ohnaokinaさんの投稿一覧

NEW
    なんかトゲトゲしている

ネタバレ レビューを表示する

無料5話まで。
    短命の呪いを受けたヒロインが、短い人生を前向きに謳歌して行くお話…なのか?
    5話の時点では話がほとんど動いておらず、やっと前章終了といったところで、あまりテンポ感は良くないです。
    呪いの説明と、結婚式当日に怪我を負って三年寝太郎だった旦那様が目を覚まして現在の状況整理をして、先の短いヒロインの慰みにと金庫の鍵を渡したところ、ヒロインはまさかの財産運用を──次話に続く。

呪いを悲嘆して鬱々じめじめせず、生きることに前向きなヒロインという点は好感が持てますし、彼女がどんな事業?に手を出して、結果旦那様の領地がどんな繁栄を遂げるのかは気になります。
    ただ、登場人物が全体的に刺々しく、サブキャラはヒロインと三年間で親しくなっている描写があるわりに態度がぞんざいで辛辣な雰囲気があるので、単なる性格なのかそれとも裏があるのかと考えてる内にちょっと読み疲れてしまいました。
    全体が重くてギスギスした作風なら気にならなかったかもしれませんが、ヒロインの性格からのほっこり描写が多い作品なので、混ざり合わなくて気持ち悪い感じになるのかなと…。

絵柄は整っていますが、線がもったりしていて、特に男性キャラがアップになると暑苦しさを感じるむんむん。
    それと、ヒロインの顔が角度や距離感によって結構印象が変わるのが、読んでいる間ずっと気になっていました。

NEW
    公爵様カワイイかよ

とりあえず無料5話まで。
    傾いた家計のために政略結婚した相手がハイスぺでうきうきしていたら近付くなと釘を刺され、納得出来ないので自分に惚れさせてから見捨ててやる!という志に燃えるヒロインのお話。

ヒロインの動機が物凄く場当たり的ではあるのですが、全体的にコメディ色が強いのでノリと勢いで受け入れました。
    公爵様は自称女性恐怖症で、タイトルの「女嫌い」とはちょっと方向世が違うし、何ならそれ恐怖症じゃなくて女慣れしてない中3男子の言動ですよというあたり、微笑ましく拝見いたしました。
    冷たい態度で女性を遠避けていた男性が次第にヒロインに絆されて行く、とか、不仲な二人が次第に距離を縮めて行く、とか、そういった展開を期待されている方にはお勧め出来ないかもしれませんが、とにかく公爵様がカワイイです。

ただ、この女性恐怖症を克服してラブラブになる、というネタ一本で最後まで押し通すなら(あまり長くならないシリーズと考えれば)良いと思うのですが、他の展開に持って行くならあまり広がる余地がなさそうというか、この雰囲気のままではなく別物になっちゃいそうだなと思いました。

王道和風ファンタジー

クエストで6話まで拝読しました。
    不当に虐げられる特殊な力を持った女性が、特別な存在である男性に見初められる、王道和風ファンタジー。
    マスコット的に登場する、喋るワンニャンにほっこり。

良くも悪くも6話時点ではとにかく堅実な展開で、このお話ならではという掴みは感じませんでした。
    ただ、和風ファンタジーが好きな方は王道故にグッと来つつ、今後の展開に期待出来るのでは。

絵柄は整っていて綺麗ですが、モノローグと台詞がぎゅうぎゅう詰めで、しかも密度の高いフォントなので、絵の描き込みの多さの中に混ざり込んでしまって読みにくい部分が多かったです。
    とはいえ、序盤で舞台設定の説明は必要でしょうし、しょうがないのかもしれないです。