マインの知識の深さに毎度驚かされます。本好きでも、ここまで詳しくないだろ!と思うことはありますが、深い家族の愛に感動します。
バトルシーンも面白いのですが、私は日常回というか、ギャグ?シーンとか、会話シーンがすごく好きです。思わずクスッと笑ってしまいます。
夢に向かって頑張る女の子たちが眩しいです。様々なバックグラウンドをもつキャラたちの中でもポジティブなさらさちゃんにも実は挫折した過去があったというのが衝撃的でした。でも、それも演技につながっていると思うと深い作品だなと思いました。
もとから名前は知っていましたが、これほどまでに面白いとは!!ゴンとキルアの関係性もエモいです。修行シーンもたっぷりなので満足感がすごいです。
アニメみてから来た者ですが、キャラクターが本当に魅力的!店舗よく展開されるストーリーも最高に面白い!
少々?危険なところもあるカヤくんの甘えたな描写がめちゃくちゃかわいい!でも、私はナスくん派なので、ナスくんに頑張ってほしい所存です。
『ヒカルの碁』は、一見すると以後を題材にした作品だけど、その本質は「成長」と「才能」、そして「何かを好きになっていく過程」を描いた物語。囲碁のルールを知らなくても問題なく楽しめるし、むしろ主人公と同じ目線で世界に入り込めるから、知識がない読者ほど強く引き込まれちゃいます。囲碁に全く興味のなかったヒカルがはじめは受け身で関わっていたけど、さまざまな対局や出会いを通じて悔しさや喜びを知り、次第に自分の意志で囲碁に向き合うようになっていく。その過程がアツい。囲碁という静かなゲームだけれども、驚くほどの迫力と緊張感を持っています。一手一手に込められた嗜好や感情、相手との読み合い、そしてプライドのぶつかり合いが丁寧に描かれていて、盤上に石を置くだけの行為が、ドラマチックに表現されています。『ヒカルの碁』は単なる勝敗や才能の優劣を描くだけでなく、「なぜ人は強くなろうとするのか」「なにかに本気で向き合うとはどういうことか」といった普遍的なテーマを静かに問いかけてくれる作品であると私は思います。読み終えた後には、確かな満足感とともに、少し考え込んでしまうような深い余韻が残る。本当に大好きな作品です。『ヒカルの碁』というタイトルが最終話を読み終えた後には、はじめとは全く違う意味で捉えられることでしょう。
今、prayerXを聞きながらこのレビューを書いているのですが、ネタバレはあまり書きたくないので、一言だけ、途中で挫けそうになっても絶対最後までみてほしい。私からはそれだけです。軽く自分の人生を変えられました
他サイトで100話以上読みましたが、一生、自分の情緒が橘くんと百谷くんの間で揺れ動いています。学生編は完全に橘派だったのですが、大人編ではもう完全に百谷派です。ラブメーターとマランの設定に ? となったりしましたが、来夢にもずっとモヤモヤしてたけど、絶妙な心理描写に読んでいて胸を打たれる話でした。大好きです。
切ない、、、。自分と同じ時間を生きられないと分かっている仲間たちとのエルフにとっては一瞬、だけれども美しい思い出を胸にこれから先の長い人生を歩んでいくフリーレンの気持ちを考えると、切なすぎて胸がウッってなりました。
本好きの下剋上 第一部