Fbhさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全18件

名作

等価交換」というシンプルなルールから始まる物語が、読むほどに深みを増していきます。エドとアルの兄弟の絆、軍部やホムンクルスを巡る陰謀、国家の闇、人間性についての問いかけ……どれも重いテーマなのに、ユーモアと熱いバトルで最後まで一気に読ませてくれます。

おもろい

最高峰のエンターテイメント!
    伝説の殺し屋が1年間「普通の生活」を強いられるという設定が秀逸。ファブルのポーカーフェイスとズレた行動がめちゃくちゃ面白いです。
    アクションは静かで一瞬で決着がつくプロの戦い方がカッコよく、ヨウコちゃんの破天荒さや周りのキャラクターも全員魅力的。笑いあり、緊張あり、ちょっとした感動ありで一気読み必至。

おもろい

毒親との因縁が絡む展開がサスペンスっぽくて面白い!絵のタッチが濃いめで感情の揺れがよく伝わってきます。復讐の過程が容赦ないけど、主人公に感情移入して一気読みしました。
    続きが気になって仕方ないです。ダークファミリーもの好きにおすすめ

最高

ネタバレ レビューを表示する

序盤こそ当時のトレンドだったヤンキー漫画のノリが強いですが、翔陽戦、陵南戦と進むにつれて、純粋なスポーツ漫画へと変貌していく熱量が凄まじいです。井上雄彦先生の圧倒的な画力の進化は、後半の「山王戦」で極限に達します。セリフを極限まで削り、絵の勢いとコマ割りだけでキャラクターの息遣いやボールの風切り音まで伝わってくる表現力は、漫画という表現媒体の到達点と言っても過言ではありません。数々の名言が、単なる綺麗事ではなく、登場人物たちの挫折や血の滲むような努力の果てに発せられるからこそ、30年経った今読んでも胸に深く刺さります。

夢中になる

各話で異なる患者さんの妊娠・出産エピソードが描かれ、早産、合併症、出生前診断、死産など現実の産科医療で起こりうるさまざまなケースを真正面から扱っています。成功する出産の喜びはもちろん、助からないケースや家族の葛藤も丁寧に描かれていて、ただ感動するだけでなく「命とは」「親になるとは」を深く考えさせられます。

面白い!

一見シリアスな設定なのに、日常パートのユーモアが絶妙で笑える場面も多いです。一方で、島崎の内面的な苦しみや「平和って何だろう」という問いがじわじわ来て、ただのバトル漫画に留まらない深みがあります。

兄弟愛、ハードボイルド、バトルアクションなど、贅沢な要素が詰め込まれた超一流のエンタメ作品。ページをめくる手が止まらない。

専門的な車のメカニズム(荷重移動、タイヤの溝落とし、駆動方式の違いなど)が分かりやすく解説されており、車に興味を持つきっかけになる。

何度読み返しても飽きないダークファンタジーの金字塔。名前を書けば人が死ぬという単純なルールから、ここまで複雑で高度な騙し合いが生まれることに感動します。特に1部の月とLの対決は全ページに緊張感が漂っており、お互いの裏の裏をかく展開に鳥肌が立ちました。

面白い!

浅草編以降の熱さと伏線回収で一気に好きになりました。後半は設定が広がりすぎて説明的になる部分もありますが、最終回含め読後感は良いです。炎と熱血が好きな人には強くおすすめ。