賢いので、同じところをぐるぐる回ってばかりで先に進まずイライラ、ということもない。
    読んでいてノンストレス!
    そして絵も特徴をとらえていて上手い!
    ☆ぜひ、登場人物や場所の名前にも注目してみてください。笑

自由になれ

一歩、二歩、先に進んでる漫画です。
    私は中盤くらいが1番面白くて、最後はすこし駆け抜けすぎたかな?と思いますが
    でもでも、この価値観は好きですね。
    ぜんぜんアリ!!
    応援したい!!!
    女達よ、もっと自由になれ!!!